Действительно ли сотрудник полиции, применяя оружие, специальные средства, физическую силу к лицу, совершившему преступление, не будет нести ответственности за нанесенные травмы?

Действительно ли сотрудник полиции, применяя оружие, специальные средства, физическую силу к лицу, совершившему преступление, не будет нести ответственности за нанесенные травмы?


  • Дата изменения: 15.09.2015

Согласно части 1 статьи 18 (Право на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия) Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции" (далее - Федеральный закон N 3-ФЗ) сотрудник полиции имеет право на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия лично или в составе подразделения (группы) в случаях и порядке, предусмотренных законом.

В соответствии с частью 9 статьи 18 (Право на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия) Федерального закона N 3-ФЗ сотрудник полиции не несет ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям при применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, если применение физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия осуществлялось по основаниям и в порядке, которые установлены законом.

Превышение сотрудником полиции полномочий при применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия влечет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации (часть 8 статьи 18 (Право на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия) Федерального закона N 3-ФЗ).

Так, частью второй статьи 38 (Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление) Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК) предусмотрено, что превышение мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, выразившееся в их явном несоответствии характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, влечет за собой ответственность только в случаях, когда лицу без необходимости умышленно причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред.

Согласно пункту 24 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 сентября 2012 г. N 19 "О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление" задерживающее лицо должно быть уверено, что причиняет вред именно тому лицу, которое совершило преступление (например, когда задерживающий является пострадавшим либо очевидцем преступления, на задерживаемого прямо указали очевидцы преступления как на лицо, его совершившее, когда на задерживаемом или на его одежде, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления).

Кроме того, на сотрудников полиции также распространяются положения статьи 37 (Необходимая оборона) УК, согласно которым не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

Таким образом, соблюдение правил применения оружия сотрудниками полиции обеспечено также мерами уголовно-правового характера.


Подняться вверх