Прокуратура города коррупциогенный фактор в решении Вологодской городской Думы.


  • Дата изменения: 05.10.2015

Прокуратурой города проведен анализ норм решения Вологодской городской Думы, которым утверждено Положение о пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим выборные муниципальные должности и должности муниципальной службы органов местного самоуправления г.Вологды.

В частности, указанным Положением чиновникам, замещавшим выборные муниципальные должности, устанавливался размер пенсии с учетом выплаты пенсии за выслугу лет - 55% от ежемесячного денежного содержания при замещении выборной должности от одного года до трех лет; 75% от ежемесячного денежного содержания при замещении выборной должности свыше трех лет.

Вместе с тем, ч.5.1 ст.40 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» установлено, что гарантии осуществления полномочий выборного должностного лица местного самоуправления устанавливаются уставами муниципальных образований в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Такие гарантии установлены, в частности, законом Вологодской области от 26.12.2007 №1728-ОЗ «О некоторых гарантиях осуществления полномочий глав муниципальных образований Вологодской области» - доплата к пенсии в размере 55% от размера заработной платы на момент прекращения полномочий главы муниципального образования.

Иных гарантий пенсионного обеспечения лиц указанной категории региональное законодательство не предусматривает.

Таким образом, Вологодской городской Думой принят нормативный акт за пределами установленной компетенции, что является коррупциогенным фактором.

Учитывая изложенное, в адрес Председателя Вологодской городской Думы принесен протест, который в настоящее время находится на рассмотрении.


Подняться вверх