Руководитель организации путем обмана похитил денежные средства потерпевших.


  • Дата изменения: 14.09.2015

Заместителем прокурора города утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 44-летнего вологжанина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В ходе следствия установлено, что обвиняемый являлся учредителем одного из негосударственных образовательных учреждений дополнительного образования, не отвечающего с 11.08.2014 года требованиям Постановления Правительства РФ №996 от 28.10.2013 «О лицензировании образовательной деятельности», и не имеющего права осуществлять дальнейшую деятельность по набору слушателей. В период с августа 2014 по январь 2015 у вологжанина возник умысел на хищение денежных средств лиц, обратившихся в учреждение с целью обучения. Реализуя свой преступный умысел, вологжанин сообщил данным лицам, недостоверные сведения о том, что им будет предоставлен полноценный курс обучения и возможность сдать квалификационный экзамен, а также злоупотребляя доверием потерпевших, осуществил набор слушателей для подготовки водителей транспортных средств категории «В», с которыми заключал устные, либо письменные договоры на оказание образовательных услуг. При этом, обвиняемый получал от потерпевших денежные средства.

В дальнейшем обвиняемый, с целью создания видимости исполнения заключенных договоров, организовал проведение ряда теоретических занятий и практические занятия по вождению.

Таким образом, указанным способом обвиняемый похитил и распорядился по своему усмотрению денежными средствами 32 потерпевших в общей сумме более 430 000 рублей.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Вологодский городской суд.


Подняться вверх