Председатель профсоюзной организации ОАО «ВМЗ» восстановлен на работе.


  • Дата изменения: 12.10.2015

Прокуратурой города принято участие в рассмотрении иска председателя профсоюзной организации ОАО «ВМЗ» о восстановлении на работе.

В ходе судебного заседания установлено, что приказом от 15.08.2014 ответчиком инициирована процедура сокращения работников предприятия. Истица как работник, подпадающий под сокращение, уведомлялась о предстоящем сокращении дважды. Приказом от 20.01.2015 истица уволена в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, впоследствии данный приказ отменен. Однако согласие вологжанки на восстановление трудовых отношений работодателем не запрашивалось. ТК РФ не предоставляет право работодателю изменять дату увольнения работника без его предварительного согласия и после того, как трудовые отношения между работодателем и работником уже прекращены по инициативе работодателя. В то же время ответчик, несмотря на расторжение трудовых отношений и невозобновлении их в установленном порядке, увольняет вологжанку приказом от 14.04.2015 в связи с сокращением штата предприятия. При этом процедуры уведомления работника, предусмотренной нормами ТК РФ, не проводилось.

Решением Вологодского городского суда с учетом заключения прокурора председатель профсоюзной организации ОАО «ВМЗ» восстановлена в должности. Решение обжаловано, оставлено без изменения и вступило в законную силу.


Подняться вверх