Интервью с Евгением Шулеповым по итогам 2014 года


  • Дата изменения: 16.01.2015

Евгений Шулепов: «Мы обязательно должны выйти победителями из этой ситуации».

В то время, как многие в панике скупают продукты и бытовую технику, глава Вологды Евгений Шулепов говорит о строительстве нового моста в створе улицы Некрасова. «Этот проект мы обязательно реализуем», - уверен Евгений Шулепов. Кризис кризисом (сколько их мы уже пережили за последние 15-20 лет), а планов по развитию города никто не отменял. Уходящий год был для Вологды урожайным. Областной центр стал Новогодней столицей, победил в целом ряде престижных рейтингов, продолжал строиться и реализовывать намеченные программы. Об итогах 2014-го мы и говорим сегодня с главой Вологды Евгением Шулеповым.

Евгений Борисович, какие ключевые события уходящего года вы можете отметить для страны, города, себя лично?

Главным событием 2014 года для страны в целом стало вхождения Крыма в состав России. Мы все искренне переживали и хотели, чтобы Крым вернулся в родную гавань. Так и случилось. Я глубоко убежден, что это были совершенно правильные действия, как со стороны Президента России, так и народа Крыма, высказавшего свою позицию в результате референдума. Это исконно русские земли. Только при обороне Севастополя в годы Великой Отечественной войны погибло более 250 тысяч наших солдат. Конечно же, эта земля, пропитанная российской кровью, должна находиться под нашим российским триколором. Мы тоже не остались в стороне от процесса интеграции полуострова в российское пространство. В мае Вологда и Евпатория подписали соглашение о сотрудничестве в сфере туризма, экономики и инвестиций, спорта и культуры, который, как мы рассчитываем, принесет пользу и нашему городу, и Крыму.

Что касается Вологды, то нынешний год был напряженным, как для жителей областной столицы, так и для меня лично. Мы сосредоточились на выполнении своих социальных обязательств, много внимания уделяли образованию, физической культуре, организации свободного времени горожан, совершенствованию системы воспитания в детских садах, школах. Это было особенно символично в уходящем Году культуры. Нам удалось реализовать много ярких идей, мы провели более тысячи концертов в рамках всероссийских и международных театральных и музыкальных фестивалей. Это фактически по три культурных события в день! В них приняли участие более 500 тысяч человек. И это здорово!

Все мероприятия Года культуры были проведены на высоком организационном уровне. Подтверждением тому стали многочисленные гости, посетившие Вологду. В День города - 70 тысяч человек, в Масленицу - около 45 тысяч человек. И я хотел бы поблагодарить всех деятелей культуры за их самоотверженное, проникновенное отношение к своему делу. Я уверен, что многие вологжане почувствовали, что они живут в культурной столице русского Севера. Мы подтвердили свой статус.

На недавнем Совете по экономическому развитию вы отметили, что экономика города по итогам года показала рост. За счет каких факторов на протяжении последних нескольких лет Вологде удается демонстрировать такие высокие темпы развития на фоне кризисных явлений в экономике страны?

Действительно, экономика Вологды по итогам года серьезно выросла, по индексу физического объема промышленного производства - на 45%. Почти все отрасли показали положительную динамику. Машиностроительный комплекс, который очень долго выходил из кризиса 2008-2009 годов, сегодня чувствует себя достаточно устойчиво. То же самое можно сказать и о строительной отрасли. В нынешнем году мы сдадим 170 тысяч квадратных метров жилья. Рост в пищевой промышленности составил около 30%.

Не смотря на некоторое снижение темпов, сохраняется рост покупательской способности населения. Это подтверждает и изучение среднего чека в магазинах. У нас он по-прежнему высокий, даже по сравнению с соседним Череповцом. Мы сохраняем лидирующие позиции и по розничной торговле.

У нас выстроена инфраструктура для строительства перспективных предприятий. Ярким примером стал Лукьяновский виадук. В наш адрес звучало много критики: куда строим, зачем, для чего? Но еще много лет назад мы понимали, что он необходим не только с точки зрения транспортного сообщения, но и как мощный импульс для развития территории, расположенной за железной дорогой. И сегодня мы видим, как там строится новый микрорайон на 126 тысяч квадратных метров жилья, возводит новый цех компания «Оптимех», развивает промышленное производство компания «Александра-Плюс». Еще ряд промышленных предприятий готовят проекты под строительство новых производств. А это – дополнительные рабочие места, налоги в бюджет, стабильность в экономике.

Сегодня на фоне санкций, различных торговых и финансовых ограничений, с которыми столкнулась наша страна, большое внимание уделяется импортозамещению. Насколько готовы предприятия Вологды участвовать в этом процессе?

