Решение Вологодской городской Думы от 24 ноября 2016 года № 1012


О внесении изменений в решение Вологодской городской Думы от 02 апреля 2007 года № 392 «О правилах благоустройства муниципального образования «Город Вологда»

В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», на основании статьи 31 Устава муниципального образования «Город Вологда» Вологодская городская Дума РЕШИЛА:

1. Внести в Правила благоустройства муниципального образования «Город Вологда», утвержденные решением Вологодской городской Думы от 02 апреля 2007 года № 392 (с последующими изменениями), следующие изменения:

1.1. Пункт 1.3 дополнить новым подпунктом 1.3.14 следующего содержания:

«1.3.14. Информационные конструкции - конструкции, размещаемые на фасадах, крышах или иных внешних поверхностях объектов капитального строительства, внешних поверхностях нестационарных торговых объектов в месте нахождения или осуществления деятельности организации или индивидуального предпринимателя, содержащие сведения о профиле деятельности организации, индивидуального предпринимателя и (или) виде реализуемых ими товаров, оказываемых услуг и (или) их наименование (фирменное наименование, коммерческое обозначение, изображение товарного знака, знака обслуживания) в целях извещения неопределенного круга лиц о фактическом местоположении (месте осуществления деятельности) данной организации, индивидуального предпринимателя. Для целей настоящих Правил термин информационные конструкции не применяется к рекламным конструкциям, вывескам.».

1.2. В разделе 3:

1.2.1. Абзац пятый пункта 3.2 после слов «наружного освещения» дополнить словами «, нестационарных объектов торговли, некапитальных объектов бытового обслуживания и услуг (в том числе расположенных на посадочных площадках общественного транспорта)».

1.2.2. Абзац двадцать третий пункта 3.5 после слов «или ограждениях» дополнить словами «, фасадах зданий, строений и сооружений, павильонах и навесах остановок общественного транспорта».

1.3. Раздел 2 приложения № 1 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

«Размещение объектов монументально-декоративного искусства на территории муниципального образования «Город Вологда» осуществляется на основании архитектурных решений, принятых в порядке, установленном Администрацией города Вологды.».

1.4. В приложении № 2:

1.4.1. Пункты 3.1, 3.2 изложить в следующей редакции:

«3.1. Паспорт фасада на объект капитального строительства выдается Администрацией города Вологды и применяется при:

1) проведении работ по покраске, ремонту, реставрации и декоративной отделке фасадов объектов капитального строительства и их отдельных элементов;

2) размещении на фасаде объекта капитального строительства отдельных элементов (включая крыльца, козырьки, ограждения, защитные решетки, столярные изделия, ставни, наружные радиоэлектронные устройства, светильники, флагштоки, настенное оборудование, информационные конструкции, вывески, мемориальные доски, таблички), за исключением случаев:

а) проведения таких работ в соответствии с проектной документацией, связанной с перепланировкой и (или) переоборудованием жилых помещений, переводом нежилых помещений в жилые, прошедшей согласование в Администрации города Вологды в соответствии с требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации;

б) проведения работ по остеклению балконов и лоджий многоквартирных домов в цветовой гамме оконных переплетов и лоджий, используемой в таком доме (в случае невозможности установить исходное цветовое оформление за основу берется цветовая гамма окон и лоджий, не подвергавшихся переделке);

в) проведения работ по установке настенного оборудования на фасадах многоквартирных домов в цветовой гамме оконных переплетов либо лоджий, используемой в таком доме (в случае невозможности установить исходное цветовое оформление за основу берется цветовая гамма окон и лоджий, не подвергавшихся переделке).

Паспорт фасада на объекты капитального строительства, отнесенные к объектам культурного наследия или расположенные в границах зон охраны объектов культурного наследия, выдается в соответствии с заключением, выданным органом исполнительной государственной власти Вологодской области, уполномоченным в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

3.2. Порядок подготовки, утверждения, регистрации, выдачи паспорта фасада, его изменения или отмены, а также форма паспорта фасада определяются постановлением Администрации города Вологды.».

1.4.2. Дополнить новым разделом 5 следующего содержания:

«5. Размещение информационных конструкций

5.1. Места размещения информационных конструкций определяются в паспорте фасада. В случае отсутствия утвержденного паспорта фасада размещение информационных конструкций на объекте капитального строительства осуществляется в соответствии с настоящими требованиями.

5.2. Размещение информационных конструкций на объектах капитального строительства, отнесенных к объектам культурного наследия или расположенных в границах зон охраны объектов культурного наследия, допускается на основании заключения, выданного органом исполнительной государственной власти Вологодской области, уполномоченным в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

5.3. Организации, индивидуальные предприниматели осуществляют размещение информационных конструкций на плоских участках фасада, свободных от архитектурных элементов, исключительно в пределах площади внешних поверхностей объекта.

5.4. При размещении на одном фасаде объекта одновременно информационных конструкций нескольких организаций, индивидуальных предпринимателей указанные информационные конструкции размещаются в один высотный ряд на единой горизонтальной линии (на одном уровне, высоте).

5.5. Информационные конструкции должны быть спроектированы, изготовлены и установлены в соответствии с требованиями технических регламентов, строительных норм и правил, государственных стандартов.

