Отчет о деятельности Главы города Вологды и Администрации города Вологды за 2014 год


  • Дата изменения: 01.06.2015

Краткая информация

За последние несколько лет мы с вами, прошли серьезный путь развития. Мы вместе напряженно работали, и преодолели немало трудностей. В конце 2014 года Вологда вошла в пятерку лучших городов России с населением от 250 до 500 тысяч человек по результатам рейтинга устойчивого развития городов РФ, подготовленного агентством «Эс Джи Эм».

За последние годы нам удалось реализовать десятки уникальных социально-экономических проектов. В 2014 году стратегия социально-экономического развития Вологды вошла в число лучших на федеральном конкурсе городских стратегий. Конкурс проводился в рамках ежегодного общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России: обновление стратегий, обновление смыслов». В нем принимали участие города России с населением более 95 тысяч человек, утвердившие стратегический документ в период с 1 января 2011 года по 1 июня 2014 года.

В марте 2015 года вышел сборник статей финалистов конкурса, в котором опубликована статья Главы города Вологды Евгения Борисовича Шулепова «Стратегия Вологды — быть комфортным городом».

Решающим фактором развития каждого города является его человеческий потенциал. Очень важно, что уже четвертый год подряд в Вологде наблюдается естественный прирост населения. В 2014 году в городе родилось 4500 маленьких вологжан, а общая численность населения превысила 319 тыс. человек.

Вторым фактором и основой благосостояния всего города является стабильное развитие экономики. Вологда по составу экономической деятельности относится
к промышленным центрам. Основной показатель, характеризующий состояние промышленности, — индекс физического объема промышленного производства,
по итогам 2014 года составил 145%. Движущей силой экономического роста по-прежнему остаются инвестиции в основной капитал, их общий объем в прошедшем году составил 10,6 млрд. рублей. В 2014 году реализованы десятки инвестиционных проектов, так например на ОАО «ТГК-2» введена в эксплуатацию парогазовая установка мощностью 110 МВт, благодаря которой мощности Вологодской ТЭЦ увеличились в 3,2 раза при сокращении расхода топлива на 37%. Серьезную модернизацию производственных и реконструкцию завода провели на ООО «Русский Север», в результате чего, производственные мощности бывшей производственной площадки Вагрон увеличились в 3,5 раза. Новую фабрику по производству детских каш мощностью 11 тыс. тонн продукта построила компания «Нестле».

Рекордные обороты в 75,3 млрд. рублей показал потребительский сектор. Один из столпов развития потребительского рынка — рост туристической привлекательности нашего города. Благодаря реализации проекта «Насон-город», который в 2014 году был включен в Стратегию развития туризма Российской Федерации до 2020 года, туристский поток в Вологду достиг 685,9 тыс. человек. В целом за последние 5 лет количество гостей нашего города выросло более чем
в 2 раза.

Развитие туристической отрасли дает импульс к активизации малого и среднего предпринимательства в смежных отраслях. Так, количество гостиниц за последний год увеличилось в 1,3 раза, а за 5 лет – в 4 раза. Количество предприятий общественного питания выросло на 70 единиц и в 2014 году достигло 517 организаций. В 2014 году к нам пришли такие мировые бренды, как «Макдональдс», «Бургер-Кинг» и «KFC». Строятся новые объекты показа, в том числе такие уникальные, как представительство Деда Мороза.

В 2014 году мы продолжали совместную с Правительством Вологодской области планомерную работу по поддержке предпринимательства, реализовывали совместные с бизнесом проекты, такие как «Вологда — IT-град», промышленный парк «Вологда-Восток», «Вологда — площадка инноваций», «Безналичный расчет», «Время бизнеса». И сегодня в городе действуют более 14,1 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Экономические реалии требуют от нас новых подходов
к поддержке предпринимателей, новых идей и реальных проектов.

Вологодский бизнес уже значительно продвинулся в производстве конкурентной продукции, востребованной в других регионах России и за рубежом. Вместе с тем, нужно еще очень многое сделать. Сформировать дополнительный запас прочности, оказывая поддержку в открытии нового бизнеса, новых высокотехнологичных производств, обеспечить дальнейшее развитие кооперационных связей, активизировать проведение политики импортозамещения.

Необходимо более активно продвигать вологодский продукт на рынки за пределами области, научиться продавать себя, и это касается любой вологодской продукции, в том числе хорошо известной линейки «Настоящий вологодский продукт».

В условиях непростой финансовой ситуации в области, Администрация города активно ищет новые источники пополнения городского бюджета. В 2014 году мы приняли участие в 12 федеральных программах, и привлекли в городскую казну 1,2 млрд. рублей. Средства пошли на решение важнейших социальных задач и развитие инфраструктуры областной столицы.

Сегодня мы продолжаем развивать городскую инфраструктуру: в завершающей стадии работы по строительству одного из наиболее значимых и крупных объектов транспортной инфраструктуры — путепровода, соединяющего мкр. Лукьяново и центральную часть города, завершены работы по строительству транспортной развязки вблизи моста им. 800-летия Вологды, ведется капитальный ремонт ул. Фрязиновской и ул. Карла Маркса, которые являются главными транспортными артериями быстрорастущего микрорайона.

