Прокуратурой города выявлены нарушения прав граждан на своевременную оплату труда.


  • Дата изменения: 02.04.2015

По обращению бывших работников ООО «Стальсервис» по невыплате заработной платы прокуратурой города проведена проверка исполнения законодательства о труде и пенсионного законодательства, в ходе которой выявлены нарушения закона.

Установлено, что в нарушение норм федерального законодательства, при увольнении ряду сотрудников не выплачен окончательный расчет.

Кроме того, в нарушение требований Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», за период 9 месяцев 2013 года по аналогичный период 2014 года отчетность ООО «Стальсервис» в ГУ Управление ПФ РФ в г.Вологда Вологодской области представлена с ошибками. Индивидуальные сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносах на заявителей представлены, но не разнесены на лицевой счет по причине неисправленной отчетности.

По выявленным нарушениям трудового и пенсионного законодательства прокуратурой города в адрес директора ООО «Стальсервис» внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении.

По факту невыплаты работникам расчета при увольнении с работы прокуратурой города возбуждены административные производства в отношении юридического лица и директора организации по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ.

Постановлениями Государственной инспекции труда в Вологодской области ООО «Стальсервис» и директор предприятия привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 30000 рублей и 2000 рублей соответственно

Кроме того, прокуратурой города в интересах заявителей в порядке ст.45 ГПК РФ в Вологодский городской суд направлены исковые заявления о взыскании с организации задолженности по зарплате и компенсации морального вреда.

Вместе с тем, по результатам проверки принесен протест на Положение о заработной плате ООО «Стальсервис», поскольку не были определены сроки выплаты заработной платы, что является нарушением ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации. Протест находится на рассмотрении.


Подняться вверх