О результатах оперативно-служебной деятельности УМВД России по г. Вологде за 12 месяцев 2016 года


В течение 2016 года совместно с органами местного самоуправления, иными правоохранительными ведомствами города принимались меры по стабилизации оперативной обстановки в условиях экономического и социального кризиса.

Важным политическим событием в ушедшем году стало проведение Единого дня голосования. Со стороны УМВД России по г. Вологде были приняты все меры по недопущению негативных проявлений и чрезвычайных ситуаций в период их проведения.

Сотрудники Управления активно принимали участие в охране общественного порядка и общественной безопасности при проведении различных праздничных мероприятий в городе.

В целом состояние правопорядка в городе характеризуется снижением уровня преступности на 15% (с 9331 до 7887).

С положительной стороны отмечается снижение числа граждан, погибших от противоправных посягательств (с 34 до 29). Благодаря профилактическому воздействию удалось не допустить роста убийств (стабильно - 12) и фактов причинения тяжкого вреда здоровью (снижение со 119 до 76).

Слаженность работы нарядов, несущих службу в системе единой дислокации, позволила не допустить роста криминальной активности населения на улицах города и в общественных местах, где отмечается снижение преступности на 5,7% (с 2070 до 1953) и 14,6% (с 3950 до 3373) соответственно.

Меньше совершено краж (с 4100 до 3320, -19,0%), грабежей (с 350 до 246, -29,7%), разбойных нападений (с 45 до 25, -44,4%), мошенничеств
(с 1302 до 896, -31,2%), угонов (с 86 до 53, -38,4%).

Не допущено роста числа нераскрытых убийств, фактов причинения тяжкого вреда здоровью, краж, грабежей, разбойных нападений, мошенничеств и угонов.

Активно велась работа по созданию позитивного имиджа сотрудника полиции.

В результате опроса общественного мнения, проведенного институтом социально-экономического развития территорий Российской Академии наук, граждане оценили деятельность полиции г. Вологды по 10-ти бальной шкале на 5,7, что выше оценки 2007 года – 4,9.

По итогам опроса увеличился процент граждан чувствующих себя в безопасности (с 79,8% в 2007 году до 80,3% в 2016 году).

Увеличился процент граждан, частично удовлетворенных деятельностью полиции - до 42,8% (2007 год – 38,2%), процент граждан не удовлетворенных результатами ее деятельности снижен до 23,9% (2007 год – 24,1%).

До 27,7% возрос процент граждан, считающих, что полиция в настоящее время может справиться с преступностью, в 2007 году он составлял 23,3%. Меньше граждан стали считать, что полиция не может справиться с преступностью – 41,8%, в 2007 году так считал 51,9% опрошенных.

63,3% граждан считают, что повышение начального отбора и профессиональной подготовки сотрудников ОВД может оказать воздействие на укрепление правопорядка, в 2007 году так считало 53,9%.

41,5% опрошенных в 2016 году граждан готовы в случае необходимости оказать помощь полиции, в 2007 году таких было всего лишь 28,7%.

Всего в печатных изданиях было размещено 476 публикаций, отражающих результаты деятельности УМВД России по г, Вологде, вышло в телеэфир 85 передач, в радиоэфир – 971. На официальном сайте УМВД России по Вологодской области было размещено 285 материалов, 37 выступлений руководства УМВД России по г. Вологде.

Вместе с тем, наряду с позитивными тенденциями в условиях снижения жизненного уровня населения требуют принятия дополнительных мер вопросы предупреждения отдельных видов имущественных преступлений и профилактики преступности среди различных категорий лиц.

Несмотря на снижение общего числа преступлений против собственности, совершаемых с использованием информационных технологий, их уровень остается достаточно высоким и составляет 13% в общей структуре преступлений имущественного блока, или 634 в числовом выражении. Наиболее распространенными видами дистанционных хищений являются факты размещения объявлений по заказу и продаже товара на сайте Авито и заражение вредоносным вирусом устройств на платформе Android.

