Наиболее часто задаваемые вопросы граждан, дайджесты ответов на обращения граждан (за исключением персональных данных и сведений, охраняемых законом)


  • Дата изменения: 14.08.2015


Вопросы граждан

Ответы на вопросы граждан

Как можно получить жилое помещение по договору социального найма?

В соответствии со статьей 57 Жилищного кодекса РФ жилые помещения предоставляются по договору социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат; гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, перечень которых утвержден постановлением Правительства РФ от 16 июня 2006 года № 378.

В соответствии с законом Вологодской области от 29 июня 2005 года № 1307-ОЗ «О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и об определении общей площади предоставляемого жилого помещения отдельным категориям граждан» (с последующими изменениями) на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях принимаются граждане по месту их жительства на территории муниципального образования области, имеющие основания для признания их нуждающимися в жилых помещениях, и признанные в установленном законом области порядке малоимущими. Нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются граждане, являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договорам социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные жилым помещением общей площадью на одного человека менее учетной нормы, установленной органом местного самоуправления области. Согласно постановлению Главы города Вологды от 15 июля 2005 года № 2032 (с последующими изменениями) учетная норма площади жилого помещения, исходя из которой определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, установлена в размере не более 10 кв. м на каждого члена семьи.

Куда можно обратиться по вопросу принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях?

Подробную информацию по вопросу принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признания семьи малоимущей и сбора документов Вы можете получить в Жилищном управлении Департамента имущественных отношений Администрации города Вологды (г. Вологда, ул. Ленина, д. 2, каб. 7а, телефон: 72-45-79, 76-03-81; часы приема: понедельник с 14.00 до 17.00, вторник с 9.00 до 12.00, по предварительной записи).

О возможности регистрации после освобождения из мест лишения свободы.

Согласно постановлению Конституционного суда РФ от 23 июня 1995 года № 8-П, которое распространяется на лиц, осужденных к лишению свободы после принятия данного документа, право на ранее занимаемое жилое помещение сохраняется за гражданами после освобождения из мест лишения свободы.

О возможности предоставления жилого помещения маневренного фонда в случае, если жилой дом (жилое помещение) пострадало в результате пожара.

В соответствии со статьей 95 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения маневренного фонда предназначены для временного проживания граждан, у которых единственное жилое помещение стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств.

По вопросу принятия на учет заявлений граждан, нуждающихся в маневренном фонде, и предоставление таких жилых помещений необходимо обратиться в Жилищное управление Департамента имущественных отношений Администрации города Вологды по адресу: ул. Ленина,

д. 2, каб. 3а, тел. 72-54-59, часы приема: вторник: с 09.00 до 12.30, приложив следующие документы:

  • копии документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи;
  • копию лицевого счета с места регистрации по месту жительства;
  • справки об отсутствии (наличии) в собственности жилых помещений на территории города Вологды у заявителя и членов его семьи из Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области (ул. Лаврова, д. 13), ГПВО «Вологдатехинвентаризация» (Пошехонское ш., д. 11),
  • заключение межведомственной комиссии по оценке жилых домов (помещений) муниципального жилищного фонда о непригодности жилого дома (помещения) после пожара (либо заключение специализированной организации о непригодности для проживания жилого дома после пожара).

Как убрать незаконно установленные гаражи (иные постройки) во дворе нашего дома?

В случае, если незаконно установленный гараж находится на земельном участке, являющемся общей собственностью собственников помещений в многоквартирном доме (границы придомовой территории можно узнать, обратившись за выкопировкой в Департамент имущественных отношений Администрации города Вологды, по адресу: г. Вологда, ул. Ленина, д. 2, каб. 15) – можно обратиться в суд с исковым заявлением к владельцу гаража об освобождении такого земельного участка. Для этого необходимо принять соответствующее решение на общем собрании жильцов многоквартирного дома.

Если владелец неизвестен, разместить объявление на гараже с предупреждением о сносе в разумный срок под угрозой признания гаража бесхозяйным и зафиксировать факт размещения объявления. Если владелец не объявился, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о признании гаража бесхозяйным и переходе его в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. На собрании собственников жилья выносится решение о демонтаже или переносе гаража.

Если гараж расположен на земельном участке, право собственности на который не разграничено либо на участке, являющемся муниципальной собственностью – обратиться с заявлением о проведении муниципального земельного контроля в Департамент имущественных отношений Администрации города Вологды, по адресу: г. Вологда, ул. Ленина, д. 2, каб. 15.

Как прекратить начисления налога за земельный участок под гаражным боксом, в случае если гаражный бокс продан?

Для рассмотрения данного вопроса гражданину необходимо обратиться в Управление землепользования Департамента имущественных отношений Администрации города Вологды (ул. Ленина, 2, каб. 15) с заявлением о прекращении права пожизненного наследуемого владения на земельный участок под гаражным боксом, представив документ, подтверждающий переход права собственности на гаражный бокс.

В мае 2015 года отсутствуют рассмотренные судебные дела по жалобам граждан на действия (бездействия) должностных лиц Администрации города Вологды.


Подняться вверх