Вологодской области открыт первый фаблаб.


  • Дата изменения: 12.02.2015

11 февраля в Вологде состоялось открытие мастерской для студентов и школьников «Фаблаб: Вологда».
Что же такое фаблаб? Это открытая высокотехнологичная мастерская для молодежи, современный клуб «Юный техник». Само слово «фаблаб» происходит от англ. «fabrication laboratory» («производственная лаборатория»). Первый фаблаб был открыт Нилом Гершенфельдом в Массачу́сетском технологическом институте в США.
Теперь фаблабы есть по всему миру. Они есть в Европе, Азии, Америке и Африке. В России фаблабы есть в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Астрахани, Красноярске, Томске, Казани, Пензе… а теперь есть и в Вологде!
В России эта идея нашла свое выражение в проекте ЦМИТ (центр молодежного инновационного творчества).
В своем ежегодном послании Президент В. В. Путин подчеркнул, что «нужно развивать систему технического и художественного творчества, открывать кружки, секции для детей. Всё это должно быть доступно каждому ребенку, вне зависимости от места жительства или материального положения семьи». На решение этой задачи направлена реализация программы по созданию научно-технических центров, которая стартовала в России. Проект по созданию ЦМИТов прошел наблюдательный совет и поддержан Агентством стратегических инициатив. Приоритет проекта – практическое использование оборудования детьми и молодежью с целью приобретения навыков работы на высокотехнологичном оборудовании.
В открытии вологодского фаблаба, участника всемирной сети высокотехнологичных цифровых лабораторий Fab Lab, приняли участие: Ирина Вячеславовна Просвирякова - ведущий консультант Комитета информационных технологий и телекоммуникаций Вологодской области, Игорь Евгеньевич Асонов – руководитель «Фаблаб: Политех СПБ», Игорь Николаевич Любимов - председатель правления ВООО «Клуб ИТ-директоров Вологодской области», Михаил Сергеевич Климонов - директор БУ «Бизнес-инкубатор», Павел Александрович Горбунов - представитель «Зворыкинского проекта в ВО», а также представители ОАО «Центр аддитивных технологий» и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
Программа открытия получилась насыщенной: после торжественной части гостей ждала демонстрация интерфейса «мозг-компьютер» и объяснение возможностей по управлению предметами силой мысли. Затем доклад-презентация о направлениях работы ОАО «Центр аддитивных технологий», демонстрация работы отечественного 3D принтера «Альфа» и мастер-класс по 3D-сканированию. После презентации собственных проектов «Фаблаб: Политех СПБ» и кофе-брейка состоялся круглый стол о развитии аддитивных технологий в Вологодской области, а также о совместном сотрудничестве с ЦМИТами России.
Напомним, что главная цель создания фаблаба в Вологде – предоставление студентам и школьникам возможности реализовывать свои технические идеи. Возможности помещения позволяют использовать фаблаб в качестве площадки для дополнительного технического образования и проводить тематические семинары, мастер-классы и тренинги.


Подняться вверх