Как реализуются госакции


  • Дата изменения: 15.10.2014

В соответствии с постановлением Президента «О дополнительных мерах по реализации объектов государственной собственности субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства» от 3 июля 2014 года № ПП–2200 постановлением Кабинета Министров от 6 октября 2014 года № 279 утверждено Положение о порядке реализации государственных акций.

Положение не распространяется на отношения, возникающие при реализации государственных акций на основании решения суда.

Реализация госакций осуществляется продавцом согласно программам приватизации (перечням эмитентов, госдоля в которых подлежит реализации). Программы формируются в соответствии с предложениями госоргана, органов хозяйственного управления или эмитента, заявками негосударственных юридических, а также физических лиц, и утверждаются решениями Президента или Кабинета Министров.

Госакции, выставленные на торги и реализуемые по ранее принятым программам приватизации, не подлежат снятию с торгов в случае продления срока их реализации.

Реализация государственных акций осуществляется на биржевых и внебиржевых торгах.

В систему внебиржевых торгов ценными бумагами (далее - СВТ) выставляются госакции, составляющие не более 10% от уставного фонда эмитента. При этом их совокупная номинальная стоимость не должна превышать суммы, эквивалентной 5000 минимальных размеров заработной платы, установленных в Узбекистане на дату принятия приказа продавца о выставлении госакций в СВТ. В случае превышения данной суммы, а также в случаях, если эти акции составляют более 10% от уставного фонда эмитента, выставление осуществляется на биржевых торгах.

В случае отсутствия в течение шести месяцев заявки на приобретение выставленных на биржевые торги и СВТ госакций по цене их выставления, применяется механизм пошагового снижения цены выставления с шагом на 10% в месяц, но не ниже 50% от первоначальной цены выставления.

Если реализуемые акции превышают 50% от уставного фонда эмитента, то продажа осуществляется на конкурсной основе с условием принятия инвестиционных обязательств. В случае признания конкурса несостоявшимся — путем проведения прямых переговоров.

Реализация госакций резидентам Узбекистана осуществляется за национальную валюту, а нерезидентам - за СКВ или национальную валюту.

Выставление госакций на биржевые и внебиржевые торги осуществляется продавцом или посредником продавца на основании приказа продавца и (или) договора между ними.

Денежные средства, поступившие от реализации госакций, зачисляются в Фонд средств от приватизации государственного имущества.

После принятия приказа и публикации в средствах массовой информации объявления о выставлении госакций на биржевые и внебиржевые торги эти акции переоценке не подлежат.

Реализация госакций может быть инициирована государственным органом, органом хозяйственного управления, эмитентом, негосударственным юридическим или физическим лицом путем подачи предложений или заявок в Госкомконкуренции или его территориальный орган (далее - территориальный орган).

Если по результатам рассмотрения заявки (предложения) на реализацию госакций, она включается в проект программы приватизации, Госкомконкуренции или территориальный орган в письменной форме доводит соответствующую информацию об этом до заявителя в месячный срок с момента поступления заявки (предложения).

Способ, сроки и условия реализации государственных акций устанавливаются продавцом, если иное не определено в решении Президента, Кабинета Министров либо Государственной тендерной комиссии.

Объявление о предлагаемых к реализации государственных акциях публикуется в газете «Биржа» и периодических печатных изданиях Совета Министров Республики Каракалпакстан, областей и г.Ташкента, а также на официальном веб-сайте продавца и (или) его посредника не позже, чем за тридцать дней до:

  • установленной даты выставления госакций на биржевые торги и в СВТ;
  • даты вскрытия конвертов с конкурсными предложениями — в случае реализации на конкурсе;
  • даты окончания приема предложений претендентов — в случае реализации путем проведения прямых переговоров.

Претендент вправе запрашивать и получать у продавца госакций и эмитента дополнительную информацию, необходимую для принятия им решения об их покупке, за исключением информации, которая в силу своей специфичности является служебной или коммерческой тайной.

Реализация госакций на биржевых торгах осуществляется в порядке, определенном правилами биржевой торговли, а на конкурсах - в порядке, установленном конкурсной документацией.

Для проведения конкурса продавец:

  • заключает с посредником договор на оказание услуг по организации конкурса;
  • определяет дату, условия и вид конкурса;
  • публикует извещение о проведении открытого конкурса на своем официальном веб-сайте, за исключением случаев проведения закрытых конкурсов.

При проведении закрытого конкурса продавец заранее определяет список негосударственных юридических и физических лиц, которым посредник, не менее чем за тридцать дней до намечаемой даты вскрытия конвертов с конкурсными предложениями, направляет извещение о закрытом конкурсе. Оно не публикуется в средствах массовой информации и конкурс проводится среди приглашенных негосударственных юридических и физических лиц.

