7 вопросов, на которые надо ответить перед открытием бизнеса


  • Дата изменения: 30.09.2014

На какие вопросы стоит себе ответить, чтоб понять целесообразность открытия и возможность успешного развития собственного дела?

Если что-то побудило вас к увольнению и открытию собственного дела, вам нужно хорошенько взвесить все за и против.

С одной стороны, что может быть лучше возможности самостоятельно распоряжаться своим временем, не подчиняясь кому-либо? С другой, не будьте слишком самонадеянными, решаясь на этот шаг. Много начинающих предпринимателей разочаровываются после того, как на них сваливается достаточно тяжелая работа, груз огромной ответственности и неопределенность образа жизни.

Вы можете себя подготовить к разнообразным аспектам ведения бизнеса, но перед стартом вам необходимо задать себе несколько ключевых вопросов, которые помогут вам оценить свои силы и возможности.

Какие шансы на успех у вас есть при отсутствии четкого плана?

Вы постоянно нуждаетесь в мотивации и напутствии? Насколько хорошо вы можете управлять своим временем и своевременно выполнять необходимую работу без четкого дедлайна?

Людям присуще ошибочное мнение, что если они будут сами собой управлять, им будет жить намного проще. Но зачастую без четкого руководства начать что-то бывает не так уж легко. Чтобы быть успешным предпринимателем, бизнес которого довольно эффективный и продуктивный, необходимо наличие таких качеств, как независимость, находчивость в решении поставленных задач и ответственность.

Определитесь: вы предприниматель или изобретатель?

Большинство успешных стартапов основаны на хороших идеях. Но даже самая отличная идея или изобретение не подразумевают стопроцентный успех в ведении бизнеса. Слишком часто "креативщик" фокусируется на своем творении, патенте и прочем, забывая о других аспектах ведения бизнеса. Качественные продукт – не гарантия, что к вам в дверь начнут ломиться заинтересованные клиенты. Только хороший предприниматель сможет достичь такого результата.

Поэтому, если вы все же больше подходите под определение "изобретатель", чем "предприниматель", стоит задуматься, есть ли смысл открывать собственное дело. Возможно, в таком случае нужно подыскать надежного партнера, обладающего необходимыми навыками и предпринимательскими способностями, который сможет сделать вашу идею прибыльной.

Имеет ли ваша бизнес-идея ценность для потребителя?

Возможно, вы знаете поговорку "Делайте то, что вам нравится, и деньги сами к вам придут". Действительно, мысль в теории выглядит неплохо, но она может идти в разрез с практикой. Несомненно, страстное отношение к своему делу – один из ключей успеха, но для того, чтобы построить прибыльный бизнес, необходимо чтоб ваше предложение соответствовало спросу.

Рынок остается равнодушным к тому, что вы получили возможность воплотить мечту всей своей жизни. Ведь люди тратят свои средства на то, что входит в их список потребностей и желаний. Если в вашей продукции или услугах нет необходимости – бизнесу грозит крах.

В чем особенность вашего бизнеса?

Ваша бизнес-идея уже воплощена в жизнь или вы можете предложить что-то уникальное? Насколько ваш целевой рынок конкурентоспособный? Над этими вопросами стоит основательно задуматься, хотя ключ к успеху – это не всегда заполнение пустующей ниши (найти которую, к слову, – воистину удача). Скорее все будет зависеть от того, как вы себя позиционируете и какое место сможете занять на рынке. К примеру, Starbucks – не первая компания, которую посетила идея продавать кофе, но в данном сегменте она точно не станет последней.

Вы не должны изобретать велосипед, чтобы стать успешным предпринимателем. Главное – оценить, в какой именно отрасли есть свободное место, которое можно занять, предварительно досконально изучив рынок, или где есть возможность подвинуть конкурентов.

Готовы ли вы быть мастером на все руки?

Сломался принтер, нужно отвечать на телефонные звонки или координировать стенд на выставке – для этого необходимы отдельные сотрудники компании, нанять которых на самом старте бизнеса может оказаться проблематичным.

Открытие собственного дела часто подразумевает то, что вам, возможно, понадобится записаться в специалисты широкого профиля, выполняя все необходимые задачи самостоятельно. Вы можете быть системным администратором сейчас, а через час – уже выполнять обязанности продавца. Перед тем, как вы получите гордое звание "бизнесмен", убедитесь, что вы сможете быть мастером на все руки.

Имеется ли у вас необходимый стартовый капитал, чтобы в любой момент запустить свой бизнес?

Если вам необходимо четко знать, когда вы получите очередную оплату за свою работу, то собственный бизнес может оказаться для вас слишком стрессовым. Малый бизнес, в том числе фриланс, включает в себя как доходы, так и расходы. И первые три-пять лет не стоит рассчитывать на значительную прибыль.

Вам нужно быть реалистом и понимать, как держать свой бизнес на плаву. Лучшее время для того, чтобы подготовится к открытию собственного дела, – когда у вас еще есть работа по найму.

Как вы будете справляться с провалами и разочарованиями?

Когда вы всей душей болеете за свое бизнес-детище, трудно не принимать близко к сердцу даже самые мелкие неудачи. Расстройства могут прийти с разных сторон: будь то снижение продаж, отказ инвестора или даже негативный отзыв на форуме. Если вы тратите много времени на то, чтобы оклематься после каждого падения, у вас мало шансов на успех и вы не учитесь на собственном опыте.

Задав себе эти вопросы и ответив на них, вы сможете самостоятельно определить вероятность того, что ваше дело станет успешным. Если ответы на некоторые вопросы вызвали у вас сомнения в том, стоит ли ступать на путь открытия собственного бизнеса, – не стоит рубить сплеча и отказываться от мечты. Просто стоит решить существующие проблемы не во время, а перед открытием своего дела.

Источник: ubr.ua


Подняться вверх