Вологодским городским судом рассмотрено второе уголовное дело, связанное с ОАО «Банк Москвы.


  • Дата изменения: 17.08.2015

Прокуратурой города поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении бывшего начальника управления корпоративного бизнеса Вологодского филиала ОАО АКБ «Банк Москвы» (далее – Банк) Сергея Ковалева, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку заведомо ложных и недостоверных сведений, совершенное в особо крупном размере с использованием своего служебного положения).

Судом установлено, что в период времени с марта 2007 года до 22 июня 2009 года с целью получения незаконной материальной выгоды путем обмана и злоупотребления доверием Ковалев похитил денежные средства, принадлежащие Банку путем оформления кредитов на различные ООО, директорами которых являлись его знакомые.

При этом он организовал изготовление фиктивных документов, содержащих заведомо ложные сведения о хозяйственном положении и финансовом состоянии организаций, необходимых для получения кредитов. Используя свое влияние и должностное положение, Ковалев давал распоряжения подчиненным сотрудникам проверять поступившие документы формально, тем самым обеспечил написание положительных заявок, которые послужили основанием для принятия сотрудниками кредитного комитета положительного решения по вопросу предоставления кредита.

После поступления денежных средств на счета организаций ими распоряжался Ковалев.

В целях придания хищению видимости недобросовестности сделки и обеспечения возможности хищения подобным образом денежных средств на протяжении длительного времени, им осуществлена частичная оплата суммы начисленных процентов, в том числе за счет средств, полученных в дальнейшем путем совершения указанного преступления.

В судебном заседании подсудимый вину признал в полном объеме, ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке уголовного судопроизводства.

Приговором Вологодского городского суда с учетом мнения государственного обвинителя Ковалеву назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.


Подняться вверх