Вологда приняла участие в пятых Русских Ганзейских днях


  • Дата изменения: 07.07.2015

Свой тысячный день рождения Торжок, как один из древнейших русских городов и крупный центр туризма в Тверской области, отметил довольно скромно: без эстрадных «звезд» и шумных балов. Тем не менее, поздравить юбиляра приехали делегации практически всех древнерусских городов, входящих в Ганзейский союз.

Город Вологду представляла делегация, состоящая из 15 человек. В ее состав вошли представители туристско-информационного центра «Визит Вологда», ООО «Вологодские сувениры», мастера народного творчества, представители центра ремесел «Резной палисад» и Администрации города Вологды.

Делегация Вологды приняла участие в традиционном шествии ганзейских городов. На центральной площади весь день выступали творческие коллективы. В концертной программе приняла участие исполнительница народных песен из города Вологды Марина Зайцева. На городском валу (Верхнем Городище) встал лагерем фестиваль клубов исторической реконструкции «Новоторжский Кремль», а на центральных улицах развернули свои лавки и мастерские новоторжские умельцы и мастерицы, среди которых особенно выделялся шатер фирменного, брендового производства (и искусства) Торжка - золотого шитья. Популярностью пользовалась продукция и вологодских мастеров. Наши валенки произвели неизгладимое впечатление на новоторжцев.

Интерес у гостей вызвал конкурс на лучшее исполнение гастрономического символа Торжка - Пожарских котлет. Происхождение этого названия связано с фамилией известного в начале XIX века владельца местного трактира и местной же гостиницы Евдокима Пожарского. А увековечил котлеты ни кто иной, как Пушкин. В 1826 году, путешествуя по Тверскому краю, он написал своему другу библиографу Сергею Соболевскому:

На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай

И отправься налегке.

С тех самых пор слова «Пожарские котлеты» и «Торжок» неотделимы друг от друга.

Напомним, что в Союз русских Ганзейских городов сегодня входят 11 исторических городов России: Белозерск, Великий Новгород, Великий Устюг, Вологда, Ивангород, Кингисепп, Псков, Тверь, Тихвин, Торжок и Тотьма. Еще два города – Калининград и Смоленск – являются его ассоциированными членами. График проведения Русских Ганзейских дней расписан до 2022 года. Вологде предстоит принимать этот масштабный праздник в 2018 году.


Подняться вверх