Ключевой проект на ближайшие годы — строительство нового моста через р. Вологду. Проектную документацию на его строительство мы разработали
в 2014 году.

В последние годы в Вологде активно ведется строительство жилых домов. Впервые с докризисного уровня в 2014 году мы ввели в эксплуатацию более 183,8 тыс. кв. м. жилья (2009 год – 177,6 тыс. кв. м). Это наибольшее значение с 2009 года! За последние 3 года земельные участки для строительства индивидуального жилья на территории города получили 366 многодетных семей.

Мы продолжаем реализовывать программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В 2014 году жилищные условия улучшили 272 семьи, а за последние 5 лет — 1800 семей.

В 2014 году решением Вологодской городской Думы от 29 декабря 2014 года № 171 утвержден новый Генеральный план развития Вологды – основной стратегический документ, определяющий направления развития города до 2035 года, включающий значительное расширение границ города. Площадь города увеличилась на 43% до 16,5 тыс. гектаров.

Социальная стабильность, повышение благосостояния граждан – одна из важнейших задач Главы и Администрации города. Поэтому один из приоритетов нашей работы — исполнение «майских» Указов Президента РФ, благодаря которым ситуация с оплатой труда работников бюджетной сферы должна значительно измениться. Второй год подряд заработная плата учителей соответствует средней оплате труда в области, а это 27,5 тыс. рублей. Средняя заработная плата педагогических работников дошкольных учреждений за 2014 год выросла на 23%, и составила 22,7 тыс. рублей, средняя заработная плата педагогов учреждений дополнительного образования выросла на 41%, и составила 20,8 тыс. рублей.

Прошедший год стал знаковым для развития дошкольного образования – за счет средств федеральной субсидии с софинансированием из городского бюджета и при поддержке Правительства Вологодской области построены 2 новых детских сада по ул. С.Преминина и ул. Фрязиновская. Это 680 новых, полностью укомплектованных и отвечающих самым современным требованиям, мест для вологодских ребятишек. Кроме того расширился новой пристройкой и принял еще 130 детей детский сад № 91 «Росинка» в с. Молочное. В ближайшие 3 года в Вологде будет построено еще 2 новых детских сада «под ключ» по улицам Доронинская и Псковская на 220 мест каждый.

В этом году мы приступим к реализации концепции активного долголетия «Вологда — город долгожителей». Ее цель — сделать так, чтобы здоровье стало самой главной ценностью для жителей Вологды, и вологжане могли жить активной и полноценной жизнью до глубокой старости. Достичь этой цели возможно, если комплексно подойти к вопросам здоровья, начиная с детского возраста и на всех этапах жизни. Поэтому вопросы привлечения вологжан к регулярным занятиям физкультурой и спортом и развитие спорта высших достижений, имеют для нас первостепенное значение.

За последние 5 лет реализовано беспрецедентное количество инвестиционных проектов в сфере развития спортивной инфраструктуры: спортивный комплекс «Вологда», Ледовый дворец на ул. Пугачева, Дворец боевых искусств, открытая конькобежная дорожка на стадионе Локомотив, модернизированный спортивно-оздоровительный лагерь «Изумруд» и обновленный бассейн Динамо, вот только часть из них. В результате доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, за последние 5 лет выросла в 2 раза и по итогам 2014 года составила 26%, а это более 80 тысяч вологжан. Следующая наша задача, чтобы каждый третий вологжанин систематически занимался физкультурой и спортом.

Выполнению задачи по сохранению здоровья способствует и экологическая обстановка. Согласно рейтингу Министерства природных ресурсов и экологии РФ Вологда вошла в тройку самых чистых городов России.

Сегодня на самом высоком уровне ежегодно проходит более 250 мероприятий регионального, всероссийского и международного масштаба в сфере культуры.
И наша работа была отмечена федеральным центром — Вологда стала официальной «Главной Новогодней столицей России 2014» и «Новогодней столицей Русского Севера 2015»!

Один из главных принципов работы городских властей - принцип соучастия. Мы активно вовлекаем горожан в решение важных социальных задач. Сегодня на территории города реализуется более 50 социально значимых проектов, таких как: «Забота», «Город детства», «Цветущий город», «Я люблю Вологду», «7 чудес цвета» и многие другие, представляющие собой пример эффективного сотрудничества власти, бизнеса и вологжан.

Впереди у нас непростой год, но наши цели остаются неизменными — сделать Вологду одним из самых привлекательных и комфортных городов России для жизни и ведения бизнеса, и я уверен, что впереди у нас не только трудности, но и новые возможности. Объединив наши усилия и ресурсы, энергию и энтузиазм, мы изменим город к лучшему, сделаем его благополучнее и интереснее. Будущее нашей любимой Вологды зависит от каждого из нас!

  • Состояние: Действует
  • Отчет о деятельности Главы города Вологды и Администрации города Вологды за 2014 год (размер: 306.176 Кб)

Подняться вверх