Конечно же, девальвация рубля отражается и на нашей экономике. Например, у Вологодского оптико-механического завода возникли проблемы, поскольку он работает на импортных комплектующих. СКДМ вынужден пересматривать портфель заказов, которые финансируют зарубежные институты. Но большинство вологодских предприятий чувствуют себя оптимистично. Так, одна из наших ведущих отраслей - пищевая промышленность, которая решает вопросы продовольственной безопасности не только нашего города, но и близлежащих территорий - активно включилась в импортозамещение. И сегодня, к примеру, комбинат «Тепличный» демонстрирует прекрасные результаты, всего за пару месяцев закрыв потребности внутреннего рынка своей продукцией вместо импортной. Кроме того, мы стали меньше потреблять импортных колбас и сыров. И это правильно. Вологодская продукция ничем не уступает по качеству импортным аналогам, а зачастую и превосходит их.

Год назад вы объявили о старте проекта «Шефы». Что можно сказать о его результатах?

Мы входили в 2014 год достаточно сложно: бюджет был секвистирован, нам пришлось искать выходы из сложившейся ситуации. И тогда мы обратились к руководителям ряда промышленных предприятий с просьбой оказать посильную помощь школам, детским садам и учреждениям дополнительного образования. Представители бизнеса нас поддержали, мы запустили проект «Шефы». Сегодня в рамках проекта 147 школ и детских садов Вологды получают регуляр­ную шефскую помощь – новые детские площадки и ремонты помещений, уста­новку шлагбаумов и нового освещения, автобусы для экскурсий, приобретение оборудования и необходимого инвента­ря. Не остаются без внимания и сами шефы. Предприятия могут использовать спортивные залы и стадионы школ, чтобы их сотрудники могли на регулярной основе заниматься спортом, проводятся концерты, органи­зуются совместные субботники.

Важной частью проекта «Шефы» ста­ла профориентационная работа. Школь­ники знакомятся с работой предприятий, определяются с будущей профессией.

Проект «Шефы» стал отличным при­мером городского партнерства, объ­единения усилий власти, бизнеса и общества для совместного решения общих задач по благоустройству и про­цветанию любимого города. Уверен, что в течение 2-3 лет проект «Шефы» разовьется до очень серьезного масштаба. Точно так же, как проект «Забота», в который поначалу мало кто верил, а сегодня в нем участвует более 500 различных организаций и торговых точек. Благодаря «Заботе» наши пенсионеры и многодетные семьи смогли сэкономить сотни миллионов рублей.

Кстати, в этом году культурно-досуговый центр «Забота» отметил уже трехлетие!

Очень важно, чтобы наши пожилые люди ощущали свою нужность и значимость в этой жизни, ставили перед собой цели. Из этого складывается такое понятие, как активное долголетие. За три года кружки и секции центра по­сетили более 100 тысяч вологодских пенсионеров. Рисование и поделки своими руками, му­зыкальные вечера и компьютерные курсы, балы и танцплощадки под открытым небом, увлекательные экскурсии и спортивные со­ревнования были доступны всем посетите­лям центра, уже ставшего для них вторым домом и подарившего множество новых друзей.

Перенять опыт работы центра «Забота» в этом году к нам приезжали со всей России в рамках международного форума «Социальная инноватика. Муниципальный опыт». Дважды в «Заботу» приезжали члены Российской академии наук.

Без преувеличения можно сказать, посетители центра «Забота» - счастливые люди. Им есть чем заняться, они увлечены, им интересно жить. Сегодня в различных районах Вологды создано шесть филиалов центра «Забота» и все они востребованы. В этой части проект будет расширяться.

Мы уже говорили о развитии городской инфраструктуры. А какие проекты, запущенные в этом году, вы считаете наиболее значимыми?

Важный дорожный проект уходящего года – это строительство развязки у моста 800-летия в рамках реализации масштабного туристско-рекреационного кластера «На­сон-город». Проект вошел в Стратегию развития туризма в России. Его главной целью является объединение всех туристиче­ских объектов от памятника 800-летию Вологды до «Вологодской слободы», привлечение туристов и обеспечение комфортной жизни жителей города. Общая сметная стоимость развязки составила 161 миллион рублей. Она соединит Предтеченскую ули­цу и Пречистенскую набережную. Мы откроем движение по развязке в новом году.

В 2014 году мы также разработали два важнейших для города проекта. Это строительство путепровода с мо­стом в створе улицы Некрасова. Общая стоимость его составит 2,5 миллиарда рублей. Разработан также проект строительства улицы Молодежной (от Можайского до Новгородской). Новая улица обойдется бюджету го­рода в 318 миллионов рублей.

Евгений Борисович, в свое время, когда вы вступали в должность главы Вологды, заявили о том, что ставите перед собой цель расселения людей из ветхого и аварийного жилья. Удается выполнить эту задачу?

