Решение об отмене льготы малого бизнеса по уплате налога на имущество оспорят в Конституционном суде


  • Дата изменения: 27.11.2014

Налогоплательщики, применяющие УСН и ЕНВД, будут платить налог на имущество: соответствующий закон на днях подписан Президентом РФ. Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» уже приступила к сбору доказательной базы, чтобы оспорить его в Конституционном суде

«Установлена обязанность указанных налогоплательщиков уплачивать налог на имущество в отношении недвижимости, налоговая база по которым определяется как ее кадастровая стоимость. Соответствующие поправки вносятся в статьи 346.11 и 346.26 НК.

Кроме того, физические лица, не получившие уведомление на уплату налога на имущество, обязаны сообщить в налоговые органы о наличии у них недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению. Соответствующее дополнение внесено в статью 23 Налогового кодекса РФ (сообщение с приложением копий правоустанавливающих документов должно представляться в налоговый орган по месту жительства однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом). За непредставление (несвоевременное представление) указанных сведений введена налоговая ответственность, предусматривающая взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога», - сообщил Консультант.ru .

Между тем, малый бизнес обеспокоен отменой льготы по имущественному налогу — для тех, кто находится на упрощенной системе налогообложения (УСН) или платит налог на вмененный доход (ЕНВД). Новый закон обязует «упрощенцев» платить налог на имущество исходя из кадастровой стоимости. До сих пор они были освобождены от уплаты этого налога. По словам члена президиума «ОПОРА России» Алексея Небольсина, смысл УСН теряется, поскольку он был как раз в том, чтобы не платить три налога: на имущество, на прибыль и НДС. Он говорит, что «ОПОРА» уже собирает документы для обращения в Конституционный суд, где собирается оспорить принятый закон.«ОПОРА» заявила, что принятый закон фактически «спускает» регулирование имущественного налога на уровень регионов, которым дают право взимать его с малого бизнеса. Это может спровоцировать массовый уход предпринимателей из бизнеса. Минфин и Минэкономразвития пока закон не комментируют, пишет РБК Daily.

http://xn----7sbbiiebcza1aicinkmhcrd3aud2w.xn--p1ai/novosti/


Подняться вверх