В России предлагают исключить «двойное налогообложение» для малого бизнеса.


  • Дата изменения: 15.12.2014

Правительство РФ внесло на рассмотрение депутатов проект федерального закона, который исключит при определении объекта налогообложения из доходов, уплаченных в бюджет, суммы налога на добавленную стоимость для плательщиков единого сельхозналога и УСН.

Законопроект № 673716-6 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации» поступил в Госдуму 10 декабря 2014 г.

Пункты 1, 3 и 4 законопроекта предусматривают внесение дополнений в порядок определения доходов при определении объектов налогообложения по налогам, уплачиваемым в связи с применением системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога) и упрощенной системы налогообложения.

При определении объекта налогообложения по указанным налоговым режимам будут учитываться доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Налогового кодекса РФ. Согласно статье 248 Кодекса, при определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с НК налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).

«Внесение указанных поправок позволит не учитывать в доходах при определении объекта налогообложения по налогам, уплачиваемым в связи с применением единого сельскохозяйственного налога и упрощенной системы налогообложения, суммы налога на добавленную стоимость, полученные в связи с выставлением счетов-фактур с выделением в них сумм налога на добавленную стоимость», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Сегодня, в случае выставления лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (в том числе налогоплательщиками УСН и ЕСХН), покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением суммы НДС вся сумма налога, указанная в этом счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет.

При этом эти суммы НДС включаются в доходы от реализации и облагаются единым сельскохозяйственным налогом и налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

«Поэтому исключение из доходов, уплаченных в бюджет сумм налога на добавленную стоимость, при определении объекта налогообложения по указанным налоговым режимам позволит исключить двойное налогообложение», - отмечают авторы законопроекта.

Уплаченные в указанном случае суммы НДС не будут включаться в расходы при исчислении ЕСХН и налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.

Также законопроектом предлагается снять ограничение на применение упрощенной системы налогообложения для организаций, имеющих представительства.

Проект закона был подготовлен в рамках реализация «дорожной карты» Совершенствование налогового администрирования» в части раздела о налоговых спецрежимах.

http://малое-предпринимательство.рф/glavnaya-novost/


Подняться вверх