Дорога в лето. Интервью с Главой города Вологды


  • Дата изменения: 15.06.2015

Весну – время перемен – Вологда использовала по назначению. В последние месяцы в городе сделано много для того, чтобы жизнь стала комфортнее и интереснее. Что изменилось благодаря усилиям вологжан, городских властей и бизнеса? О том, как встречает лето-2015 областная столица, рассказывает глава города Евгений Шулепов.

- Евгений Борисович, если подводить итоги весны, то конечно, для всей страны главным событием был юбилей победы в Великой отечественной войне. Вологда его отметила целым рядом мер социального характера и ярким праздником. Но это далеко не единственное знаковое событие весны. Давайте начнем с социальной сферы. Что бы Вы отметили в качестве главного итога?

Большим событием для Вологды стало первое за 20 лет строительство и запуск нового современного детского сада. Это первое в нашем городе учреждение такого высокого уровня, и его появление – результат совместной слаженной работы федеральных, областных и городских властей. «Солнечный город» на улице Сергея Преминина принял малышей еще в начале апреля. Здание построено с использованием новейших технологий в рекордные сроки – менее одного года. В нем есть все для всестороннего развития детей: музыкальный и физкультурный залы, бассейн, сенсорная комната. Планируется даже зимний сад, обустройством которого занимаются и педагоги, и родители, и дети. Они назвали этот уголок «улица Михаила Пришвина». Большое внимание в саду уделяют здоровому питанию детей. Вместо обязательного по нормам 10-деневного меню разработано 20-дневное, в него входят не только каши и супы, но и несколько видов салата, суфле, запеканок.

- Евгений Борисович, на официальном открытии сада «Солнечный город» говорилось об открытии на его базе регионального образовательного центра по дошкольному воспитанию детей. Что уже сделано в этом направлении?

Действительно, Губернатор области Олег Кувшинников, совместно с которым мы присутствовали на открытии учреждения, принял решение сделать новый детский сад региональным образовательным центром. И «Солнечный город» имеет для этого все возможности. Разработанная образовательная программа позволит реализовать индивидуальные качества и способности каждого ребенка в самых разных сферах по 18 направлениям. «Солнечный город» - это особый мир - красоты, игры, сказки, музыки, фантазии и творчества. Для педагогов здесь проходят методические и практические тренинги, преподавательские фестивали, курсы повышения квалификации. Сейчас воспитатели, дети и родители проходят тренинг «Игры своими руками». Все вместе занимаются и благоустройством территории сада. Я знаю, что каждая группа решила оформить клумбу со своим логотипом и принять участие в конкурсе «Цветущий город».

- Кстати о благоустройстве. В Вологде прошла генеральная уборка. Каковы ее итоги в цифрах и фактах?

В апреле практически весь город вышел на традиционную весеннюю уборку, после которой из парков, скверов, дворов, улиц и детских городков Вологды было вывезено 2,5 тысячи мешков мусора, и эта работа продолжается. В общегородском субботнике приняли участие более 20 тысяч человек. Почти полторы тысячи лопат, грабель, метел было подготовлено коммунальными службами для всех желающих. За один день преобразились почти 90 площадок областного центра. Двухмесячник по благоустройству областной столицы продлится до 25 июня. За это время коммунальщикам предстоит привести в порядок кроны деревьев, посадить цветы, вымыть и покрасить леерные ограждения, установить скамейки и урны.

- А также отремонтировать тысячи квадратных метров городских дорог.

Если быть точными – 60 тысяч квадратных метров, из которых 49 тысяч уже приведено в порядок: Пошехонское шоссе, улица Гагарина, Карла Маркса, Козленская, Ярославская, Герцена, Орлова, Текстильщиков, Советский проспект. В начале весны по многим участкам городских улиц было почти невозможно проехать – резкая смена температуры, влажность каждый день делали свое дело. К сожалению, капитального ремонта на этих дорогах мы провести в этом году не сможем, но ямочный ремонт сделаем.

Продолжаем работы на улице Фрязиновская. Подготовлен к асфальтированию участок от улицы Карла Маркса до Судоремонтной, там уже закончено устройство основания проезжей части – сделана отсыпка песком и щебнем. В минувшие выходные подрядчик приступил к асфальтированию. Напомню, после капитального ремонта улица Фрязиновская станет двухполосной дорогой с удобными тротуарами и велосипедными дорожками.

- Евгений Борисович, техника сейчас работает и на набережной реки Вологды. Что там будет?

На участке от пешеходного Красного моста до улицы Лермонтова будут отремонтирована проезжая часть, выложены брусчаткой тротуары. В рамках туристического проекта «Насон-город» на благоустройство Пречистенской набережной из федерального бюджета выделено 56 миллионов рублей. Планируется, что кластер «Насон-город» объединит все достопримечательности в исторической части Вологды. Дорожники уже демонтировали старое асфальтное покрытие и убрали тополя, на месте которых расположится пешеходная зона.

- Вот именно уборка деревьев с набережной вызвала критику многих вологжан. Это действительно было необходимой мерой?

