Информация о взаимодействии Администрации города Вологды с организациями межмуниципального сотрудничества


  • Дата изменения: 11.08.2017

Взаимодействие Администрации города Вологды с организациями межмуниципального сотрудничества осуществляется в соответствии с утвержденными планами работы на соответствующий год.

1. Союз городов Центра и Северо-Запада России.

Союз объединяет 26 городов с населением около 6 миллионов жителей. Территория Союза простирается от Калининграда до Сыктывкара с запада на восток и от Нарьян-Мара и Архангельска до Владимира с севера на юг. Союз городов Северо-Запада России основан в 1990 году в городе Череповце.

Цель - совместное решение возникающих проблем на принципах равноправного и добровольного сотрудничества в политическом, социально-экономическом, экологическом и других направлениях.

Город Вологда является членом ассоциации на основании учредительного договора от 27 февраля 1998 года, подписанного на общем собрании Союза в городе Владимире.

Формы работы: культурные и спортивные мероприятия, обмены информацией по социально-экономической ситуации в муниципальных образованиях, участие в мероприятиях союза в соответствии с планом.

2. Ганзейский союз Нового времени.

Ганзейский союз Нового времени (или «Новая Ганза») — международная неправительственная межмуниципальная организация («культурное содружество городов»). Ганза - самый долговечный международный торгово-экономический союз, существовавший в XIII-XVII веках. В 1980 году Ганзейский союз был воссоздан.

Цель организации - содействие созданию экономического, культурного, социального и муниципального единства в Европе.

Город Вологда является участником союза на основании Протокола заседания Собрания делегатов Ганзейского союза 26 июня 2010 года в Пярну и распоряжения Администрации города Вологды от 28 июля 2010 года № 183.

В настоящее время «Ганзейский союз Нового времени» объединяет 181 город из 16 европейских государств.

Город Вологда принимал участие в мероприятиях «Ганзейских дней» (Пярну (Литва), Герфорд, Любек (Германия), где осуществлялся обмен информацией о туристском, культурном и экономическом потенциале городов-членов союза.

3.Союз русских Ганзейских городов.

30 июля 2010 года в Великом Новгороде был дан старт новой организации, призванной объединить русскую Ганзу, - некоммерческой организации «Союз русских Ганзейских городов».

Целью Союза является расширение и укрепление культурных, научных, общественных и экономических связей между членами Союза и зарубежными партнерами - городами Ганзейской Лиги Нового Времени.

Одним из основных мероприятий, консолидирующих русскую Ганзу, являются русские Ганзейские Дни.

Города-члены (13) «Союз русских Ганзейских городов»: Белозерск, Великий Новгород, Великий Устюг, Вологда, Ивангород, Калининград, Кингисепп, Псков, Смоленск, Тверь, Тихвин, Торжок, Тотьма.

Город Вологда принимает активное участие в мероприятиях «Ганзейских дней» (Белозерск, Псков, Кингисепп, Торжок, Тихвин), где проходит обмен информацией о туристском, культурном и экономическом потенциале городов-членов этих двух союзов.

4.Ассоциация «Международная Ассамблея столиц и крупных городов России».

Для организации совместных действий в целях социально-экономического развития городов 3 сентября 1998 года органами исполнительной власти 7 столиц и 19 крупных городов 9 стран СНГ создано общественное некоммерческое объединение – Международная Ассамблея столиц и крупных городов (МАГ). В настоящее время в состав МАГ входит 85 городов из 9 стран СНГ:

Город Вологда является членом ассоциации с июня 2005 года.

В настоящее время Вологда взаимодействует с Ассоциацией на основании соглашения о сотрудничестве в рамках МАГ в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и культурной областях от 09 июня 2005 года № 9-37-12/5 и распоряжения Администрации города Вологды от 20 марта 2013 года № 2494.

Формы работа: проведение форума «Социальная инноватика» на территории города Вологды, участие в ежегодном конкурсе- смотре МАГ «Город в зеркале СМИ», издание номер журнала «Вестник МАГ», посвященного форуму «Социальная инноватика», участие в мероприятиях ассамблеи в соответствии с планом.

5.Союз российских городов.

