Полномочия Роспотребнадзора в сфере проверок бизнеса увеличились


  • Дата изменения: 16.01.2015

В январе вступает в силу пакет нормативных актов о расширении полномочий Роспотребнадзора. На сайте ведомства опубликовано разъяснение о соответствующих изменениях федерального законодательства.

Так, 3 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 22.12.2014 № 436-ФЗ «О внесении изменения в статью 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

«Указанным законом предусмотрено увеличение санкции статьи 6.6 КоАП по фактам нарушений санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах. Максимальный размер штрафа на должностных лиц, а также на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, увеличен до 10 тысяч рублей, а на юридическое лицо – до 50 тысяч рублей», - говорится в письме.

Также 11 января этого года вступил в силу Федеральный закон от 31.12.2014 № 530-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления мер противодействия обороту контрафактной продукции и контрабанде алкогольной продукции и табачных изделий». В частности, в новой редакции изложена статья 14.7 «Обман потребителей». Вводятся дифференцированные санкции отдельно по фактам обмеривания, обвешивания, обсчета потребителей при реализации товара (работы, услуги) или иной обман потребителей (часть 1) и по фактам введения потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара (часть 2). Предусмотрено значительное повышение штрафа по части 2 статьи 14.7 (на юридических лиц – до 500 тыс. рублей).

За незаконное использование товарного знака введено дополнительное наказание в виде конфискации именно орудий (а не только предметов) совершения административного правонарушения, включая материалы и оборудование, используемых для их производства.

Повышены санкции и при производстве или продаже товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации.

И, наконец, 23 января 2015 г. вступит в силу Федеральный закон от 31.12.2014 № 532-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок».

Нормативным правовым актом, в частности, разрешено «при осуществлении государственного контроля (надзора) в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов устанавливать другими федеральными законами особенности организации и проведения проверок».

Полностью с текстом информационного сообщения можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора или в приложении к новости.

малое-предпринимательство.рф


Подняться вверх