Региональных чиновников научат развивать деловой климат


  • Дата изменения: 23.09.2014

Сборник лучших региональных практик по развитию инвестиционного и делового климата представлен на Сочинском форуме. Его подготовили разработчики Национального рейтинга инвестклимата регионов - Агентство стратегических инициатив (АСИ), ведущие деловые объединения, Федеральная налоговая служба, Министерство строительства и ЖКХ, Минэнерго, Минэкономразвития.

В ближайшее время в одном из ведущих федеральных вузов пройдут обучающие семинары для профильных региональных министров, в ходе которых они ознакомятся с лучшими практиками Национального рейтинга и возможностями их реализации в своем регионе. Об этом "РГ" сообщил сопредседатель "Деловой России" Алексей Репик. По его мнению, уже существующие инфраструктурные возможности на местах должны стать одной из ключевых точек роста для губернаторов при улучшении инвестиционного климата.

Глава РСПП Александр Шохин также уверен - внедрение лучших практик всецело зависит от регионов. "Они могут создать типовой административный регламент, портал на который подаются заявки, ввести специальную систему мотивации для чиновников, которые работают в данной сфере, разрабатывать типовые проекты. Это и есть лучшие практики",- пояснил Шохин.

Сам сборник лучших практик Национального рейтинга сформирован по пяти ключевым направлениям: получение разрешения на строительство, подключение к электросетям, институты для бизнеса, инструменты финансового стимулирования, а также поддержка малого предпринимательства.

Сегодня быстрее всего получают разрешение для строительства предприниматели в республике Татарстан, Калужской и Челябинской областях - в среднем за 78 дней. При этом бизнесмены проходят в среднем 8 административных процедур. По словам Шохина, в группе регионов-лидеров разрешение можно получить в 4 раза быстрее, чем в группе с максимальным потенциалом роста, пройдя при этом в 2,5 раза меньше бюрократических процедур. Первое место по подключению бизнеса к электросетям занимает Томская область - там это можно сделать за 52 дня. В сфере институтов для бизнеса в пример сегодня ставят Ульяновскую область. В ответ губернатор области Сергей Морозов назвал конкретные решения, позволяющие эффективно развивать ивестиционный и деловой климат в регионе. "Например, мы убедили предпринимателей, начиная с малого бизнеса и заканчивая крупными проектами, в случае проблем обращаться не в адрес местной администрации, а в адрес губернатора. Регулярно собираем совещание с профильными чиновниками, определяем решение по каждой сложной ситуации. Через 10 дней ответственные лица отчитываются о том, как помогли предпринимателям. Не просто отреагировали, а именно помогли", - подчеркнул Морозов.

малое-предпринимательство.рф


Подняться вверх