Торговать с автолавок станет проще


  • Дата изменения: 08.10.2014

Министерство промышленности и торговли подготовило проект поправок в закон о торговле, облегчающий требования к мобильным торговым точкам. Документ опубликован для публичного обсуждения, сообщает пресс-служба министерства. Поправки устранят главную сложность, с которой сталкиваются владельцы автокиосков – привязку подвижного торгового объекта к земле, пишет Российская газета.

На сегодняшний день желающие использовать свое транспортное средство в качестве киоска должны выиграть аукцион на аренду земельного участка, утвердить расположение торгового объекта в городской схеме и решить вопрос с подключением к коммуникациям. Владельцы могут занимать только определенный участок и должны платить за него арендную плату.

Проектом поправок предлагается добавить в закон два новых вида торговых точек – «нестационарный торговый объект», не связанный с земельным участком и не зависящий от наличия или отсутствия подключения к сетям инженерно-технического обеспечения, и «мобильный торговый объект», включающий в себя «автомобили, автолавки, автомагазины, тонары, автоприцепы, автоцистерны».

Для новых видов будут введены упрощенные правила размещения и регистрации. Детально их предполагается утвердить отдельным актом правительства. Автокиоски будут располагаться в специально отведенных местах, которые придется определять местным властям. В связи с этим, скорее всего, потребуется принять поправки в Правила дорожного движения.

Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов отметил, что ведомство таким образом хочет расширить каналы сбыта продукции для отечественных производителей. В первую очередь мобильные торговые точки должны удовлетворить временный спрос на продукты питания в местах массового скопления людей.

«К 2019 году предприятиями российской автомобильной промышленности может быть реализовано порядка 48 тыс. грузовых автомобилей для использования в качестве автомагазинов, автокафе, – предположил замминистра. – Частные инвестиции в автопром составят не менее 33,6 млрд руб. Также не менее 24 млрд руб. частных инвестиций получат производители специализированного торгового оборудования – это, как правило, предприятия малого бизнеса. Для функционирования мобильных объектов возникнет потребность создать дополнительные автозаправочные станции, автомойки, шиномонтажи, комплексные автосервисы, площадки ночного отстоя и переэкспедирования, логистическо-складские комплексы», – прокомментировал Виктор Евтухов.

Упрощение правил мобильной торговли может поспособствовать созданию более 100 тыс. новых рабочих мест в самой торговле, а также 30 тыс. – в сопутствующей инфраструктуре.

http://spmag.ru/news


Подняться вверх