Направить обращение в Администрацию города Вологды

Налог на имущество физических лиц




Земельный налог

Порядок исчисления земельного налога установлен Главой 31 Налогового кодекса Российской Федерации, Решением Вологодской городской Думы от 06.10.2005 № 309 «Об утверждении Положения о земельном налоге».

Плательщики налога – физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Объект налогообложения – земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования, на территории которого введен налог.

Налоговая база – кадастровая стоимость земельного участка, признаваемого объектом налогообложения.

Налог = ((кадастровая стоимость × доля в праве) –

– не облагаемая налогом сумма))×

× налоговая ставка, % × количество месяцев владения×

                                                        100                                          12

× Коэффициент жилищного строительства

На основании Решения Вологодской городской Думы от 06.10.2005 № 309 «Об утверждении Положения о земельном налоге» (в ред. от 24.06.2021 N 443) установлены следующие ставки земельного налога:

Категория (вид использования)

Ставка

в отношении земельных участков:

– не используемых в предпринимательской деятельности, приобретенных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, а также земельных участков общего назначения, предусмотренных Фед. законом от 29.07.2017 №217-ФЗ;

– отнесенных к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства;

– занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных для жилищного строительства

0,3%

в отношении прочих земельных участков

1,5%

В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового периода права собственности на земельный участок исчисление суммы налога в отношении данного земельного участка производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых этот земельный участок находился в собственности налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде.

Если возникновение права собственности на земельный участок произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно или прекращение указанного права произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц возникновения (прекращения) указанного права.

Если возникновение права собственности на земельный участок произошло после 15-го числа соответствующего месяца или прекращение указанного права произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц возникновения (прекращения) указанного права не учитывается при расчете налога.

ЛЬГОТЫ ПО ЗЕМЕЛЬНОМУ НАЛОГУ

на территории муниципального образования «Город Вологда»

Полностью освобождаются от уплаты земельного налога:

- ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны;

- граждане, являющиеся собственниками или правообладателями земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества, индивидуального жилищного строительства, а также занятых индивидуальными жилыми домами (долями в праве общей долевой собственности на индивидуальные жилые дома), которые не используются в коммерческих целях, расположенных в границах муниципального образования "Город Вологда" и полностью или частично попадающих в зоны затопления и (или) подтопления (согласно приложению к Положению о земельном налоге).

Освобождаются от уплаты налога в размере 50% физические лица – собственники индивидуальных жилых домов, введенных в эксплуатацию до 1 января 1993 года.

Налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков, относящихся к одной из следующих категорий, указанных в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации, в т.ч.:

– Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;

– инвалидов, имеющих I и II групп инвалидности;

– инвалидов с детства, детей-инвалидов;

– ветеранов и инвалидов боевых действий;

– пенсионеров, получающих пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лиц, достигших возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание;

– физических лиц, имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и в соответствии с Федеральным законом «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»;

– физических лиц, принимавших в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

– физических лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.

Уменьшение налоговой базы в соответствии с п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации (налоговый вычет) производится в отношении одного земельного участка.

Уведомление о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет, представляется налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору не позднее 31 декабря года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанного земельного участка применяется налоговый вычет.

При непредставлении налогоплательщиком, имеющим право на применение налогового вычета, уведомления о выбранном земельном участке налоговый вычет предоставляется в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Льгота на уплату налога

Налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, в том числе в виде налогового вычета, установленные законодательством о налогах и сборах, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.


Срок уплаты земельного налога с физических лиц за 2020 год

– не позднее 1 декабря 2021 года

Пожалуйста, заплатите налог своевременно!

Подключитесь к интернет-сервису

«Личный кабинет налогоплательщика

для физических лиц»

на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru

и узнайте все о своих налогах!

Доступ к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» можно получить в любой налоговой инспекции, независимо от места постановки на учет, при наличии паспорта и свидетельства ИНН.


Обратите внимание!

В соответствии с Федеральным законом от 01.05.2016 № 130-ФЗ рассылка налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов, требований и иных документов пользователям Личного кабинета осуществляется в электронном виде, без направления по почте на бумажном носителе.

Для получения документов на бумажном носителе необходимо направить с помощью Личного кабинета уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе, подписанное усиленной квалифицированной или неквалифицированной электронной подписью.

Усиленную неквалифицированную подпись можно получить бесплатно в разделе «Жизненные ситуации» Личного кабинета по ссылке «Нужна электронная подпись».

Пользователю необходимо задать и запомнить отдельный пароль для электронной подписи, которая выдается сроком на 1 год и подлежит перевыпуску по истечении указанного срока.

Направить в налоговый орган уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе можно любым из двух способов:

· выбрав соответствующий пункт в разделе «Жизненные ситуации»;

· в разделе «Профиль», подраздел «Контактная информация», по ссылке «Получать документы на бумажном носителе».

В обоих случаях потребуется электронная подпись. Налоговый орган определяется автоматически.

Телефон справочной службы:

8 (800) 222-22-22

www.nalog.gov.ru

Транспортный налог

Порядок исчисления транспортного налога установлен Главой 28 Налогового кодекса Российской Федерации, Законом Вологодской области от 15.11.2002 № 842-ОЗ «О транспортном налоге» (в ред. от 27.12.2019 № 4630-ОЗ ).

