Путин предложил бизнесу решить главную задачу российской экономики


  • Дата изменения: 22.12.2014

Президент России Владимир Путин призвал бизнес воспользоваться текущей ситуацией для диверсификации экономики. Об этом глава государства заявил в пятницу вечером на встрече с ведущими бизнесменами страны в Екатерининском зале Кремля.

«Перед нами стоят непростые задачи, может быть, придется пройти непростой этап нашего развития. Ясно также то, что мы это можем сделать и можем даже воспользоваться ситуацией, для того чтобы решать главную задачу, которая стоит перед нашей экономикой за последние 15–20 лет, а именно задачу диверсификации», – цитирует Путина РИА Новости.

По словам президента, «должны появиться новые ниши, в которые будет выгодно вкладывать имеющиеся ресурсы». Для этого, по его словам, необходимо иметь эти ресурсы, а также быть уверенными в том, что государство поможет.

Путин также предложил бизнесменам обсудить, в том числе предложенную им в Послании Федеральному собранию амнистию капитала.

«Встречи такого рода посвящены тому, что все мы чувствуем поддержку друг друга, чтобы государство чувствовало поддержку бизнеса и ваших коллективов», – пояснил Путин. В этом году, по мнению Путина, встреча «особенно востребована». «Имею в виду и внешние обстоятельства, прежде всего обстоятельства на рынках международных и, прежде всего, конечно, на сырьевых рынках, углеводородного сырья, от которого многое зависит в нашей экономике. Имею в виду и ситуацию в нашей экономике и финансах, отечественных уже, имею в виду состояние национальной валюты», – пояснил президент.

На встрече присутствует 41 предприниматель. Помимо председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова, о чьем участии накануне сообщил Путин, собрались почти все представители крупного бизнеса. Это в том числе предприниматель Роман Абрамович, президент Альфа-банка Петр Авен, президент ЛУКОЙЛа Вагит Аликперов, председатель совета директоров «Реновы» Виктор Вексельберг, председатель наблюдательного совета «Базового элемента» Олег Дерипаска, основатель «Нафта Москвы» Сулейман Керимов, председатель совета директоров «Рамблера» Александр Мамут, президент «Интерроса» Владимир Потанин, учредитель ОНЭКСИМа Михаил Прохоров и акционер «Волга групп» Геннадий Тимченко. Аркадия Ротенберга среди участников встречи нет. На встрече также нет главы «Роснефти» Игоря Сечина и представителей предпринимательских объединений.

Помимо Путина российское руководство на встрече представляют глава кремлевской администрации Сергей Иванов, первый вице-премьер Игорь Шувалов, помощник президента Андрей Белоусов и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

http://top.rbc.ru/business/


Подняться вверх