Результаты работы прокуратуры города по соблюдению требований законодательства, регламентирующего деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

Результаты работы прокуратуры города по соблюдению требований законодательства, регламентирующего деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.


  • Дата изменения: 22.09.2014

Прокуратурой города на постоянной основе проводятся проверки соблюдения требований законодательства, регламентирующего деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

Несмотря на то, что в последнее время увеличилось количество выдаваемых разрешений на осуществление деятельности такси, количество выявляемых нарушений остается высоким.

Так, наиболее серьезным нарушением является отсутствие надлежащим образом оформленных путевых листов, в которых часто не имеется отметок о прохождении обязательных предрейсовых медицинских осмотров водителей и технических осмотрах автомобилей. Таким образом, перевозчиком не обеспечиваются безопасные условия перевозки пассажиров.

Кроме того, в подавляющем большинстве случаев водителями такси не выдаются чеки или квитанции об оплате услуг такси, чем нарушаются требования законодательства о защите прав потребителей и налогового законодательства. В каждом случае выявления подобных нарушений должностными лицами контролирующих органов принимаются меры по привлечению виновных лиц к установленной административной ответственности.

Результатом работы прокуратуры города в отношении лиц, оказывающих услуги такси является возбуждение 2 уголовных по ст. 171 ч. 1 УК РФ (незаконное предпринимательство) и 238 ч. 1 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Совместно с контролирующими органами в отношении водителей, оказывающих услуги такси, составлено более 170 протоколов об административных правонарушениях.

Кроме того, прокуратурой города по результатам работы в отношении такси «Арбат» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением), по которому в настоящее время проводится административное расследование.

Деятельность такси на территории города остается на контроле прокуратуры.


Подняться вверх