Депутаты Госдумы предлагают обеспечить реальное участие малого бизнеса в закупках


  • Дата изменения: 03.12.2014

Механизм для обеспечения реального участия малого бизнеса в проведении закупок предлагается внести поступившим 25 ноября на рассмотрение Госдумы законопроектом N 661100-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и статью 3 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Как сообщили авторы законопроекта, он «подготовлен в целях устранения противоречий между действующими нормами закона и складывающейся правоприменительной практикой».

Так, в законопроекте учтена проблема участия в закупках субъектов малого предпринимательства. Авторами предлагается ввести изменение в профильное законодательство, согласно которому доля участия субъектов малого предпринимательства будет высчитываться из фактически проведенных торгов.

Сейчас зачастую на практике складывается ситуация, когда заказчик, объявляя закупки среди субъектов малого предпринимательства, намеренно проводит их некорректно. Процедуры признаются несостоявшимися, с малыми предпринимателями контракты не заключаются, но заказчик включает в отчеты процент проведения закупок среди субъектов малого бизнеса.

Поэтому в рамках вносимых изменений авторы законопроекта предлагают засчитываться только те закупки, по результатам которых действительно заключены контракты.

Среди других новшеств законопроекта – расширение полномочий контрольных органов в сфере закупок, которые проводятся бюджетными и автономными учреждениями, ГУПами и МУПами, а также устранение технических неточностей в формулировках в 44-ФЗ в части понятий «информация о стране происхождения товара» и «наименование страны происхождения» (остается более емкое и унифицированное понятие «наименование страны происхождения»).

http://xn----7sbbiiebcza1aicinkmhcrd3aud2w.xn--p1ai/glavnaya-novost/deputati-gosdumi-predlagaiut-obespechit-realnoe-uchastie-malogo-biznesa-v-zakupkach


Подняться вверх