Региональный центр поддержки предпринимательства пришел в Череповец


  • Дата изменения: 08.10.2014

АНО «Региональный центр поддержки предпринимательства» (РЦПП), чье официальное открытие состоялось в областной столице в августе нынешнего года, начал работу и в Череповце. Представлять интересы центра в городе металлургов и химиков стало Агентство городского развития (АГР), где готовы оказывать услуги в режиме «одного окна» не только череповецким предпринимателям, но и субъектам малого и среднего бизнеса всех западных районов Вологодчины.

Для того чтобы начать работу в Череповце, Региональному центру поддержки предпринимательства даже не пришлось открывать там дополнительный офис - на днях было подписано соглашение о сотрудничестве между РЦПП и Агентством городского развития. За 15 лет работы агентство, учредителями которого выступили ОАО «Северсталь» и мэрия города, стало неотъемлемой частью областной инфраструктуры по поддержке предпринимательства. И вот теперь, заключив соглашение с РЦПП, Агентство городского развития получило возможность серьезно расширить перечень услуг по оказанию содействия в развитии малого и среднего бизнеса. А в Региональном центре поддержки предпринимательства, в свою очередь, появится представитель череповецкого агентства.

- Этим соглашением мы хотим закрепить ряд конкретных шагов. Речь идет в первую очередь о взаимном обучении сотрудников с целью выполнения представительских функций РЦПП сотрудниками агентства или, наоборот, АГР нашими специалистами. В дальнейшем планируется конкретизация условий соглашения путем заключения ряда договоров с целью делегирования ряда полномочий в Агентство городского развития. Прежде всего это актуальное для организаций малого бизнеса предоставление консалтинговых услуг на условиях софинансирования. Речь идет о финансовых, правовых, бухгалтерских, маркетинговых услугах. Мы, в свою очередь, будем представлять интересы АГР как в Вологде, так и в различных районах области, - пояснил руководитель РЦПП Андрей Большаков.

- Мы уже приступили к тому, чтобы до каждого предпринимателя донести информацию о том, какой помощью и поддержкой они могут пользоваться, какие программы у нас реализуются. Также представитель АГР будет представлен в РЦПП для того, чтобы консультировать по программе регионального Гарантийного фонда. По минимуму мы сужаем цепочку для того, чтобы любой предприниматель, на какой бы стадии развития он не находился, мог получить любую поддержку с помощью муниципальных, областных и федеральных программ, - отметила директор Агентства городского развития Оксана Андреева.

Напомним, что основная идея создания РЦПП - предоставление услуг по поддержке бизнеса в режиме «одного окна». Это учреждение объединило под своей крышей как уже действовавшие элементы инфраструктуры (такие, как Евро Инфо корреспондентский центр, Центр координации и поддержки экспортноориентированных субъектов предпринимательства, Центр кластерного развития), так и новые направления. Прежде всего это Центр сопровождения деятельности субъектов предпринимательства (именно в его функции и входит оказание консалтинговых услуг). Кроме того, на базе РЦПП работает «горячая линия» для предпринимателей (телефон 500-112), а также действует приемная уполномоченного по защите прав предпринимателей Вологодской области.

- У нас в основном идет поддержка по линии Центра кластерного развития. Кроме того, в РЦПП обращаются по вопросам правового обеспечения внешнеэкономических сделок, контрактов, поиска деловых партнеров, как за рубежом, так и в других регионах России. Что касается предоставления консалтинговых услуг, то пока нам не передали федеральные средства, направленные на софинансирование, когда предприниматель оплачивает половину или еще меньше от стоимости услуги, а остальные затраты будет брать на себя РЦПП. Поэтому в настоящее время мы изучаем рынок, заключаем соглашения, собираем предложения со стороны бизнеса по наиболее интересующим их темам, по которым надо будет консультировать. Получение федеральных средств запланировано уже в октябре, - рассказал Андрей Большаков.

А Оксана Андреева особо подчеркнула, что в качестве полноправного представителя РЦПП Агентство городского развития готово работать не только с череповецким бизнесом, но и с предпринимателями из близлежащих районов Вологодчины.

Следующими городами, где в ближайшее время откроются представительства Регионального центра по поддержке предпринимательства, вероятнее всего, станут Сокол и Грязовец. А на востоке области - Великий Устюг. Одним словом, делается все возможное для того, чтобы меры поддержки для предпринимателей были, что называется, в шаговой доступности.

Алексей ТРЕТЬЯКОВ

http://krassever.ru/articles


Подняться вверх