В сложившихся условиях было акцентировано внимание на развитии форм и методов раскрытия подобных преступлений, благодаря чему удалось установить лица более чем по 100 фактам (2015 год – 56). Вместе с тем процесс раскрытия таких преступлений является достаточно трудоемким и финансово затратным. Поэтому в первую очередь требует должного внимания профилактика таких преступлений.

Кроме того, в последнее время вновь участились факты обмана пенсионеров с целью завладения денежными средствами – только за последние два месяца прошлого года было совершено 10 подобных преступлений, ущерб от которых составил более 500 тыс.руб.

Для предупреждения вышеуказанных видов преступлений следует более активно использовать возможности средств массовой информации, задействовать силы социальных работников, персонала сферы здравоохранения.

Принимались меры по пресечению наркопреступлений. Упразднение ФСКН не повлияло на результаты по выявлению преступлений данной категории, - их число возросло на 12%.

В текущем году приоритетной задачей является работа по установлению сбытчиков и изъятию наркотических средств в крупном, особо крупном размере.

К сожалению, в прошлом году, при снижении подростковой преступности в целом, наблюдался всплеск наркопреступности среди несовершеннолетних (рост составил 89%). Совместно с органами местного самоуправления данную ситуацию во втором полугодии удалось переломить, с июля факты носили лишь единичный характер. В настоящее время необходимо удержать достигнутые результаты, уделив особое внимание пресечению фактов распространения наркомании в учебных заведениях города.

Требует принятия комплексных мер ситуация по предупреждению преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних, особенно в части профилактики сексуального насилия. Уровень таких преступлений остается высоким, - в прошлом году было совершено 38 преступлений против половой неприкосновенности подростков (2015 год – 36). Так, в апреле 2016 года сотрудниками УМВД России по г. Вологде инициативно были выявлены 17 подобных преступлений в отношении подростков со стороны тренера футбольного клуба.

Наряду с семейным насилием внимание необходимо обратить и на организацию работы персонала с детьми в дополнительных образовательных учреждениях (кружках, секциях).

Имеется необходимость принятия совместных мер со стороны всех субъектов профилактики, по снижению безнадзорности несовершеннолетних и неблагополучия в семьях, решение вопросов трудовой занятости молодежи.

Одним из важных направлений деятельности является обеспечение экономической безопасности, пресечение коррупции.

Совместно с областным подразделением ЭБиПК больше выявлено преступлений коррупционной направленности (с 25 до 29), в сферах бюджета (с 15 до 23) и ЖКХ (с 4 до 9).

В целом с 36 до 45 возросло число лиц, привлеченных к уголовной ответственности за тяжкие и особо тяжкие экономические преступления, с 11 до 13 - коррупционной направленности, с 6 до 9 - в сфере бюджета. Вместе с тем, следует активизировать работу по выявлению и привлечению лиц к уголовной ответственности за экономические преступления против государственной власти, а также совершаемые организованными группами и преступными сообществами.

С положительной стороны стоит отметить снижение уровня преступности лиц, имеющих криминальный опыт (с 2718 до 2610, -4,0%), ее доля составила 65,1% (Череповец – 65,7%). Достигнутые результаты стали возможными благодаря согласованности действий всех заинтересованных ведомств и органов власти. На протяжении всего года осуществлялся жесткий контроль за различными категориями граждан, от которых можно ожидать противоправных действий, - всего на контроле и учете в ОВД состоит более 9000 лиц. Особое внимание уделено лицам, состоящим под административным надзором, - первоначальной задачей является пресечение совершения ими преступлений и правонарушений, изоляция их от общества. Так, в текущем году мера в виде административного ареста в отношении поднадзорных лиц применялась 771 раз (2015 год – 484).

В настоящее время необходимо акцентировать внимание на использовании профилактического потенциала, закрепленного законодательно в прошлом году на федеральном уровне.

Совместно со всеми субъектами профилактики, согласно Федерального закона от 23 июня 2016 г. № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в РФ», требуется определить порядок применения форм профилактического воздействия на определенные категории лиц, рассмотреть актуальность создания соответствующего Координационного Совета.

