Прокуратурой города выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции.


  • Дата изменения: 15.12.2014

Прокуратурой города проведена проверка соблюдения требований законодательства о противодействии коррупции при трудоустройстве бывшего сотрудника налоговой службы в коммерческий банк.

Установлено, что государственный служащий проходил службу в МИФНС с 2006 по 2014 год, в том числе в должности заместителя начальника отдела выездных проверок. В марте 2014 года государственный служащий уволен из МИФНС по собственному желанию и принят на работу в коммерческий банк на должность главного специалиста Отдела налогового учета и отчетности Управления налогового учета и оптимизации налоговых рисков.

Согласно должностному регламенту по ранее занимаемой должности вологжанка осуществляла организацию работы по контролю за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью поступления в бюджет налогов и сборов, платежей во внебюджетные фонды по результатам выездных налоговых проверок, проведение выездных налоговых проверок налогоплательщиков по соблюдению законодательства о налогах и сборах в соответствии с ежеквартальными планами проведения выездных налоговых проверок и уплате налогов, оформление результатов выездных налоговых проверок, а также анализ материалов проверок на предмет наличия схем уклонения от налогообложения, в т.ч. крупнейших и основных налогоплательщиков и выработку предложений по их предотвращению.

Решением межрайонной инспекции назначено проведение выездной налоговой проверки в отношении коммерческого банка, государственный работник был назначен руководителем группы налоговых инспекторов. На момент трудоустройства государственного служащего в коммерческий банк проверка завершена не была.

Вместе с тем, в нарушение требований Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» гражданин, замещавший должность государственной или муниципальной службы, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после увольнения с государственной или муниципальной службы имеет право замещать на условиях трудового договора должности в организации, с согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов.

В соответствии с ведомственными приказами должность заместителя начальника отдела в инспекциях Федеральной налоговой службы межрайонного уровня включена в указанный перечень.

Таким образом, государственным служащим при трудоустройстве в коммерческий банк допущено нарушение требований федерального законодательства.

По указанному факту в адрес председателя правления коммерческого банка внесено представление об устранении нарушения закона. Представление прокуратуры города обжаловано в судебном порядке. Решениями Вологодского городского и областного судов в удовлетворении жалобы отказано.

В настоящее время бывший государственный служащий уволен с занимаемой должности.


Подняться вверх