Бизнес-омбудсмен поддержал идею введения института следственных судей


  • Дата изменения: 12.03.2015

По мнению Бориса Титова, это способно обеспечить большую объективность уголовного процесса в отношении предпринимателей

10 марта Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов принял участие в круглом столе, организованном Комитетом гражданских инициатив (далее - КГИ) и посвященном перспективам принятия закона «О следственных судьях». В своем выступлении бизнес-омбудсмен выразил надежду на скорую реализацию инициативы.

Хотя идея следственных судей имеет более широкое применение, чем только защита прав предпринимателей, для последних создание этого института также принципиально важно. «Мы недаром включили предложение о введение института следственных судей в мой прошлогодний доклад Президенту России, - заявил Борис Титов. – Не секрет, что для нас работа с каждым обращением о незаконном уголовном преследовании носит очень сложный характер. Из 1800 таких обращений успешными мы считаем  всего 45». Правда, как отметил федеральный бизнес-омбудсмен, это связано в том числе с тем, что часть из таких обращений поступает от «нечистых на руку» предпринимателей, которые пытаются использовать Институт Уполномоченного в своих целях. «Несмотря на эти случаи, а также на то, что большинство наших предпринимателей – не образцы законопослушности, мы будем продолжать доказывать, что предпринимателей надо спасать, чтобы экономика развивалась, что нужно консолидировать усилия для создания условий, способствующих развитию бизнеса в стране», - подчеркнул он.

Следственные судьи могут снять массу вопросов, накопившихся к судебной и правоохранительной системе в части соблюдения ей Уголовно-процессуального кодекса (УПК), претензий к чему особенно много, уверен Борис Титов. «Когда один и тот же судья на протяжении пяти лет каждые три месяца продлевает подсудимому арест, а  потом выносит приговор по существу дела, то шансов на оправдание практически нет, - заявил он. – Поэтому разделение этих функций между двумя разными судьями будет способствовать более объективному ведению уголовного процесса».

В настоящий момент Аппаратом Уполномоченного ведется работа над шестым пакетом гуманизации уголовного законодательства в экономической сфере. Эти поправки затронут Уголовный кодекс, УПК, судебный процесс и войдут в новый доклад Уполномоченного Президенту, который будет представлен летом этого года. В частности, бизнес-омбудсмен предложил расширить число специализированных составов ст. 159 УК РФ «Мошенничество», введя туда «Мошенничество в налоговой сфере» и отдельный состав для предпринимателей, осуществивших мошенничество при выполнении государственного заказа.

 http://smb.gov.ru/


Подняться вверх