Вологодским городским судом вынесен приговор в отношении директора Вологодского филиала ОАО «Банк Москвы» Николая Голубина.


  • Дата изменения: 06.05.2015

Прокуратурой города поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении Николая Голубина, Светланы Карасовой, Наталии Вахневой, которые признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

Судом установлено, что в 2006 году Мусой Аутархановым, уголовное дело в отношении которого прекращено в связи со смертью последнего, создана организованная преступная группа, в состав которой вошли подчиненные ему сотрудники ООО «Завод КДК» Карасова и Вахнева, а также его знакомый директор Вологодского филиала ОАО «Банк Москвы» Голубин. Указанная организованная группа осуществляла свою преступную деятельность в период с 2006 по 2009 год, действуя по следующей схеме.

Карасова и Вахнева по указанию Аутарханова подыскивали граждан – физических лиц, на которых впоследствии оформлялись кредиты в Банке Москвы, изготавливали фиктивные документы – справки 2-НДФЛ, копии справок с места работы, копии трудовых книжек, содержащих информацию, не соответствующую действительности, а также оказывали сопровождение данных лиц при оформлении кредита. Лица, будучи введенными в заблуждение, что все обязанности по возмещению денежных средств возьмет на себя ООО «Завод КДК», отражали в анкетах-заявлениях под диктовку Карасовой, Вахневой либо иных лиц, действующих по их указанию, ложные сведения о месте работы, уровне доходов, имуществе, находящемся в собственности.

Голубин, в свою очередь, являясь директором Вологодского филиала Банка Москвы, давал указания своим подчиненным сотрудникам проверять подобные заявки формально, тем самым обеспечивая беспрепятственное оформление и выдачу кредитов на суммы до одного миллиона рублей.

В последующем, с целью хищения денежных средств в большем размере члены организованной группы в качестве заемщиков использовали юридические лица – различные общества с ограниченной ответственностью, которые существовали формально, никакой деятельности не вели, в большинстве случаев (за исключением единиц) имущества не имели. Также Карасовой и Вахневой по указанию Аутарханова подыскивались лица на должность директора данных организаций, изготавливались соответствующие документы.

При получении кредита организацией Карасовой, Вахневой, либо по их указанию иными лицами, подписи руководителей часто просто подделывались, также изготавливались подложные документы (правоустанавливающие, бухгалтерские отчеты, балансы и пр.).

Указываемое в качестве залога имущество нередко отсутствовало, либо было в малоудовлетворительном и неудовлетворительном состоянии. По указанию Голубина, подчиненные ему сотрудники Банка к проверке документов и залога относились формально, оценка имущества проводилась по явно завышенным показателям, не соответствующим реальной стоимости. Кроме того, не осуществлялась проверка фактической деятельности предприятия, поскольку практически все организации были фиктивными с «нулевыми» балансами.

В Банке Москвы под влиянием Голубина все сотрудники единогласно одобряли выдачу кредитов организациям «группы компаний КДК», связанным с организованной преступной группой.

Похищенные денежные средства члены преступной группы использовали по своему усмотрению. Часть средств шла на выплаты процентов за пользование кредитами, а также внесение текущих платежей по ним, с целью придания видимости законности совершаемого преступления, увеличения периода его совершения, и как следствие, хищения еще большей суммы.

Всего членам организованной преступной группы за период с 2006 по 2009 год было похищено у ОАО «Банк Москвы» денежных средств на сумму, превышающую один миллиард рублей.

В судебном заседании подсудимые Голубин и Карасова вину не признали, подсудимая Вахнева вину признала в полном объеме.

Приговором суда с учетом мнения государственного обвинителя Голубину и Карасовой назначено наказание в виде в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 1 000 000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Вахневой в виде 3 лет лишения свободы, условно с испытательным сроком 3 года.


Подняться вверх