Осужден руководитель управляющих компаний за мошеннические действия при выполнении капитальных ремонтов жилых домов


  • Дата изменения: 06.07.2015

Прокуратурой города поддержано государственное обвинение в отношении Леонида Якубянского, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Судом установлено, что под руководством Леонида Якубянского с августа по конец декабря 2012 года, с учетом занимаемой им должности и полномочий, являющегося директором, единственным учредителем и полноправным собственником ООО «УК Теплосервис», директором ООО «Теплосервис УК» и действующего на основании доверенности выданной ТСЖ «Козленская 40», заведомо зная о незаконности своих действий, обладая организационно-распорядительными и финансово-хозяйственными функциями, осуществляя руководство указанных организаций, изготовил и предоставил несоответствующую действительности проектно-сметную документацию, давал распоряжения строительным бригадам на выполнение лишь части объемов работ из предусмотренных проектно-сметной документацией на проведение капитального ремонта жилых домов по адресу ул. Козленская – 40, ул. Зосимовская – 66 и ул. Галкинская - 85. Это было сделано с целью создания излишков денежных средств, поступивших из бюджетов и от собственников жилья для проведения капитального ремонта, и их последующего распоряжения по личному усмотрению.

На основании представленных фиктивных документов о проведенном капитальном ремонте за якобы выполненные в полном объеме капитальные ремонты многоквартирных жилых домов на расчетный счет РСУ Авео Леонидом Якубянским были переведены денежные средства, в том числе, на получение которых РСУ Авео не имело оснований. Весь объем работ, указанный в актах о приемке выполненных работ по ремонту данных домов выполнен не был, и денежные средства были получены РСУ Авео необоснованно и похищены Якубянским в размере более 2 200 000 рублей.

При осуществлении ремонтных работ не участвовали указанные в документах на работы специалисты, нанимались незаявленные лица без предоставления необходимых документов на право выполнения подобных работ и без дипломов по необходимым специальностям. Согласно результатов полученных экспертиз, при производстве работ часть из них не выполнена, а часть выполнена в меньших объемах или с меньшей ценой материалов, чем были заявлены. Кроме того, работы выполнялись с нарушением технологий производства.

Подсудимый в ходе судебного заседания вину по предъявленному обвинению не признал.

Приговором Вологодского городского суда с учетом мнения государственного обвинителя Леониду Якубянскому назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы, с применением положений ст. 73 УК РФ, условно с испытательным сроком 3 года.


Подняться вверх