Текущая экономическая ситуация не дает надежд для снижения ставок по кредитам для малого и среднего бизнеса


  • Дата изменения: 17.12.2014

Совет директоров Банка России 11 декабря 2014 года принял решение повысить ключевую ставку до 10,50% годовых. "В ноябре — начале декабря 2014 года ускорение роста потребительских цен продолжилось. Наблюдался рост инфляционных и девальвационных ожиданий, что создает значительные инфляционные риски. Принятое решение Банка России направлено на обеспечение замедления роста потребительских цен до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе. В случае дальнейшего усиления инфляционных рисков Банк России продолжит повышение ключевой ставки", - говорится в сообщении ЦБ.

Комментарий

Владимир Буев, вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства:

в рамках онлайн-конференции "Малый и средний бизнес: налоговые обещания и суровые экономические реалии"

В текущих условиях снижение ставок по кредитам для малых и средних предприятий (МСП) невозможно. Напротив, вероятен обратный процесс - их дальнейший рост. Никакие "программы федерального уровня" на это не повлияют в массовом порядке. Что касается узкого сегмента, то для определенного слоя кредитополучателей ставки могут быть "льготными" по отношению к рыночным. Но еще раз: всего сектора МСП это никак не коснется.

Комментарий

Владимир Шаталов, управляющий директор по развитию продуктов и технологий среднего и малого бизнеса "Промсвязьбанка":

в рамках онлайн-конференции "Малый и средний бизнес: налоговые обещания и суровые экономические реалии"

Ставки за последнее время выросли, и текущая экономическая ситуация не дает надежд для снижения. Так, мы поднимали ставки вслед за изменениями ситуации на рынке, в частности, вслед за повышением ключевой ставки ЦБ. Пятое по счету повышение ставки регулятором произошло сегодня. Уровень цен на кредиты в будущем, способны скорректировать состояние базовых индикаторов состояния экономики, а также программы господдержки. В их числе доступ банковского рынка к возможностям секьюритизации для снижения стоимости фондирования, развитие Агентства кредитных гарантий.

Источник: Finam.Ru

Подняться вверх