Союз российских городов (СРГ) создан 13 марта 1991 года как добровольное объединение крупных городов - столиц субъектов Российской Федерации.

Цель Союза - содействие становлению и развитию местного самоуправления в городских муниципальных образованиях Российской Федерации, координация деятельности городских муниципальных образований по различным направлениям деятельности, представительство и защита прав и интересов городских муниципальных образований, обеспечение взаимодействия с федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Сотрудничество с «Союзом российских городов» продолжается со дня его создания, а это более 20 лет.

В настоящее время Вологда взаимодействует с Союзом на основании договора об основных условиях и принципах взаимодействия и сотрудничества от 30 мая 2011 года и распоряжения Администрации города Вологды от 30 марта 2011 года № 1507.

Форма работы: участие в мероприятиях союза в соответствии с планом, ежегодное участие в Форуме лучших муниципальных практик и Всероссийском конкурсе на лучший сайт муниципального образования.

6.Ассоциация «Совет муниципальных образований Вологодской области».

31 марта 2006 года 371 муниципальное образование Вологодской области подписали учредительный договор о создании Ассоциации «Совет муниципальных образований Вологодской области».

Город Вологда является членом ассоциации на основании учредительного договора от 31 марта 2006 года.

Форма работы: участие в расширенных заседаниях Правления Совета муниципальных образований, в рабочих и выездных совещания различной тематики.

7.Межрегиональная ассоциация субъектов Российской Федерации и городов, шефствующих над кораблями и частями Северного флота.

Ассоциация создана 5 ноября 1997 года в г.Москве. Подписали учредительный договор: 13 республик, 3 края, 26 областей, 6 городов ,3 округа,1 район. Ассоциация образована для согласованной и совместной деятельности вошедших в нее субъектов Российской Федерации и городов и других членов по дальнейшему укреплению и развитию шефских связей над кораблями и частями Северного флота.

Город Вологда вступил в Ассоциацию в 2014 году.

Форма работа: участие в мероприятиях ассоциации в соответствии с планом, организация военно-партиотического воспитания молодежи.

8.Российское географическое общество.

Русское географическое общество было основано по высочайшему повелению императора Николая I в 1845 году. Это одно из старейших географических обществ мира. Оно объединяет специалистов в области географии и смежных наук, а также энтузиастов-путешественников, экологов, общественных деятелей и всех, кто стремится узнавать новое о России, кто готов помогать сохранению её природных богатств. Региональные отделения Общества действуют в каждом из 85 субъектов Российской Федерации.

9 февраля 204 года подписано соглашение о взаимодействии между городскими властями и Вологодским отделением Русского географического общества.

Форма работы: работа по повышению качества образования в области географии и смежных наук в соответствии с международными стандартами, экологические, образовательные, культурные, научные, туристские разработки, а также проекты социальной направленности.

9.Евразийское региональное отделение ОГМВ.

МО «Город Вологда» является одним из учредителей Евразийского регионального отделения ОГМВ (ЕРО ОГМВ). ЕРО ОГМВ является самым молодым и динамично развивающимся, включает более 100 городов и ассоциаций местных властей стран СНГ и Монголии. Члены Евразийского отделения принимают у себя множество мероприятий национального и международного уровня. Штаб-квартира Евразийского отделения находится в городе Казани.

Миссия ОГМВ - быть защитником демократического местного самоуправления, продвигать его ценности, цели и интересы посредством сотрудничества местных властей в рамках постоянно растущего международного сообщества.

Форма работы: участие в Конгрессе местных властей Евразии, мероприятиях Исполнительного бюро Всемирной организации «Объединенные города и местные власти, информационных обменах.

10.Ассоциация «Здоровые города, районы и посёлки» .

Ассоциация объединяет усилия городов - участников проекта Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города» для осуществления деятельности, направленной на улучшение состояния здоровья и качества жизни населения, достижение физического, психического и социального благополучия жителей городских округов, городских и сельских поселений.

С 2015 года МО «Город Вологда» является членом Ассоциации по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и посёлки».

Форма работы: участие в мероприятиях ассоциации в соответствии с планом работы и проект «Здоровые города. Здоровый туризм».


Подняться вверх