Если бы мы решили оставить набережную в том виде, в котором она была, то деревья, конечно, стоило бы оставить. Но у нас появилась возможность за счет привлечения федеральных средств реконструировать набережную. И, мне кажется, было бы неразумно не использовать эту возможность. В итоге мы откроем вид на памятники архитектуры конца 19 - начала 20 века, сделаем смотровые площадки, озеленим территорию, укрепим берега. Это позволит не только любоваться красотами Вологды, но и сохранять фундаменты старых зданий, которые сейчас разрушаются во время половодья.

- Весной традиционно открывается велосезон. И в этом году, кажется, велосипедистов в Вологде стало еще больше. Выходит, жители города, откликнулись на Ваш призыв пересесть с автомобилей на велосипеды, который Вы озвучили пару лет назад.

Не знаю, причина в моем призыве или нет, но число велосипедистов в городе действительно постоянно растет. Кто-то «наматывает круги» на стадионе Локомотив, кто-то ездит на двухколесной транспорте на работу и по личным делам. Сейчас в Вологде оборудовано более 350 велопарковок. Их расположение можно посмотреть на сервисе «Яндекс. Карты». Там же можно найти информацию и о велодорожках. Сейчас они есть на Луначарского, Можайского, Преминина, Октябрьской, проспекте Победы и других улицах. Кроме того, они учитываются при ремонте и строительстве дорог. Вопрос инфраструктуры для велосипедистов – один из самых важных в стратегии развития города.

- Не очень приятная весенняя примета – первые отключения горячей воды. В Вологде жители несколько крупных микрорайонов уже переживают непростую пору. Евгений Борисович, как используют коммунальные предприятия этот период? И когда отключения сведутся по времени к минимуму?

Я понимаю, какие неудобства доставляет вологжанам ежегодное отключение горячей воды, однако это не прихоть предприятия МУП «Вологдатеплосеть», а необходимость, учитывая возраст нашего города и системы водоснабжения, а также достаточно суровый климат, когда зимой температура за окном может быть как 0 °C так и -40 °C. За последние 6 лет система тепло-водоснабжения в Вологде существенно модернизирована. Закрыты несколько старых котельных, установлено новое оборудование. Проделана огромная организационная и техническая работа, которая не видна каждому вологжанину, но давайте вспомним, что еще несколько назад без горячей воды жилые микрорайоны оставались по 30 и даже 40 дней. Сегодня сроки сократились до 14 дней в большинстве микрорайонов. Там, где отключение длится 3 недели, требуется ремонт теплотрассы. Мы будем продолжать модернизацию водопровода с тем, чтобы добиться максимального сокращения сроков. Однако совсем без этого нельзя. Потому что гидравлические испытания выявляют возможные места прорывов на магистралях, а зимой такие аварии на теплотрассах особенно болезненны.

Я лично контролирую, как город готовится к новому отопительному сезону, руководители предприятий «Вологдагортеплосеть» и «Вологдаговодоканал» в ежедневном режиме отчитываются о проведенных работах. Запланировал выезд на несколько котельных в разных районах города.

- Евгений Борисович, наступило лето, которое в Вологде уже принято считать порой фестивалей. Что запланировано в фестивальном сезоне-2015?

Фестивальное лето в Вологде уже началось. 3 июня открыт восьмой сезон театрально-концертного фестиваля «Лето в Кремле». В Консисторском дворике Вологодского кремля в течение полутора месяцев будут проходить спектакли и концерты.

Год литературы Вологда отметит новым фестивалем – «Четвертая Вологда». Он пройдет с 18 по 21 июня и будет посвящен жизни и творчеству писателя Варлама Шаламова. Это фестиваль и театральный, и кинематографический, и литературный одновременно, будет и научная конференция. Все объединено именем и творчеством вологодского писателя Варлама Шаламова. В Вологду приедут народный артист России Александр Филиппенко, режиссеры Николай Досталь, Евгений Голынкин. Творческая деятельность всех этих людей связана с произведениями Шаламова.

С 25 по 28 июня в Вологде пройдет второй фестиваль «Голоса ремесел», который соберет около 1000 мастеров. Каждый фестивальный день будет посвящен определенному виду искусства. Помимо этого, будут организованы ярмарка, экскурсии, ремесленный посад, где каждый сможет научиться тому или иному мастерству. Об участии в «Голосе ремесел» уже заявили мастера из Белоруссии, Болгарии, республик Карелии, Татарстана, Архангельской области, а также Москвы, и Воронежа, Вологды и Череповца. Свое творчество они представят в семи номинациях – резьба по дереву, гончарное дело, керамика.

В начале июля Вологда вновь станет центром европейского кино в рамках шестого фестиваля VOICES. Жюри фестиваля возглавит экс-директор Венецианского кинофестиваля Марко Мюллер. Одним из главных гостей станет известный польский режиссер, сценарист и продюсер Кшиштоф Занусси. Зрителей ждет конкурсная программа полнометражных фильмов молодых европейских режиссеров, традиционный Пикник, выставки и мастер-классы.

Поэтому звание культурной столицы Русского севера Вологда снова подтверждает. И мне кажется, это лето будет интересным и красивым. Таким его делают вологжане, которые любят свой город.

Елена Земчихина


Подняться вверх