Утечка данных обходится среднему и крупному бизнесу в РФ в $820 тыс


  • Дата изменения: 29.10.2014

Утечка данных обходится среднему и крупному бизнесу в РФ в $820 тыс. - экспертыВ России финансовые потери среднего и крупного бизнеса от одного инцидента с утечкой данных составляют в среднем $820 тыс., говорится в исследовании аналитического центра российского разработчика DLP-систем Zecurion.

По данным исследователей, в России только около 8% компаний не страдают от утечек данных, а в 30% компаний крупного и среднего бизнеса фиксируют в среднем по 2 попытки в месяц похитить ценную информацию, потеря которой сказывается на финансовой стабильности компании.

"Чаще всего компании фиксируют от 11 до 20 инцидентов внутренней информационной безопасности в год, - говорится в исследовании. - Большое число таких инцидентов связано с передачей конфиденциальной информации непосредственно конкурентам. В некоторых случаях - не преднамеренно".

По сообщению Zecurion, максимальный размер ущерба, который реально понесла компания от утечки конфиденциальных данных составил $30 млн. При этом подчеркивается, что источником утечки в этом случае был один из топ-менеджеров компании.

По данным Zecurion, российские компании потенциальный ущерб от каждого инцидента оценивают в среднем в $310 тыс., что более чем в 2 раза ниже реальных потерь - $820 тыс.

Основные статьи ущерба вследствие утечек - это прямые потери, упущенная выгода, а также штрафы и штрафные санкции (например, приостановка деятельности компании на определенный срок) со стороны регуляторов.

Годом ранее компании "Лаборатория Касперского" и B2B International оценивали потери российского крупного бизнеса в России от одного серьезного инцидента в области информационной безопасности в $695 тыс.

Помимо собственно ущерба бизнес должен дополнительно тратиться на предотвращение подобных инцидентов в будущем. Речь идет о затратах в размере от $57 тыс. Такие суммы крупный бизнес должен тратить на развертывание дополнительных программных и аппаратных решений для защиты IT-инфраструктуры, привлечение дополнительных специалистов в области информационной безопасности и на повышение квалификации своих сотрудников. Максимальные дополнительные затраты крупного бизнеса на предотвращение инцидентов кибербезопасности могут достигать приблизительно $7,5 млн.

Для среднего и малого бизнеса ущерб от одного инцидента информационной безопасности, по оценке компаний, достигает 780 тыс. руб.

http://www.finmarket.ru/news/3850111

Подняться вверх