О правомерности распространения и ношения гражданами георгиевских ленточек в дни празднования Дня Победы


  • Дата изменения: 15.09.2015

Положением о государственных наградах Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 г. N 1099, установлено, что в государственную наградную систему входят:

а) высшие звания Российской Федерации;
б) ордена Российской Федерации;
в) знаки отличия Российской Федерации;
г) медали Российской Федерации;
д) почетные звания Российской Федерации (пункт 2).

Пунктом 56 данного Положения закреплено правило о том, что при ношении лент, в том числе ордена Святого Георгия и знака отличия - Георгиевского Креста, - носится лента (или в виде планки, или в виде розетки).

Объективная сторона состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 17.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях состоит в ношении ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию, знака отличия Российской Федерации, РСФСР, СССР, орденских лент или лент медалей на планках лицом, не имеющим на то права (часть 1) и учреждение или изготовление знаков, имеющих схожее название или внешнее сходство с государственными наградами (часть 2).

Таким образом, ношение и изготовление георгиевской ленточки не образуют состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 17.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, так как она не относится к государственным наградам.

Обращаем внимание, что "георгиевская ленточка" - общественная акция по раздаче символических ленточек, связанных с историей страны, посвященная празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне, проходящая с 2005 года по инициативе РИА "НОВОСТИ" и РООСПМ "Студенческая община". Данная акция является традиционной и проводится ежегодно в период с 24 апреля по 12 мая не только в Российской Федерации, но и в других странах - Беларусь, Украина, Греция, Франция, Италия, Эстония, Латвия, Великобритания, США, Германия, Молдавия, Армения, Китай, Вьетнам, Бельгия, Казахстан, Узбекистан и Афганистан.


Подняться вверх