Для участия в конкурсе претендент обязан внести в качестве обеспечения исполнения обязательств задаток в размере не менее 15% от начальной цены госакций. Конкретный размер задатка определяется продавцом.

Претендент или его полномочный представитель нарочным либо по почте представляют организатору конкурса в установленные сроки заявку на участие в конкурсе в двух экземплярах с приложением необходимых документов.

При реализации госакций, составляющих 35 и выше процентов уставного фонда, претендент или его полномочный представитель, в установленных законодательством случаях, представляет предварительное согласие Госкомконкуренции или территориального органа в отношении приобретения госакций данного акционерного общества.

Заявки, поступившие после истечения срока приема, организатором конкурса не принимаются. Не принятые заявки с отметкой об отказе в приеме возвращаются в тот же день, а сумма внесенного задатка - в течение пяти банковских дней.

Претендент или его полномочный представитель не допускается к участию в конкурсе, если:

  • представлены не все необходимые документы;
  • выявлено, что претендент находится в стадии ликвидации или признан банкротом.

Отказ претенденту по другим основаниям не допускается.

До установленной даты вскрытия конвертов претендент имеет право отозвать свою заявку путем письменного уведомления организатора конкурса. В этом случае поступивший от претендента задаток подлежит возврату в срок не позднее пяти банковских дней со дня регистрации поступившего уведомления.

Если к дате вскрытия конвертов, установленной в извещении об открытом (закрытом) конкурсе, не поступило ни одной заявки или поступила только одна - конкурс признается несостоявшимся.

Участник, чье конкурсное предложение признано максимально соответствующим условиям конкурса, признается победителем.

При равенстве двух и более конкурсных предложений победителем признается тот участник, в предложении которого сумма выкупного платежа выше. В случае, если поданы одинаковые предложения как по сумме выкупного платежа, так и по размеру инвестиционных обязательств — участник, предложение которого зарегистрировано организатором конкурса раньше.

Организатор конкурса уведомляет участников конкурса о его результатах в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения об итогах конкурса.

Конкурсы проводятся с периодичностью один раз в десять рабочих дней в течение шести месяцев.

В день проведения конкурса подписывается протокол о результатах проведенного конкурса, который является основанием для оформления договора купли-продажи.

Победителю конкурса, уклоняющемуся или отказывающемуся от подписания протокола и (или) договора купли-продажи, сумма внесенного им задатка не возвращается.

В случае уклонения или отказа победителя конкурса от подписания протокола и (или) договора купли-продажи, либо невыполнения условий договора купли-продажи, он не может принимать участие в последующих конкурсах по реализации данных госакций.

В случае признания конкурсов несостоявшимися, продавец в месячный срок со дня утверждения последнего протокола конкурсной комиссии публикует приглашение делать оферты по реализации госакций в газете «Биржа» и периодических печатных изданиях Совета Министров Республики Каракалпакстан, областей и г. Ташкента, а также на официальном веб-сайте по начальной цене, установленной при их выставлении на конкурс.

При отсутствии оферты на установленную в приглашении дату окончания приема предложений претендентов применяется механизм пошагового снижения цены выставления госакций с шагом на 10% в месяц, но не ниже 50% от первоначальной цены выставления на конкурс.

При продаже госакций путем прямых переговоров продавцом проводятся переговоры с претендентом, результаты оформляются протоколом, на основании которого продавец издает соответствующий приказ. Не более чем в двадцатидневный срок с даты издания приказа с претендентом заключается договор купли-продажи.

При наличии двух и более предложений претендентов предпочтение отдается претенденту, предложившему наибольшую выкупную цену за госакции, а также объем и сроки выполнения инвестиционных и социальных обязательств, соответствующих условиям заключения договора купли-продажи, указанным в приглашении.

При равнозначности предложений претендентов предпочтение отдается тому, кто подал предложение раньше остальных.

После заключения договора купли-продажи госакций покупатель или его полномочный представитель осуществляет выкупные платежи и выполняет инвестиционные и социальные обязательства в соответствии с условиями договора купли-продажи. При этом внесенный победителем задаток включается в сумму договора.

Срок осуществления выкупных платежей по договорам купли-продажи госакций устанавливается продавцом, но не может превышать двух лет со дня вступления в силу договора, если иное не установлено решениями Президента или Кабинета Министров либо Государственной тендерной комиссией.

Срок выполнения инвестиционных обязательств не должен превышать пяти лет, кроме случаев реализации госакций по отдельным решениям Президента, Кабинета Министров или Государственной тендерной комиссии.

http://norma.uz/publish/


Подняться вверх