Заглянуть за горизонт


  • Дата изменения: 08.07.2015

Увеличить показатель средней продолжительности жизни к 2035, сделав его выше, чем в среднем по России, – такую амбициозную задачу ставит перед собой муниципальная власть Вологды.

«Мы обязаны в корне перевернуть представления вологжан о долголетии, – считает Глава города Вологды Евгений Шулепов. – Для этого недостаточно строить спортивные объекты, увеличивать финансирование дополнительных мер социальной поддержки. Нужно еще сделать так, чтобы каждый житель города понимал, что здоровье полностью зависит от его мыслей, образа жизни».

Не доживать, а жить.

Сегодня в Вологде с успехом работает городской социальный проект «Забота». Начинаясь в 2009 году как проект по социальной защите ветеранов, в 2011 году проект перерос в культурно-досуговый центр «Забота», где сегодня работает порядка 80 кружков и секций, в которых занимается больше трех тысяч вологодских ветеранов. Пенсионеры заняты изучением иностранных языков, гимнастикой, бальными танцами, пением, кружевоплетением и другими занятиями. Очень многие после 60 лет только начали открывать для себя мир во всем его многообразии. Научились слушать и слышать себя. За три года была наработана уникальная практика.

«Популяризировать физическую активность, создать систему общегородской медицинской диагностики, широко развить социальные связи внутри общества, строить при участии государственного-частного партнерства спортивные и культурные объекты – вот главные задачи, которые мы обозначили для себя приоритетными на ближайшие годы», – перечисляет глава города Евгений Шулепов.

Главная цель, которую преследуют авторы концепции активного долголетия, – сформировать у жителей навыки долголетия и личную ответственность за собственное здоровье. Не доживать, а жить должен человек, который в полной мере отвечает за свои привычки и поступки. А вот способствовать формированию образа мыслей и жизни должны городские власти, создавая для этого все условия.

Ближе к людям.

За пять лет в Вологде были отремонтированы практически все городские больницы и поликлиники, включая станцию скорой помощи, центр восстановительной медицины и реабилитации. Открыты 4 дополнительных офиса врачей общей практики, которые работают сегодня в удаленных микрорайонах Вологды по принципу «медицина у дома». Каждое из медицинских учреждений настроено помимо оказания срочной и плановой медицинской помощи еще и на оказание профилактических и консультационных бесплатных медицинских услуг.

Одновременно массово шла реконструкция и строительство спортивных объектов. Были построены один из крупнейших на Северо-Западе баскетбольный спорткомплекс «Вологда», центр единоборств, Ледовая арена, ФОК в удаленном городском поселке Молочное. Капитально отремонтированы все школьные стадионы, городской стадион «Локомотив», крупнейший в области бассейн «Динамо».

Факт:

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения по классификации факторов риска, оказывающих воздействие на здоровье населения, среда обитания оказывает влияние на здоровье лишь на 15 %, здравоохранение и наследственность на 10 % и 18 % соответственно. При этом основным фактором, влияющим на здоровье и продолжительность жизни, является образ жизни и мыслей человека – 57 %.

На основе обновленной городской спортивной базы организованы ряд ставших уже ежегодными состязаний: спартакиады, чемпионаты города по различным видам спорта.

«Сегодня любой школьный стадион работает как городская, доступная всем спортивная площадка, – поясняет Глава города Евгений Шулепов. – Таким образом, идет комплексное социальное развитие городской территории, где есть медицинское обслуживание, возможность для занятия спортом и возможность культурного отдыха, потому что филиалы культурно-досугового центра «Забота» открыты в каждом спальном микрорайоне. Здесь можно посещать занятия по самым разным направлениям не только ветеранам, но и их детям и внукам».

Но это не все. В Вологде реализуется ряд молодежных проектов, направленных на популяризацию здорового образа жизни. Молодежный центр «ГОР.СОМ 35» в этом году провел фестиваль «Здоровый город», сотни вологжан узнали, как правильно питаться, каким должно быть давление.

Кроме того, работает более 60 социальных городских проектов, которые идейно расширяют связи любого из городских сообществ. Например, один из самых масштабных летних проектов «Цветущий город», он увлекает и объединяет все поколения от мала до велика. С наступлением лета во всех микрорайонах кипит бурная деятельность: вологжане разбивают клумбы, приводят в порядок газоны, организуется масштабное соревнование в разных номинациях. В результате социальный проект за 6 лет превратился в общегородской всенародный летний праздник, который, что важно, поддерживает не власть, а сами жители, и сегодня Вологду просто невозможно представить себе без миллиона цветов, которые высадили жители города. Такие городские проекты – тоже часть концепции активного долголетия, поскольку доказано, что радость от проделанной работы, от созерцания окружающего мира продлевает жизнь.

Весь наработанный практический опыт в итоге стал основой концепции активного долголетия «Вологда – город долгожителей», реализация которой рассчитана до 2035 года. И если сегодня средняя продолжительность жизни в России составляет 66 лет, то через 20 лет конкретно в Вологде она должна составлять не менее 100 лет.

Казалось бы, это фантастика. Однако первые результаты реализации программы в Вологде уже говорят о том, что нет ничего невозможного.

В 2012 году Вологде – одной из немногих российских городов – удалось преодолеть так называемый «русский крест». Впервые за последние два десятилетия рождаемость в столице региона превысила смертность, и сегодня естественный прирост ежегодно составляет боле 550 человек.

Количество вологжан, занимающихся спортом, увеличилось в 3 раза: с 26 тысяч человек в 2010 году до 78 тысяч человек в 2014 году. Количество пенсионеров, ведущих активный образ жизни, выросло в 1,4 раза.

«Вологда уже стала достойным примером для подражания, – считает Глава города Евгений Шулепов. – Наши практики активно поддерживает Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. При его помощи опыт создания культурного центра «Забота» мультиплицирован по всей области и за ее пределами. Ведущие социологи и геронтологи страны, посещая центр дают самую высокую оценку нашей работе. Цифры об увеличении продолжительности жизни, о количестве занимающихся спортом, о востребованности всех наших культурных объектов свидетельствуют о том, что, сделав ставку на человека, мы выбрали единственно правильный путь развития».

Юлия Лаврова


Подняться вверх