Вологодским областным судом изменен приговор в отношении 43-летней вологжанки, получившей взятку за помощь при сдаче экзамена по промышленной безопасности.

Вологодским областным судом изменен приговор в отношении 43-летней вологжанки, получившей взятку за помощь при сдаче экзамена по промышленной безопасности.


  • Дата изменения: 06.03.2015

Вологодским городским судом 25 декабря 2014 года вынесен приговор в отношении Анны Золотовой, которая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде иного имущества за незаконные действия в пользу взяткодателя) и ей назначено наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде штрафа в доход государства в размере 5 000 рублей с лишением права занимать должности в государственных органах на 7 месяцев.

Судом установлено, в июле 2014 года Анна Золотова, занимавшая должность государственного инспектора отдела правового обеспечения, лицензирования и ведения государственного реестра опасных производственных объектов по Вологодской области Северо-Западного Управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), в нарушение требований федерального законодательства о промышленной безопасности и государственной службе, по просьбе своего знакомого согласилась поспособствовать в положительной сдаче тестирования по промышленной безопасности сотруднику организации, которая осуществляет ремонт промышленных объектов.

При написании теста данным сотрудником было допущено более 10 ошибок, что свидетельствовало о недостаточной его подготовке и невозможности положительного прохождения тестирования и получения соответствующего допуска к работе. В связи с чем, обвиняемая передала данному лицу правильные ответы на 10 вопросов теста, в результате чего он, в нарушение порядка тестирования не имевший должных знаний и фактически не прошедший их проверку, устранил ошибки, внес правильные ответы и формально положительно сдал тестирование.

После этого, подсудимая приняла документы о сдаче тестирования, и со своим положительным заключением передала их для подписания руководству службы.

При этом, за указанные незаконные деяния обвиняемая получила взятку в виде бутылки коньяка и коробки конфет на общую сумму более 1 300 рублей.

Не согласившись с приговором суда, государственный обвинитель внес представление, в котором указал, что наказание, назначенное вологжанке, не соответствует требованиям уголовного закона.

Судебной коллегией по уголовным делам Вологодского областного суда удовлетворено представление прокурора и наказание в виде штрафа Золотовой увеличено до 25 000 рублей в доход государства. 


Подняться вверх