Порядок приема заявлений и сообщений


  • Дата изменения: 19.05.2015

Порядок приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях

Правила приема заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях и права заявителей (приказ № 736 от 29 августа 2014 г.)

  1. Поступающие сообщения о преступлениях, происшествиях и административных правонарушениях, вне зависимости от места и времени совершения, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления, круглосуточно принимаются в любом органе внутренних дел.
  2. Регистрация осуществляется круглосуточно в дежурных частях органов внутренних дел независимо от территории оперативного обслуживания.
  3. В соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства подаваемые гражданами письменные заявления о преступлении должны быть ими подписаны, а устные – оформлены протоколом, который подписывает заявитель и должностное лицо, принявшее заявление.
  4. Органы внутренних дел не вправе отказывать в приеме заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях по мотивам недостаточности сообщаемых данных. Вместе с тем эта информация не должна содержать заведомо ложных сведений.
  5. При приеме заявления заявителю выдается талон-уведомление, в котором указывается регистрационный номер и дата регистрации поданного им заявления.
  6. По сообщениям о преступлениях решения принимаются в течение 3 суток, при необходимости с согласия руководителя срок принятия решения может быть продлен до 10 суток, а в исключительных случаях при необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий срок проверки может быть продлен прокурором либо руководителем следственного органа до 30 суток.

По сообщениям о преступлениях принимаются следующие решения:

  • о возбуждении уголовного дела;
  • об отказе в возбуждении уголовного дела;
  • о передаче по подследственности или подсудности.

7. Сообщения об административных правонарушениях подлежат рассмотрению в соответствии с Кодеком об административных правонарушений РФ (далее КоАП). Срок рассмотрения таких заявлений и сообщений исчисляется с момента их регистрации в КУСП, определяется руководителем (начальником) территориального органа МВД России с учетом требований части 3 статьи 8 и статьи 12 Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", а также сроков давности привлечения к административной ответственности, установленных статьей 4.5 КоАП. По результатам рассмотрения сообщения принимается одно из следующих решений:

  • о возбуждении дела об административном правонарушении;
  • об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении;
  • о передаче на рассмотрение государственного органа, органа местного самоуправления, организации или должностного лица, к компетенции которых относится решение соответствующих вопросов, по подведомственности;
  • о передаче в иной территориальный орган МВД России по территориальности.

8. Сообщения о происшествиях рассматриваются в срок, определенный руководителем (начальником) территориального органа МВД России с учетом требований части 3 статьи 8 и статьи 12 Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". По результатам рассмотрения сообщения принимается одно из следующих решений:

  • о передаче на рассмотрение государственного органа, органа местного самоуправления, организации или должностного лица, к компетенции которых относится решение соответствующих вопросов, по подведомственности;
  • о передаче в иной территориальный орган МВД России по территориальности;
  • о приобщении к материалам номенклатурного дела, прилагаемого к КУСП;
  • о приобщении к розыскному делу;
  • о передаче в подразделение делопроизводства.

9. Решения по сообщениям об административных правонарушениях, о происшествиях о передаче их на рассмотрение государственного органа, органа местного самоуправления, организации или должностного лица, к компетенции которых относится решение соответствующих вопросов, по подведомственности либо о передаче в иной территориальный орган МВД России по территориальности принимаются в течение семи дней с момента регистрации заявления (сообщения) о происшествии в КУСП.

10. Заявитель имеет право:

  • излагать заявление на языке, на котором ведется делопроизводство в ОВД, или на другом, которым он владеет;
  • получить сообщение о решении, принятом по его заявлению;
  • обжаловать действия работников ОВД, связанные с принятием и рассмотрением заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях и иных происшествиях, начальнику ОВД, а также в прокуратуру города.


Подняться вверх