Предпринимателям необходимо обновить книги покупок и продаж


  • Дата изменения: 30.09.2014

С 1 октября российским компаниям предстоит завести новые книги покупок, продаж и журнал учета счетов-фактур. Согласно постановлению правительства N 735, которое вступает в силу с завтрашнего дня, изменился порядок заполнения некоторых реквизитов и появились новые графы, в числе которых «код вида операции» и «наименование и код валюты». Графы, в которых стоимость и суммы НДС разбивались по налоговым ставкам, а также графы о стоимости покупок, освобожденных от НДС, исключены, пишет «Российская газета» .

Предпринимателям необходимо настроить системы, в которых формируются книги и журналы, на новую форму. Им предстоит формировать журнал учета счетов-фактур и книги покупок и продаж в новой форме за IV квартал 2014 года.

«Что касается журнала учета счетов-фактур, изменения коснулись в основном заполнения журнала посредниками, действующими в интересах клиента от своего имени. Такие операции оформляются несколькими счетами-фактурами», - рассказала изданию эксперт системы «Контур.Диадок» Тамара Мокеева.

В основном изменения коснутся организаций, занимающихся посреднической деятельностью (комиссионеров, агентов), а также их контрагентов (принципалов, комитентов). Нововведения облегчат налоговым органам контроль над сделками, совершенными при участии посредников, поскольку они будут прозрачно раскрыты в отчетности.

http://journal.dasreda.ru/news/6528


Подняться вверх