Дело прошлых лет...


  • Дата изменения: 12.02.2010

Прокуратурой города поддержано обвинение по уголовному делу об изнасиловании.

Приговором Вологодского городского суда был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч.3-132 ч.2 "в" УК РФ ранее судимый гр-н З. Преступление, за которое осужден гр-н З. было совершено в 2005 году, что создало определенные сложности при расследовании уголовного дела и рассмотрения его в суде. К тому же, когда в 2008 году подтвердилась оперативная информация, что к данному преступлению причастен гр-н З., то последний находился в Украине и отбывал наказание за аналогичное преступление. Для проведения следственных действий он был экстрадирован в Вологду.

Как установило следствие, 31 июля 2005 года между 17 и 18 часами, гр-н З. во дворе дома 97 по ул. Горького г. Вологды, напал на потерпевшую Ч. с целью удовлетворения своих сексуальных потребностей. Он одной рукой закрыл потерпевшей глаза, а другой засунул пальцы в рот и схватил за щеку, высказывая при этом угрозы убийством и применения насилия. Гр-н З. затащил потерпевшую в безлюдное место за гаражи, расположенные на ул. К.Маркса , где пытался ее изнасиловать, применяя насилие. Но гр-ке Ч. удалось от нападавшего вырваться, З. побежал за ней, схватил потерпевшую, потащил обратно, но она увидев прохожих , закричала, привлекая к себе внимание, в связи с чем гр-н З. испугался и убежал. Потерпевшей просто повезло, что она смогла вырвать от нападавшего, и его спугнул прохожий, поскольку в тот день по словам потерпевшей и свидетелей шел проливной дождь и людей на улице не было.

Суд назначил наказание гр-ну З. в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в ИК строгого режима.

Кроме того по данному уголовному делу, он обвинялся еще в совершении двух преступлений, предусмотренных ст. ст. 131 ч.2 "в,д", 132 ч.2 "в,д" УК РФ в отношении потерпевшей К., но был судом оправдан за непричастностью его к совершению данных преступлений. Суд пришел к убеждению, что приведенные доказательства, собранные органами предварительного следствия и представленные государственным обвинителем, не подтверждают виновность подсудимого.

Сторона обвинения полагает, что по делу добыто достаточно доказательств, подтверждающих вину подсудимого в совершении преступлений в отношении потерпевшей К. Сама потерпевшая в судебном заседании с уверенностью опознала гр-на З., как лицо напавшее на нее, но суд ее показания поставил под сомнения.

Кроме того суду был представлен еще ряд доказательств, подтверждающих вину З. к совершенным преступлениям, но суд все имеющиеся сомнения в виновности подсудимого истолковал в его пользу.

На данный приговор было внесено кассационное представление, которое на настоящий момент еще не рассмотрено.


Подняться вверх