Прокуратурой города выявлены нарушения в деятельности ОГИБДД УВД по Вологодской области при разрешении вопроса о возврате водительского удостоверения после прекращения оснований, по которым оно было изъято.

Прокуратурой города выявлены нарушения в деятельности ОГИБДД УВД по Вологодской области при разрешении вопроса о возврате водительского удостоверения после прекращения оснований, по которым оно было изъято.


  • Дата изменения: 15.06.2015

Прокуратурой города проведена проверка по обращению гражданина, которому Госавтоинспекцией отказано в выдаче водительского удостоверения после прекращения оснований, по которому его право управления транспортным средством было прекращено.

Ранее, право гражданина на управление транспортными средствами было прекращено на основании решения суда в связи с выявленными противопоказаниями к управлению транспортными средствами.

Проверкой было установлено, что основания, по которым данный гражданин лишен права управления транспортными средствами, отсутствуют, что подтверждено соответствующим медицинским заключением. Для возврата удостоверения гражданин обратился в органы ГИБДД с соответствующим заявлением. По итогам рассмотрения заявления, руководство ОГИБДД предложило гражданину обратиться в суд за восстановлением права управления транспортными средствами.

Вместе с тем, согласно ч. 3 ст. 28 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее - Закон), а также п.п. 2, 8 Постановления Правительства РФ от 14.11.2014 № 1191 возврат водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами осуществляется органами ГИБДД. Соответственно, судебные органы не вправе восстанавливать право управления транспортными средствами после утраты оснований прекращения действия права.

Кроме того, согласно п. 8 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.11.2014 № 1191, возврат водительского удостоверения после восстановления состояния здоровья осуществляется после предоставления заявителем в органы ГИБДД соответствующего заявления и медицинского заключения об отсутствии у водителя медицинских противопоказаний, медицинских ограничений к управлению транспортными средствами без проверки знаний Правил дорожного движения.

Таким образом, органом ГИБДД были незаконно нарушены права гражданина, в связи с чем прокуратурой города в адрес начальника УМВД России по г. Вологде внесено представление об устранении нарушений закона с требованием о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц.

В настоящее время представление находится на стадии рассмотрения.


Подняться вверх