Мы бьемся за выполнение этой задачи, каждый год предоставляя новое жилье сотням семей. В 2014 году в рамках реализации программы переселения граждан из ава­рийного жилья было построено 5 новых домов на улице Мелиораторов. В них получили новые квартиры почти 200 семей. Вообще, на 1 января в Вологде было 350 ава­рийных домов, требующих рассе­ления. А сейчас в списке аварийного фонда осталось 290 домов. В 2015 году мы планируем улучшить жилищные условия еще 230 семей. Так что результат работы налицо.

Несколько лет назад Вологда преодолела «русский крест», рождаемость превысила смертность. Какова демографическая тенденция сегодня? Мы сохраняем темпы роста?

Когда в 2008 году я только вступил в должность главы, убыль населения составила 864 человека. В 2012 году нам удалось переломить ситуацию. За последние несколько лет численность горожан увеличилась почти на 26 тысяч человек. Динамика серьезная. Кроме Москвы, я не знаю больше городов с такими темпами прироста населения.

В нашем генеральном плане предусмотрено, что к 2035 году численность населения города достигнет 400 тысяч человек. И уже сегодня мы к этому готовимся, строим микрорайоны совершенно нового поколения, где предусматривается полный набор инфраструктур. Это территории, где будет комфортно жить, отдыхать, работать, лечиться. Одним словом, строим микрорайоны для людей.

Логичное продолжение увеличения рождаемости - это детские сады. До конца нынешнего года городские власти обещали завершить строительство двух детских садов на улицах Преминина и Фрязиновской.

Строительство детских садов № 112 «Золо­тая рыбка» на ул. Фрязиновской и детского сада № 114 «Солнечный город» на ул. Преминина мы завершаем. Средства на строительство детских садов были выделены из федерального и городского бюд­жетов. В каждый из садов попадут по 350 детей. Работы ведутся очень высокими темпами. Нормативные сроки строительства таких садов - два года. Мы их построили за год.

В начале нового года са­дики будут оснащены мебелью и пройдут процедуру лицензиро­вания, после чего примут малы­шей.

Кроме того, в октябре была завершена реконструкция детского сада «Росинка» в селе Молочное. Оно получило новое здание.

Сегодня мы ставим перед собой задачу обеспечить местами в детских садах всех детишек, которым исполнилось 1,5 года. И стараемся делать все от нас зависящее, чтобы ее выполнить.

А как обстоят дела в работе с молодежью? Как городским властям удается вовлечь самую активную часть населения в совместные проекты по развитию города?

Открытие Молодежного центра «ГОР.СОМ35» кардинально изменило молодежную политику в нашем городе. Молодежный центр стал институтом, который генерирует реальные проекты молодежи, направленные на развитие Вологды. А наша задача – поддержать эти проекты, дать возможность молодежи реализовать свои идеи.

В 2014 году в рамках форума «Твой город» мы поддержали несколько проектов. Среди них – фестиваль уличных видов спорта «Дыхание улиц», который популяризировал новое спортивное движение - стритворкаут, строительство остановочного комплекса у драматического театра и другие.

Мы провели в этом году множество ярких молодежных проектов, которые охватили жителей из всех микрорайонов города. Среди них - «Артбульвар», «Зачетный студент», «Военно-патриотическая игра», «Город молодых талантов».

Наша молодежь имеет огромный потенциал. И мы создавали и будем дальше создавать условия, благодаря которым ребята и девчонки могут свой потенциал реализовать.

Будущий год очень значимый для России, мы будем отмечать 70-летие Победы. Как Вологда готовится к празднику?

Это важнейший для всей страны юбилей. Я хорошо помню своего отца, который прошел три войны. Я помню его очень скупые рассказы, помню его шрамы от пуль. Наше поколение жило чувством патриотизма. А патриотизм - это ответственность за себя, свой дом, за город, за родину, за место, где ты работаешь. Сегодня эти ценности стали как-то пропадать. И День Победы нужен нам для того, чтобы осмыслить все происходящее.

Мы уже начали подготовку к празднованию. В городе проходит акция «200 дней до Победы». А ближе к весне стартует обширная программа мероприятий: от конкурса школьных сочинений до реконструкции парада и открытия Музея боевой техники в обновленном парке Победы.

К сожалению, сейчас многим не до мыслей о празднике. Что вы можете в это кризисное время сказать вологжанам для того, чтобы их поддержать и успокоить?

Нам всем нужно жить более экономно. Но самое главное – нужно сдерживать свои негативные эмоции. Не надо покупать сегодня по четыре телевизора или крупы и макароны впрок. Продовольственных запасов в городе достаточно. Беда приходит к тем, кто паникует. Конечно, колебания курса валют не исключены и в дальнейшем, но в течение года, я уверен, все обязательно стабилизируется. Мы должны выйти победителями из этой ситуации. Надо просто дальше жить, работать, делать свое дело. Каждый на своем месте.

Третьяков Алексей


Подняться вверх