Постановление Администрации города Вологды от 05 сентября 2019 года № 1247


О внесении изменений в отдельные муниципальные правовые акты

В целях приведения муниципальных правовых актов в соответствие с действующим законодательством, на основании статей 27, 42 Устава муниципального образования «Город Вологда» ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Внести в Положение о Департаменте имущественных отношений Администрации города Вологды, утвержденное постановлением Главы города Вологды от 7 августа 2006 года № 3088 (с последующими изменениями), следующие изменения:

1.1. В разделе 2:

1.1.1. В пункте 2.3 после слов «в том числе земельных участков» дополнить словами « (за исключением продажи земельных участков без проведения торгов)».

1.1.2. В подпункте 2.10.7 пункта 2.10 после слов «в аренду» дополнить словами «и по продаже земельных участков по результатам торгов».

1.2. В разделе 3:

1.2.1. В пункте 3.1:

1.2.1.1. Подпункт 3.1.8 дополнить новыми подпунктами 3.1.8.4 - 3.1.8.8 следующего содержания:

«3.1.8.4. Осуществляет мониторинг использования земель в границах муниципального образования «Город Вологда».

3.1.8.5. Взаимодействует с органами государственной власти, органами местного самоуправления по вопросам использования земельных участков в пределах компетенции Департамента.

3.1.8.6. Обеспечивает представление интересов муниципального образования «Город Вологда» в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости земельных участков при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области в отношении земельных участков, находящихся в собственности муниципального образования «Город Вологда», а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, расположенных на территории муниципального образования «Город Вологда».

3.1.8.7. Готовит заключения об отнесении земельных участков к видам разрешенного использования для расчета кадастровой стоимости.

3.1.8.8. В случае выявления земельных участков, используемых без правоустанавливающих документов, направляет информацию о таких земельных участках в Административный департамент Администрации города Вологды для осуществления муниципального земельного контроля.».

1.2.1.2. В подпункте 3.1.21 слова «муниципальным правовым актом или протоколом об итогах торгов» заменить словами «действующим законодательством».

1.2.2. В пункте 3.3:

1.2.2.1. В абзаце первом после слов «муниципального имущества» дополнить словами «, в том числе земельных участков (за исключением продажи земельных участков без проведения торгов)».

1.2.2.2. В подпункте 3.3.3 слова «(за исключением земельных участков, на которых отсутствуют объекты капитального строительства)» исключить.

1.2.3. Подпункт 3.4.4 пункта 3.4 исключить.

1.2.4. В пункте 3.10.7:

1.2.4.1. Подпункт 3.10.7.3 изложить в следующей редакции:

«3.10.7.3. Обеспечивает подготовку и заключение договоров купли-продажи по результатам торгов, при признании торгов несостоявшимися, договоров аренды в отношении земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, а также подготовку и заключение соглашений о внесении изменений и дополнений к договорам, о расторжении договоров.».

1.2.4.2. Подпункт 3.10.7.6 изложить в следующей редакции:

«3.10.7.6. Обеспечивает в соответствии с действующим законодательством проведение оценки рыночной стоимости земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, а также размера годовой арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, для определения начальной цены аукциона.».

1.2.4.3. Подпункт 3.10.7.8 изложить в следующей редакции:

«3.10.7.8. Ведет оперативный учет обязательств покупателей по договорам купли-продажи земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, заключенным по результатам торгов, при признании торгов не состоявшимися, а также обязательств арендаторов по договорам аренды земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена.».

1.2.5. Дополнить новым подпунктом 3.14.2.4 следующего содержания:

«3.14.2.4. Обеспечивает проведение оценки рыночной стоимости имущества, подлежащего изъятию для муниципальных нужд муниципального образования «Город Вологда» на основании и с учетом статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации.».

