Малый бизнес избавят от избыточного давления.


  • Дата изменения: 10.03.2015
Госдумой в первом чтении принят законопроект о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля, надзора и муниципального контроля в части реализации полномочий контрольно-надзорных органов при проведении проверок бизнеса. «В документе прописан запрет органам контроля требовать во время проведения проверок от предпринимателей документы и информацию, которые ранее уже предоставлялись, либо эти документы находятся в распоряжении органов власти.
Также запрещено требовать от предпринимателя информацию, которая содержится в государственных или муниципальных информационных системах, реестрах или регистрах», - сообщил председатель Комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.
Депутат подчеркнул, что «это уменьшит административное давление на предпринимателей и сократит издержки бизнеса во взаимоотношениях с органами власти».
Задачи по смягчению ограничений для бизнеса были поставлены в декабрьском Послании Федеральному собранию Президентом России Владимиром Путиным, и, по словам И. Руденского, этот законопроект направлен на их реализацию.
В рамках работы по формированию качественного бизнес-климата в России в первом чтении также принят законопроект о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в части запрета на участие оффшорных компаний в закупках. Речь идет о запрете «выполнять госзакупки у компаний, которые находятся под юрисдикцией оффшора». «Эти организации имеют систему двойного валютного контроля. Во многих оффшорных юрисдикциях достаточно низкие процентные ставки налогов, либо они не взимаются вообще. Причастность к оффшору той или иной компании, должна будет проверить Комиссия по осуществлению госзакупок. Если информация будет выявлена, то комиссия отклоняет заявку такого участника и отстраняет его от участия в тендере», - сообщил депутат.
По словам Игоря Руденского, законопроект направлен на поддержку отечественных производителей и стимулирование импортозамещения.


Подняться вверх