Проект федерального закона № 624513-6 (в части формирования правовых основ государственной поддержки социального предпринимательства)


  • Дата изменения: 27.11.2014

Проект федерального закона вносится в целях формирования основы государственной поддержки социального предпринимательства, а также установления правового обеспечения и законодательного урегулирования деятельности социальных предпринимателей.

В Госдуме принят к рассмотрению законопроект, направленный на формирование основ государственной поддержки социального предпринимательства. Речь идет о проекте федерального закона № 624513-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (в части формирования правовых основ государственной поддержки социального предпринимательства). Разработчики – депутаты «Единой России» и сенатор Александр Борисов. На рассмотрение депутатов документ был внесен в середине октября и в начале ноября принят к рассмотрению. Ответственным назначен Комитет ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству – он принимает отзывы к законопроекту до 10 декабря этого года.

Среди проблем социального предпринимательства сегодня - отсутствие законодательно закрепленного статуса и адекватного нормативно-правового обеспечения, а также острый дефицит финансовых ресурсов. Законодательное урегулирование этой деятельности поможет обеспечить предпринимателей необходимой поддержкой, считают авторы законопроекта.

В частности, социальным предпринимателям предлагается открыть доступ к использованию инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Также предлагается дополнить 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» новой статьей о механизме и основе господдержки малого и среднего бизнеса в сфере социального предпринимательства. «Законопроект впервые вводит в российское законодательство определение социального предпринимательства, официально закрепляющее статус социальных предпринимателей, что дает им право на получение государственной поддержки», - отмечают авторы документа.

Среди видов поддержки - создание Центров инноваций социальной сферы, финансовая, имущественная, консультационная, информационная поддержки, поддержки в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации социальных предпринимателей и их работников, др.

http://xn----7sbbiiebcza1aicinkmhcrd3aud2w.xn--p1ai/vnimanie/


Подняться вверх