О результатах прокурорского надзора в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.


  • Дата изменения: 23.07.2015

Прокуратурой города на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением требований Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

В первом полугодии 2015 года в прокуратуру города поступило 14 заявлений контролирующих органов о проведении выездных внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, при этом все заявления поступили из Отдела надзорной деятельности по г. Вологде УНД ГУ МЧС России по Вологодской области (далее – ОНД по г. Вологде). Из региональных и муниципальных органов контроля (надзора) заявлений о проведении выездных внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в прокуратуру города за истекший период 2015 года не поступало.

По результатам рассмотрения данных заявлений по двум принято решение о согласовании проведения выездных внеплановых проверок, по 12 – решение об отказе в согласовании. Основной причиной принятия прокуратурой города решений об отказе в согласовании внеплановых проверок стало отсутствие оснований для их проведения, т.е. п. 2 ч. 11 ст.10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

С целью защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в первом полугодии 2015 года прокуратурой города проведено 5 проверок законности деятельности поднадзорных контролирующих органов при осуществлении ими государственного и муниципального надзора, по результатам которых выявлено 13 нарушений закона, в связи с чем внесено 2 представления об устранении нарушений федерального законодательства.

Надзор на данном направлении деятельности прокуратурой города поставлен на контроль, проведение проверок в рассматриваемой сфере отношений будет продолжено и в дальнейшем.


Подняться вверх