По-прежнему остается актуальной проблема алкоголизации населения города, - 47% всех преступлений совершено лицами в состоянии опьянения (Череповец – 43%). Уровень пьяной преступности возрастает с каждым годом, динамичность прироста по итогам года составила более 13% (с 1669 до 1890). Из 12 убийств, совершенных в прошлом году – 9 совершено в пьяном виде, каждый второй факт причинения тяжкого вреда здоровью совершается под воздействием алкоголя.

Для предупреждения подобных преступлений была активизирована работа по административно-правовой профилактике: за нахождение в состоянии алкогольного опьянения и распитие спиртных напитков в общественном месте составлено более 18 тысяч административных материалов (привлечено к ответственности почти 9 тыс. лиц).

Со 184 до 233 возросло число выявленных нарушений по продаже алкоголя в ночное время. Всего в сфере незаконной реализации алкоголя на территории города возбуждено 48 уголовных дел (2015 год – 22). Из незаконного оборота по итогам года было изъято более 40 тысяч литров алкогольной продукции (2015 год – 6 тысяч литров).

В приоритетном порядке совместно с Роспотребнадзором с конца декабря реализуются требования Постановления Государственного санитарного врача России от 23 декабря 2016 г. № 195 в части изъятия из незаконного оборота спиртосодержащей непищевой продукции. Уже изъято более 1 тысячи 200 единиц, в т.ч. 112 единиц «Боярышника». По результатам исследования вредных веществ в изъятой продукции не выявлено. Реализация запрещенной продукции проводилась в нестационарных объектах, в которых ранее выявлялись факты нарушений продаж алкоголя. В настоящее время в отношении 23 объектов, совместно с Администрацей города ведется процедура ликвидации. Всего в течение года было демонтировано 70 подобных нестационарных объектов.

Важным направлением в работе городского Управления является миграционный контроль за иностранными лицами. На постоянной основе осуществляются проверки мест их компактного пребывания. В целом за год было выявлено 41 лицо, незаконно находящееся на территории страны (2015 год – 22), по 29 принято решение о выдворении (2015 год – 17).

Ведется работа по установлению так называемых «резиновых» квартир, - по фактам фиктивной регистрации либо постановки на учет иностранного гражданина было возбуждено 9 уголовных дел (2015 г. – 6).

Системно решались задачи по обеспечению безопасности дорожного движения на улицах города.

Активная работа по профилактике позволила на 15,1% сократить количество дорожно-транспортных происшествий (с 444 до 377), на 46,1% погибших (с 13 до 7), на 14% раненых (с 548 до 471). Не допущено гибели детей на дорогах.

Вместе с тем, значительное количество пешеходных переходов в городе подлежат переоборудованию в соответствии с государственными стандартами.

На предстоящий период следует акцентировать внимание на повышении эффективности работы по раскрытию и привлечению лиц к уголовной ответственности за имущественные преступления. В целях недопущения увеличения тяжести преступности против собственности требует совершенствования оперативная работа, в том числе направленная на установление и разобщение групповой преступности.

В отчетном периоде рассмотрено более 116 тысяч заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях, преступлениях (+ 3521). В условиях возросшей нагрузки особое внимание было уделено полноте проводимых проверок, законности и обоснованности решений.

Принимались меры по реализации требований Указов Президента по предоставлению населению государственных услуг, в том числе в электронном виде, доля которых составила 39,3%.

По трем направлениям деятельности удалось достичь намеченных показателей по доле услуг, предоставленных в электронном виде – по линии информационного центра (53,5%), добровольной дакторегистрации (62,0%), ГИБДД (50,5%).

Вместе с тем, доля электронных услуг по линии отдела по вопросам миграции составила лишь 18,5%, в связи с недостаточностью популяризации удобства обращения к Порталу по выдаче паспорта и регистрации по месту жительства гражданина РФ.

В разряд основных направлений деятельности полиции на предстоящий период включены:

· профилактика гибели граждан от преступных посягательств;

· неотвратимость наказания за совершенные преступления;

· защищенность граждан от имущественных преступлений;

· безопасность на улицах и общественных местах;

· экономическая безопасность;

· профилактика подростковой преступности;

· реализация указов Президента РФ.

Начальник УМВД России по г. Вологде
подполковник полиции
 Д.А. Дугинов


Подняться вверх