19 и 20 сентября 2015 года в СОК «Изумруд» пройдет форсайт-сессия по перспективам развития ИКТ-отрасли Вологодской области


  • Дата изменения: 07.09.2015

19 и 20 сентября 2015 года в СОК «Изумруд» пройдет форсайт-сессия по перспективам развития ИКТ-отрасли Вологодской области до 2030 года, результаты которой войдут в Стратегию социально-экономического развития Вологодской области до 2030 года. Организаторы мероприятия – Департамент стратегического планирования правительства Вологодской области, ИТ-кластер «Изумрудная долина», Комитет информационных технологий и телекоммуникаций, АНО «РЦПП ВО».

В форсайте примут участие порядка 40 представителей ведущих предприятий ИТ-отрасли региона, ключевые предприятия реального сектора, органы власти, образования, общественности, эксперты. Участникам предстоит определить принципы, приоритеты, ключевые направления и проекты развития высокотехнологичной и наукоемкой отрасли информационно-коммуникационных технологий и средств связи на территории региона на перспективу 15 лет. Форсайт поможет сформировать общее видение будущего, конкретизировать способы его последующего осуществления, заложит фундамент для согласованных действий при совместной реализации Стратегии 2030.

Мнение Павла Горбунова – председателя Общественного совета при КИТиТ, «на форсайте мы будем работать в форматах мозгового штурма и других креативных методик проектирования будущего – гибкими рабочими группами из представителей бизнеса, государства, образования, общественности для выработки конкретных и прорывных проектов развития ИКТ-отрасли региона по целому ряду направлений Стратегии 2030. Как в экономике, так и в социальной сфере. Хочу отметить, что регионе создана хорошая основа – кластер информационных технологий «Изумрудная долина», который объединяет наиболее активные ИТ-компании региона, готовых совместно работать на благо Вологодчины. Кластер открыт для включения в свой состав новых активных участников, вместе мы быстрее и эффективнее достигнем значимых результатов. По нашему мнению, ключевое направление совместных действий – создание, внедрение и сопровождение ИКТ-сервисов и услуг для флагманов региональной экономики: металлургии, химии, лесопромышленной отрасли. Другое важное направление – автоматизация бюджетных учреждений социальной сферы: образования, здравоохранения, ЖКХ с перспективой тиражирования решений на межрегиональный уровень. Развитие технологического предпринимательства и стартапов в ИКТ-сфере также должно найти отражение в Стратегии 2030. Безусловно особое внимание мы будем уделять нашему будущему – молодежи. Её качественному профильному образованию, профориентации и мотивации работать в ИКТ-отрасли».


Подняться вверх