Плательщики налога – физические лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

Объект налогообложения – автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Льгота по транспортному налогу с физических лиц предоставляется в отношении одного транспортного средства по выбору налогоплательщика

следующим категориям налогоплательщиков:

– Героям Советского Союза и Героям РФ, лицам, награжденным орденом Славы трех степеней;

– участникам Великой Отечественной войны; лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; ветеранам боевых действий;

– гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы;

– инвалидам всех категорий в отношении легкового автомобиля с мощностью двигателя до 150 л.с. (до 110.33 кВт) включительно; мотоцикла (мотороллера) с мощностью двигателя до 40 л.с. (до 29.42 кВт) включительно; других самоходных транспортных средств, машин и механизмов на пневматическом и гусеничном ходу; снегохода, мотосаней с мощностью двигателя до 50 л.с. (до 36.77 кВт) включительно; катера, моторной лодки и других водных транспортных средств с мощностью двигателя до 100 л.с. (до 73.55 кВт) включительно; грузового автомобиля с мощностью двигателя до 85 л.с. (до 62.52 кВт) включительно и массой без нагрузки не более 1100 кг включительно, зарегистрированных в установленном порядке;

– гражданам, которым назначена трудовая пенсия или страховая пенсия по старости в соответствии с законодательством Российской Федерации, в отношении легкового автомобиля с мощностью двигателя до 150 л.с. (до 110.33 кВт) включительно, мотоцикла и мотороллера с мощностью двигателя до 40 л.с. (до 29.42 кВт) включительно; грузового автомобиля с мощностью двигателя до 85 л.с. (до 62.52 кВт) включительно и массой нагрузки не более 1100 кг включительно, в отношении моторной лодки, зарегистрированных в установленном порядке.

Срок уплаты транспортного

налога за 2020 год –

не позднее

1 декабря 2021 года

Пожалуйста,

заплатите

налог своевременно!

Налог = налоговая база х налоговая ставка, руб. х (количество месяцев владения / 12)

Ставки налога, установленные на налоговый

период 2020 года в соответствии с Законом

Вологодской области «О транспортном налоге»

№ 842-ОЗ от 15.11.2002:

Наименование объекта налогообложения

Ставка

налога в руб.

Автомобили легковые с мощностью двигателя

(с каждой лошадиной силы):

до 100 л.с. включительно

15

свыше 100 л.с. до 150 л.с. включительно

35

свыше 150 л.с. до 200 л.с. включительно

50

свыше 200 л.с. до 250 л.с. включительно

75

свыше 250 л.с.

150

Мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя

(с каждой лошадиной силы):

до 40 л.с. включительно

10

свыше 40 л.с. до 100 л.с. включительно

20

свыше 100 л.с.

50

Автобусы с мощностью двигателя

(с каждой лошадиной силы):

до 200 л.с. включительно

40

свыше 200 л.с.

60

Автомобили грузовые с мощностью двигателя

(с каждой лошадиной силы):

до 100 л.с. включительно

25

свыше 100 л.с. до 150 л.с. включительно

40

свыше 150 л.с. до 200 л.с. включительно

50

свыше 200 л.с. до 250 л.с. включительно

65

свыше 250 л.с.

85

Другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу (с каждой лошадиной силы)

25

Снегоходы, мотосани с мощностью двигателя

(с каждой лошадиной силы):

до 50 л.с. включительно

25

свыше 50 л.с.

50

Катера, моторные лодки и другие водные транспортные средства с мощностью двигателя

(с каждой лошадиной силы):

до 100 л.с. включительно

15

свыше 100 л.с.

100

Яхты и другие парусно-моторные суда с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):

до 100 л.с. включительно

100

свыше 100 л.с.

200

Гидроциклы с мощностью двигателя

(с каждой лошадиной силы):

до 100 л.с. включительно

125

свыше 100 л.с.

250

Льгота на уплату налога

Налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, установленные законодательством о налогах и сборах, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу. Указанные заявление и документы могут быть представлены в налоговый орган через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Со ставками имущественных налогов

физических лиц и льготами Вы можете ознакомиться на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru в интернет-сервисе

«Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам»

Подключитесь к интернет-сервису

«Личный кабинет налогоплательщика

для физических лиц»

на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru

и узнайте все о своих налогах!

Доступ к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» можно получить в любой налоговой инспекции, независимо от места постановки на учет, при наличии паспорта и свидетельства ИНН.

Обратите внимание!

В соответствии с Федеральным законом от 01.05.2016 № 130-ФЗ рассылка налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов, требований и иных документов пользователям Личного кабинета осуществляется в электронном виде, без направления по почте на бумажном носителе.

Для получения документов на бумажном носителе необходимо направить с помощью Личного кабинета уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе, подписанное усиленной квалифицированной или усиленной неквалифицированной электронной подписью.

Усиленную неквалифицированную подпись можно получить бесплатно в разделе «Жизненные ситуации» Личного кабинета по ссылке «Нужна электронная подпись».

Пользователю предоставляется возможность выбора одного из двух вариантов электронной подписи: «ключ электронной подписи хранится на компьютере пользователя» или «ключ электронной подписи хранится в защищенном хранилище ФНС России». В обоих случаях сертификат ключа проверки электронной подписи будет полноценным инструментом для осуществления электронного документооборота через Личный кабинет. Пользователю необходимо задать и запомнить отдельный пароль для электронной подписи, которая выдается сроком на 1 год и подлежит перевыпуску по истечении указанного срока.

Направить в налоговый орган уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе можно любым из двух способов:

· выбрав соответствующий пункт в разделе «Жизненные ситуации»;

· в разделе «Профиль», подраздел «Контактная информация», по ссылке «Получать документы на бумажном носителе».

В обоих случаях потребуется электронная подпись. Налоговый орган определяется автоматически.

Режим работы операционного зала:

понедельник, среда - 8.00 до 18.00

вторник, четверг - с 8.00 до 20.00

пятница - с 8.00 до 16.45

Телефон справочной службы:

8 (800) 222-22-22

www.nalog.gov.ru


Новости в сфере налогообложения


Новости 1 - 10 из 296
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Подняться вверх