2. Внести в Положение об Отделе аренды и организации торгов Департамента имущественных отношений Администрации города Вологды, утвержденное постановлением Администрации города Вологды
от 24 июля 2015 года № 5558 (с последующими изменениями), следующие изменения:

2.1. В разделе 2:

2.1.1. Пункты 2.1, 2.2 изложить в следующей редакции:

«2.1. Осуществление от имени муниципального образования «Город Вологда» полномочий по владению, пользованию и распоряжению муниципальным имуществом, в том числе земельными ресурсами, находящимися в собственности муниципального образования «Город Вологда», в целях их рационального использования.

2.2. Осуществление государственных полномочий в отношении земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, расположенных на территории муниципального образования «Город Вологда», в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (с последующими изменениями) по вопросам предоставления земельных участков в аренду и по продаже земельных участков по результатам торгов.».

2.1.2. В пункте 2.6 после слов «(в том числе земельных участков» дополнить словами «(за исключением продажи муниципальных земельных участков без проведения торгов)».

2.1.3. В пункте 2.7 после слов «в установленном порядке» дополнить словами «(за исключением продажи земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, без проведения торгов)».

2.1.4. Дополнить новым пунктом 2.10 следующего содержания:

«2.10. Участие в обеспечении изъятия земельных участков для муниципальных нужд в соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса Российской Федерации.».

2.2. В разделе 3:

2.2.1. В пункте 3.1:

2.2.1.1. Абзац первый изложить в следующей редакции:

«3.1. По осуществлению от имени муниципального образования «Город Вологда» полномочий по владению, пользованию и распоряжению муниципальным имуществом, в том числе земельными ресурсами, находящимися в собственности муниципального образования «Город Вологда», в целях их рационального использования:».

2.2.1.2. Подпункт 3.1.1 изложить в следующей редакции:

«3.1.1. Готовит проекты муниципальных правовых актов:

о проведении торгов по продаже права на заключение договоров аренды (субаренды) муниципального имущества (за исключением земельных участков) либо о предоставлении муниципального имущества (за исключением земельных участков) в аренду, безвозмездное пользование, коммерческий наем;

о проведении аукциона по продаже земельного участка, аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в муниципальной собственности;

об изменении видов разрешенного использования земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, предоставленных в аренду гражданам или юридическим лицам, на которых расположены здания, сооружения;

об отказе в предоставлении в аренду земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, без проведения торгов.».

2.2.1.3. Подпункт 3.1.2 изложить в следующей редакции:

«3.1.2. Обеспечивает подготовку и заключение договоров аренды муниципального имущества (в том числе земельных участков) в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.».

2.2.1.4. Абзацы второй и третий подпункта 3.1.8 исключить.

2.2.1.5. Дополнить новыми подпунктами 3.1.12 и 3.1.13 следующего содержания:

«3.1.12. Обеспечивает сбор документов для государственной регистрации права муниципальной собственности на выморочные земельные участки, бесхозяйные земельные участки; направляет их в Отдел муниципальной собственности Департамента для обеспечения государственной регистрации в установленном законом порядке.

3.1.13. Осуществляет подготовку документов для передачи из собственности муниципального образования «Город Вологда» в федеральную собственность, в собственность субъектов Российской Федерации и собственность иных муниципальных образований, а также прием в муниципальную собственность из федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации и собственности иных муниципальных образований земельных участков.».

2.2.2. В пункте 3.2:

2.2.2.1. Абзац первый изложить в следующей редакции:

«3.2. По осуществлению государственных полномочий в отношении земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, расположенных на территории муниципального образования «Город Вологда», в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (с последующими изменениями) по вопросам предоставления земельных участков в аренду и по продаже земельных участков по результатам торгов:».

2.2.2.2. Подпункт 3.2.1 изложить в следующей редакции:

«3.2.1. Готовит проекты муниципальных правовых актов:

об изменении видов разрешенного использования земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на территории муниципального образования «Город Вологда», предоставленных в аренду гражданам или юридическим лицам, на которых расположены здания, сооружения;

об отказе в предоставлении в аренду земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на территории муниципального образования «Город Вологда» без проведения торгов;

о проведении аукциона по продаже земельного участка, аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, на территории муниципального образования «Город Вологда».».

