Стратегическая программа развития города «ЭкоВологда – 2030»


Стратегическая программа развития города «ЭкоВологда – 2030»

1. Краткое наименование: ЭкоВологда – 2030

2. Сроки реализации: 2021 – 2030 годы

3. Основание для инициирования проекта: 31% экономически активного населения – работники бюджетной сферы; отрасли из прошлого технологического уклада (низкие доходы жителей); предприятия новых технологических укладов создаются в городе, но в дальнейшем мигрируют; вузы готовят специалистов прошлого. В связи с этим снижается численность жителей, бюджетное финансирование, налоговые отчисления, ухудшается инфраструктура и качество жизни на территории.

4. Цель проекта: сделать Вологду самым экологически чистым городом в стране к 2030 году.

5. Результаты проекта: По результатам 2021 года в сфере экономике городу удалось заключить соглашение о федеральной поддержке особой экономической зоны промышленно-произвосдвтенного типа, открыть три новых направления подготовки в вузах города для зеленой экономики, сделать налоговую льготу для электрокаров, благодаря чему в городе увеличилось количество электромобилей до 100 (в 2020 – 4). Кроме того, в городе были созданы Ассоциация владельцев электротранспорта и Центр компетенций по развитию электротранспорта, существует несколько предприятий, которые производят оборудование для зеленых технологий.

6. В сфере инфраструктуры создана и действует АНО «Институт развития городской среды», завершено строительство обхода города, благодаря чему снижен на 78% транзит ТС через город. Введен в действие 2-километрвоый магистральный водопровод; запущен проект «Озоносорбация»; Обеспеченность зелеными насаждениями 14 кв. метров на человека. Общественные пространства: бульвар Пирогова, Осановская роща. Одобрен инфраструктурный кредит на приобретение 27 автобусов на газомоторном топливе. Организован шеринг 200 электросамокатов на 18 площадках, построено 10 электростанций.

7. Социальная сфера: 2021 год объявлен «Годом экологии», подписано соглашение с российским экологическим обществом, Вологда вошла в

Конгресс местных и региональных властей при Совете Европы по вопросам экологии. Создана АНО единый центр развития и поддержки экологических инициатив и проектов «ЭкоЛогика». Проведено 17 городских фестивалей «Экопарк», разработана интерактивная карта эко-точек, подписан меморандум с Комиссией Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды, проведен первый международный экологический форум и межрегиональный форум «ЭЛЕКТРОФЕСТ ВОЛОГДА», создан Центр городского управления.

Проекты в рамках городской стратегии «ЭкоВологда», рассчитанной до 2030 года

Цель стратегии: сделать Вологду к 2030 году самым экологически чистым городом России

1. Проект «Зеленый каркас» предполагает масштабное озеленение города как за счет муниципальных вложений, так и за счет посадок, сделанных вологжанами. Задача: к 2030 году достичь уровня озеленения из расчета 25 м2 на человека (сейчас вдвое меньше). Чтобы достичь этого показателя, необходимо ежегодно высаживать 2, 5 тысячи деревьев, желательно крупномерных, которые гарантированно приживутся.

Что сделано:

- на данный момент поставлена задача по формированию карты озеленения города, чтобы посадки были плановыми (нужные места, нужные породы деревьев)
- принято постановление о компенсационных посадках, когда вместо деревьев, срубленных в ходе строительных, дорожных и других работ, гражданин или организация должны высадить в два раза больше по числу и по площади
- благоустройство общественных пространств Вологды идет с сохранением озеленения, природного ландшафта и экосистемы.

2. Проекты «Развитие электротранспорта» и «Развитие экологичного транспорта» предполагает постепенный переход на экологический общественный транспорт и внедрение личного электротранспорта. Задача: к 2030 году полностью перейти на экологичный общественный транспорт.

Что сделано:
- при поддержке бизнеса на территории Вологды создано 10 зарядных станций для электромобилей, в том числе быстрых, заряжающих машину за полчаса. Идет создание сервиса для электромобилей
- создан шеринг электросамокатов, работает в весенне-летне-осенний период на льготных условиях
- с 2022 года обнулен транспортный налог для физ. лиц - владельцев электрокаров

- число электромобилей в Вологде за 1, 5 года выросло в 60 раз
- началось восстановление троллейбусного движения. Первые три троллейбуса закуплены и протестированы, ожидается закупка по лизингу еще более 30 машин
- в течение 2022-23 годов будет приобретено более 50 автобусов на газомоторном топливе ( на средства федерального инфраструктурного бюджетного кредита)

Проект «Развитие электротранспорта» стал победителем Всероссийского конкурса природоохранных практик в рамках нацпроекта «Экология».

3. Проект «Энергоэффективность и энергосбережение» предполагает введение энергосберегающих технологий во всех отраслях, просветительскую работу в этом направлении. Задача: к 2030 году снижение потребления энергоресурсов в муниципальных организациях и учреждениях на 10 %.

2022 год в Вологде объявлен Годом энергоэффективности и энергосбережения. Что будет сделано:
- замена 10 000 уличных светильников на энергосберегающие светодиодные в рамках энергосервисного контракта
- замена светильников на энергосберегающие в 6 муниципальных учреждениях ( школы, детские сады, спортивные и досуговые учреждения)
- постепенное повышение энергоэффективности строящихся зданий с класса В, С до класса А.
- замена теплосетей и разработка проектов модернизации котельных
- открытие Школы энергосбережения с простыми правилами, как экономить ресурсы в быту и так далее.
- обучение по энергосбережению под руководством преподавателей кафедры теплогазоводоснабжения ВоГУ руководителей муниципальных учреждений

4. Проект «Пластик Ноль» призван снизить количество пластика в повседневной жизни вологжан. Задача: к 2030 году сократить потребление пластика всех видов на 30%, обучение жителей экологической культуре.

Что сделано:
- сформирована карта эко-точек, на которую сейчас нанесено 250 объектов
- проведено более 20 фестивалей «Экопарк» и других экологических мероприятий, в которых за год приняли участие 20 тысяч вологжан
- участниками экологических движений Вологды за год собрано более 500 тонн мусора для вторичной переработки

Проект стал победителем Международной премии «Eventiada IPRA GWA» в номинации «Лучший молодежный проект, продвигающий цели устойчивого развития»

5. Проект «Малая река большого города» предполагает ревитализацию реки Содемы, протекающей по территории всей Вологды. Сделать это предполагается к 2030 году.

Запланировано:
исследование и очистка стоков, попадающих в реку; модернизация системы ливневой канализации и установка локальных очистных сооружений; очистка русла (планируется войти в федеральную программу по сохранению исторических рек), очистка и благоустройство берегов.

Частью этой работы является строительство на берегу реки Содемы профессионального скейт-парка с зоной отдыха. Скейт-парк будет открыт в 2022 году.

777kh150.jpg 

  • Экологический стандарт города Вологды (размер: 176.237 Кб)
  • Стратегия "ЭкоВологда" (размер: 6088.55 Кб)
  • План мероприятий в рамках Года энергоэффективности и энергосбережения в городе Вологда на 2022 год (размер: 1306.985 Кб)
  • План мероприятий Международного форума «Экология: город, экономика, люди» 18-24 апреля 2022 года (размер: 28.65 Кб)
  • Дорожная карта реализации стратегической программы «ЭкоВологда2030» на период до 2024 года (размер: 15271.328 Кб)

Новости


Новости 261 - 268 из 268
Начало | Пред. | 23 24 25 26 27 | След. | Конец
Подняться вверх