5.6. Информационные конструкции могут состоять из следующих элементов:

- информационное поле (текстовая часть);

- декоративно-художественные элементы.

5.7. На информационной конструкции может быть организована подсветка. В случае, если информационная конструкция оборудована подсветкой, то подсветка должна иметь немерцающий, приглушенный свет, не создавать прямых направленных лучей в окна жилых помещений.

5.8. На внешних поверхностях одного объекта капитального строительства организация, индивидуальный предприниматель вправе установить не более одной информационной конструкции одного из следующих типов:

5.8.1. Настенная конструкция (располагается параллельно к поверхности фасада объекта). Максимальный размер настенных конструкций, размещаемых организациями, индивидуальными предпринимателями на внешних поверхностях объектов капитального строительства, не должен превышать:

- по высоте - 0,5 м;

- по длине - 70 процентов от длины фасада, соответствующей занимаемым данными организациями, индивидуальными предпринимателями помещениям, но не более 15 м для единичной конструкции.

Настенные конструкции размещаются над входом или окнами (витринами) помещений на единой горизонтальной оси с иными настенными конструкциями, установленными в пределах фасада, на уровне линии перекрытий между первым и вторым этажами либо ниже указанной линии.

При размещении настенной конструкции в пределах 70 процентов от длины фасада в виде комплекса идентичных взаимосвязанных элементов (информационное поле (текстовая часть) и декоративно-художественные элементы) максимальный размер каждого из указанных элементов не может превышать 10 м в длину.

5.8.2. Консольная конструкция (располагается перпендикулярно к поверхности фасада объекта). Максимальный размер консольной конструкции не должен превышать:

- по высоте - 2,0 м;

- по длине - 0,6 м.

Расстояние от уровня земли до нижнего края консольной конструкции должно быть не менее 2,5 м. Консольная конструкция не должна находиться более чем на 0,2 м от края фасада, а крайняя точка ее лицевой стороны - на расстоянии более чем 1 м от плоскости фасада.

5.9. Организации, индивидуальные предприниматели дополнительно к информационной конструкции, размещенной на фасаде объекта капитального строительства, вправе разместить информационную конструкцию на крыше указанного объекта в соответствии со следующими требованиями:

1) Размещение информационных конструкций на крышах объектов капитального строительства допускается при условии, если собственником (правообладателем) указанного объекта является организация, индивидуальный предприниматель, сведения о котором содержатся на данной информационной конструкции и в месте фактического нахождения (месте осуществления деятельности) которого размещается конструкция.

2) На крыше одного объекта может быть размещена только одна информационная конструкция.

3) Информационное поле конструкций, размещаемых на крышах объектов, должно располагаться горизонтально.

4) Конструкции, допускаемые к размещению на крышах объектов капитального строительства, представляют собой объемные символы, которые могут быть оборудованы подсветкой.

5.10. В случае если организация, индивидуальный предприниматель располагаются в подвальных или цокольных этажах объектов капитального строительства и отсутствует возможность размещения информационных конструкций в соответствии с настоящими требованиями, информационные конструкции могут быть размещены над окнами подвального или цокольного этажа, но не ниже 0,6 м от уровня земли до нижнего края настенной конструкции.

5.11. При размещении информационных конструкций запрещается:

- нарушение геометрических параметров (размеров) информационных конструкций;

- размещение информационных конструкций в виде отдельно стоящих указателей, установленных с нарушением требований ГОСТ Р 50597-93;

- размещение информационных конструкций выше линии второго этажа (линии перекрытий между первым и вторым этажами);

- полное или частичное перекрытие оконных и дверных проемов, а также витражей и витрин;

- размещение информационных конструкций в оконных проемах;

- размещение информационных конструкций на кровлях, лоджиях и балконах;

- размещение информационных конструкций на архитектурных деталях фасадов объектов (в том числе на колоннах, пилястрах, орнаментах, лепнине);

- размещение информационных конструкций на расстоянии ближе, чем 2 м от мемориальных досок;

- перекрытие указателей наименований улиц и номеров домов;

- размещение информационных конструкций путем непосредственного нанесения на поверхность фасада декоративно-художественного и (или) текстового изображения (методом покраски, наклейки и иными методами);

- размещение информационных конструкций на ограждающих конструкциях (заборах, шлагбаумах, ограждениях);

- размещение информационных конструкций в виде отдельно стоящих сборно-разборных (складных) конструкций - штендеров.

5.12. Информационные конструкции должны содержаться в технически исправном состоянии, быть очищенными от грязи и иного мусора.

Не допускается наличие на информационных конструкциях механических повреждений, а также нарушение целостности конструкции.

Металлические элементы информационных конструкций должны быть очищены от ржавчины и окрашены.

Размещение на информационных конструкциях объявлений, посторонних надписей, изображений и других сообщений, не относящихся к данной информационной конструкции, запрещено.

5.13. Ответственность за нарушение требований к содержанию и размещению информационных конструкций несут владельцы данных информационных конструкций.».

2. Настоящее решение подлежит опубликованию в газете «Вологодские новости», размещению на официальных сайтах Вологодской городской Думы и Администрации города Вологды в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением подпункта 1.4.2 пункта 1 настоящего решения, вступающего в силу с 01 февраля 2017 года.

Глава города Вологды
Ю.В. Сапожников


Подняться вверх