2.2.2.3. В подпункте 3.2.2 слова «без проведения торгов» исключить.

2.2.3. В пункте 3.4:

2.2.3.1. В абзаце первом слова «платы за резервирование земельных участков,» исключить.

2.2.3.2. В подпункте 3.4.4 слова «платы за резервирование земельных участков,» исключить.

2.2.3.3. Подпункт 3.4.8 изложить в следующей редакции:

«3.4.8. Готовит проекты решений комиссии по рассмотрению вопросов о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджет города Вологды по учитываемым Отделом платежам.».

2.2.3.4. Подпункт 3.4.10 исключить.

2.2.4. В пункте 3.6:

2.2.4.1. В абзаце первом после слов «таких земельных участков» дополнить словами «(за исключением продажи муниципальных земельных участков и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, без проведения торгов)».

2.2.4.2. В абзаце третьем подпункта 3.6.3 слова «начального размера арендной платы» заменить словами «годовой арендной платы».

2.2.4.3. В подпункте 3.6.4 слова «и информационное обеспечение торгов» исключить.

2.2.4.4. Подпункты 3.6.6 – 3.6.10 изложить в следующей редакции:

«3.6.6. Ведет оперативный учет обязательств покупателей по договорам купли-продажи, заключенным по результатам торгов, при признании торгов не состоявшимися, договорам купли-продажи в рамках Федерального закона от 22 июля 2008 года № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (с последующими изменениями).

3.6.7. Обеспечивает в установленном порядке контроль за выполнением условий при продаже муниципального имущества на конкурсе, за соблюдением покупателями условий договоров купли-продажи муниципального имущества (в том числе земельных участков), земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, права на заключение договоров аренды (в том числе земельных участков), доверительного управления и безвозмездного пользования объектов муниципальной собственности, применением к ним мер ответственности в случае ненадлежащего исполнения договоров и мер для их расторжения либо признания недействительными в установленном порядке.

3.6.8. Осуществляет информационное сопровождение, в том числе в средствах массовой информации, продажи муниципального имущества (в том числе земельных участков), земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, продажи права на заключение договоров аренды муниципального имущества (в том числе земельных участков), земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, доверительного управления и безвозмездного пользования объектов муниципальной собственности.

3.6.9. Осуществляет необходимые действия, связанные с государственной регистрацией перехода права собственности на приватизируемое имущество.

3.6.10. Осуществляет иные действия, необходимые для продажи муниципального имущества (в том числе земельных участков) и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, организации и проведения торгов по продаже права на заключение договоров аренды муниципального имущества (в том числе земельных участков) и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на территории муниципального образования «Город Вологда», а также договоров доверительного управления и безвозмездного пользования муниципального имущества.».

2.2.5. Дополнить новым пунктом 3.9 следующего содержания:

«3.9. По участию в обеспечении изъятия земельных участков для муниципальных нужд в соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса Российской Федерации:

3.9.1. Готовит проект муниципального правового акта об изъятии земельных участков для муниципальных нужд.

3.9.2. После принятия муниципального правового акта об изъятии земельных участков:

3.9.2.1. Обеспечивает в установленные сроки размещение муниципального правового акта об изъятии на официальном сайте Администрации города Вологды в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

3.9.2.2. Обеспечивает в установленные сроки опубликование в газете «Вологодские новости» муниципального правового акта об изъятии (за исключением приложений к нему).

3.9.2.3. Направляет в установленные сроки копию муниципального правового акта об изъятии земельных участков для муниципальных нужд:

правообладателям изымаемой недвижимости. В случае если в связи с изъятием земельных участков изъятию подлежат расположенные на них здания, сооружения, находящиеся в них помещения, копия муниципального правового акта об изъятии направляется также по месту нахождения таких зданий, сооружений, помещений;

в федеральный орган исполнительной власти (его территориальные органы), уполномоченный Правительством Российской Федерации на осуществление государственного кадастрового учета государственной регистрации прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости и предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (далее - орган регистрации прав);

в организацию, подавшую ходатайство об изъятии земельных участков.

