Рост агропромышленного комплекса страны за 10 месяцев составил 4,5%


  • Дата изменения: 04.12.2014

«На фоне всеобщего спада в макроэкономике рост наблюдается только в аграрной отрасли. За 10 месяцев рост этого сектора экономики составил 4,5%», – сообщил заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Константин Лайкам 2 декабря в РИАН на круглом столе «Сельское хозяйство России в новой экономической ситуации: вызовы, возможности, перспективы».

По его словам, при снижении импорта продуктов питания, ослаблении курса рубля и ожидаемом повышении уровня государственной поддержки сельское хозяйство имеет все шансы выйти на более высокий уровень производства.

«Для того, чтобы выйти на ощутимые потребителем результаты по импортозамещению сельскохозяйственной продукции потребуется 2-3 года и 568 млрд. рублей из федерального бюджета», – заявил директор департамента экономики и государственной поддержки агропромышленного комплекса Министерства сельского хозяйства РФ Анатолий Куценко.

По его расчётам, дополнительные средства помогут увеличить собственное производство по овощам открытого грунта – на 67%, овощам закрытого грунта – на 74%, плодово-ягодной продукции – на 20%.

Особое внимание на круглом столе было уделено мониторингу эффективности аграрной политики. Начальник управления статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Росстата Александра Епихина напомнила в этой связи о большом значении для развития аграрной отрасли регулярного проведения сельскохозяйственных переписей. «Перепись 2006 года выявила, что из 165 млн. гектаров сельхозугодий 40 млн. гектаров не использовалось. После этого заметно оживилась работа по вовлечению заброшенных земель в сельскохозяйственный оборот», – сказала А.Епихина и сообщила, что очередная сельскохозяйственная перепись состоится в России в 2016 г.

http://rcsme.ru/ru/news/show

Подняться вверх