Осужден вологжанин, сбивший пешехода насмерть.


  • Дата изменения: 14.09.2015

Прокуратурой города поддержано государственное обвинение в отношении 24-летнего вологжанина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч. 4 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Судом установлено, что Евгений Попов, находясь в состоянии опьянения, управляя транспортным средством, допустил нарушение правил дорожного движения, что повлекло по неосторожности смерть человека. Преступление совершено в г. Вологде при следующих обстоятельствах.

В июне 2015 года вологжанин в нарушение требований ПДД, находясь в состоянии опьянения, управлял личным технически исправным автомобилем марки VOLKSWAGEN GOLF, с не включенными фарами ближнего света или дневными ходовыми огнями.

На перекрестке улиц Зосимовская - Предтеченская выехал на полосу встречного движения с последующим наездом на бордюрный камень и выездом на тротуар, затем через газон выехал на полосу встречного движения, после чего перестроился в направлении улицы Прокатова. В это же время, за автомобилем марки VOLKSWAGEN GOLF начал преследование патрульный автомобиль ДПС.

Двигаясь по улице Предтеченской, вологжанин не выполнил неоднократные законные требования инспектора ОБ ДПС ГИБДД об остановке.

В это же время, напротив дома №12 по улице Северной города Вологды, водитель легкового автомобиля, движущегося впереди автомобиля VOLKSWAGEN GOLF по правой полосе попутного направления движения, снизил скорость перед нерегулируемым пешеходным переходом, обозначенным дорожными знаками «Пешеходный переход», пропуская пешеходов, которые пересекали проезжую часть улицы Северной, подсудимый, легкомысленно полагая на отсутствие наступления последствий, перестроился на левую полосу и приступил к опережению попутного автомобиля. В нарушение требований ПДД подсудимый продолжил движение с выбранной скоростью в указанном направлении, создав тем самым на дороге «опасную обстановку» и допустил наезд на пешехода, не выполнил при этом обязанностей водителя при ДТП и скрылся в направлении улицы Дальней.

В результате дорожно-транспортного происшествия пешеход получил травмы, и скончался на месте происшествия.

Подсудимый в ходе судебного заседания вину признал полностью.

Приговором Вологодского городского суд, с учетом мнения государственного обвинителя, подсудимому назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права управлять транспортными средствами на 3 года.

Кроме того, в пользу потерпевшего в счет компенсации морального вреда взыскано 1 500 000 рублей.


Подняться вверх