3.9.2.4. Обеспечивает проведение оценки рыночной стоимости имущества, подлежащего изъятию для муниципальных нужд муниципального образования «Город Вологда» на основании и с учетом статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации.

3.9.3. Обеспечивает подготовку и заключение соглашения об изъятии земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества для муниципальных нужд.

3.9.4. Обеспечивает государственную регистрацию перехода прав на изъятые земельный участок и (или) расположенные на нем объекты недвижимого имущества.».

2.2.6. Пункт 3.9 считать соответственно пунктом 3.10.

2.2.7. В пункте 3.10 (в новой нумерации):

2.2.7.1. Абзац первый подпункта 3.10.20 изложить в следующей редакции:

«3.10.20. В целях воспроизведения на публичных кадастровых картах дополнительных сведений обеспечивает направление информации в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области в пределах компетенции Отдела.».

2.2.7.2. Дополнить подпунктами 3.10.21 - 3.10.29 следующего содержания:

«3.10.21. Участвует в принятии и исполнении решений о развитии застроенных территорий в муниципальном образовании «Город Вологда» в соответствии с распоряжением Администрации города Вологды от 04 сентября 2013 года № 424 «О разграничении функций между органами Администрации города Вологды при принятии и исполнении решений о развитии застроенной территории в муниципальном образовании «Город Вологда».

3.10.22. Обеспечивает направление в орган регистрации прав документа, воспроизводящего сведения, содержащиеся в муниципальных правовых актах об определении (изменении) вида разрешенного использования земельного участка (с указанием кадастрового номера земельного участка и вида разрешенного использования), об отнесении земельного участка к определенной категории земель, с указанием кадастрового номера земельного участка и установленной категории земель в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2015 года № 1532 в отношении земельных участков, предоставленных в аренду.

3.10.23. Участвует в выполнении функций, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 9 января 2014 года №10 (с последующими изменениями), при реализации процедуры передачи подарков, полученных Мэром города Вологды и муниципальными служащими Администрации города Вологды (включая муниципальных служащих отраслевых органов Администрации города Вологды) в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением ими служебных (должностных) обязанностей.

3.10.24. Ведет в установленном порядке реестр расходных обязательств по вопросам, входящим в компетенцию Департамента.

3.10.25. Осуществляет мониторинг использования земель в границах муниципального образования «Город Вологда».

3.10.26. Взаимодействует с органами государственной власти, органами местного самоуправления по вопросам использования земельных участков в пределах компетенции Отдела.

3.10.27. Обеспечивает представление интересов муниципального образования «Город Вологда» в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости земельных участков при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области в отношении земельных участков, находящихся в собственности муниципального образования «Город Вологда», а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, расположенных на территории муниципального образования «Город Вологда».

3.10.28. Готовит заключения об отнесении земельных участков к видам разрешенного использования для расчета кадастровой стоимости.

3.10.29. В случае выявления земельных участков, используемых без правоустанавливающих документов, направляет информацию о таких земельных участках в Административный департамент Администрации города Вологды для осуществления муниципального земельного контроля.».

2.3. Подпункты 5.3.9 - 5.3.11 пункта 5.3 считать соответственно пунктами 5.4 - 5.6.

2.4. В пунктах 5.1, 5.2, 5.3, 5.4, 5.5, 5.6 (в новой нумерации) слова «начальник Отдела» в соответствующих падежах заменить словами «заместитель начальника Департамента - начальник Отдела» в соответствующих падежах.

3. Настоящее постановление подлежит опубликованию в газете «Вологодские новости» и размещению на официальном сайте Администрации города Вологды в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Мэр города Вологды С.А. Воропанов


Подняться вверх