Банки.ру: обзор программ кредитования для малого бизнеса на любые цели без залога


Портал Банки.ру впервые решил провести исследование рынка кредитования малого бизнеса. Целью исследования было выявить, на каких условиях банки Москвы (зарегистрированные в столице) выдают кредиты юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям – субъектам малого бизнеса на любые цели и без залогового обеспечения.

Изучив предложения московских банков, мы пришли к выводу, что кредитовать бизнес на заданных условиях готовы далеко не все. Те банки, которые предусмотрели такую возможность, финансируют непосредственно собственников или владельцев доли участия в предприятии МСБ и индивидуальных предпринимателей. Зачастую кредит выдается физическому лицу – наличными или на текущий счет заемщика, открытый в банке-кредиторе.

Выбор участников осуществлялся исходя из следующих параметров кредитования: сумма кредита – 1 млн рублей, срок финансирования – два года. Форма предоставления – единоразовый кредит.

В нашу выборку попали девять программ. В таблице они ранжированы по величине годовых процентных ставок, предлагаемых для заемщиков, не являющихся клиентами банков-кредиторов, без учета надбавок и скидок за наличие действующих кредитов в банках, наличия отрицательной или положительной кредитной истории, а также без учета льготных ставок при личном страховании заемщиков.

Если нам не удавалось из открытых источников узнать информацию о ставке банка, соответствующей заданным параметрам кредитования, то учитывалась максимальная ставка диапазона. Программы, по которым максимальную величину ставок банк не раскрывает, не учитывались.

Сложность составления рейтинга по кредитам бизнесу как раз и состоит в том, что в большинстве случаев банки устанавливают ставку каждому заемщику индивидуально исходя из оценки финансового состояния бизнеса, конкретных условий сделки, обеспечения и т. д.

Первое место занял кредит «Доверие» Сбербанка России, предоставляемый собственникам бизнеса, индивидуальным предпринимателям и малым предприятиям с годовой выручкой до 60 млн рублей. Подтверждение целевого использования средств не требуется. Сумма кредита перечисляется на расчетный счет при кредитовании юридических лиц и ИП или на счет по вкладу физического лица – собственника бизнеса. Для повторных заемщиков и пользователей другими услугами банка предусмотрены скидки к ставке.

На втором месте – продукт «Экспресс» Райффайзенбанка для компаний с годовым оборотом до 45 млн рублей в год.

На третьей строке находится кредит для собственников бизнеса «В ритме бизнеса» МТС-Банка. Перед выдачей кредита банк открывает клиенту текущий счет (РКО — по тарифам банка), на который будут зачислены заемные средства.

Обзор составлен по официальным данным сайтов и кол-центров банков на 7 октября 2014 года.

http://www.banki.ru/news


Подняться вверх