Проведение проверки соблюдения законодательства о санитарно - эпидемиологическом благополучии населения ООО "МиМП"


  • Дата изменения: 16.03.2010

Прокуратурой города проведена проверка соблюдения ООО "Мясо и Мясопродукты" законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

В ходе проверки установлены грубые нарушения норм федерального законодательства, допущенные работниками ООО "МиМП"

В нарушение требований ст. 15 Конституции Российской Федерации, п. 2, п. 5 ст. 15 Федерального закона 52-ФЗ от 30.03.1999 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", п. 8.4 санитарных правил для предприятий мясной промышленности 3238-85 на момент проведения проверки в холодильной камере предприятия туши (мясо говядины) соприкасались с полом.

Кроме того, в нарушение требований ст. 15 Конституции Российской Федерации, ст. 17 п. 2., ст. 21 п. 1 Федерального закона 29-ФЗ от 02.01.2000г "О качестве и безопасности пищевых продуктов", ст. 11, ст. 15 п.п. 2,5 Закона 52-ФЗ от 30.03.1999 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", п. 8.2. санитарных правил для предприятий мясной промышленности; не на должном уровне организован входной контроль за качеством и безопасностью поступающего мясного сырья:

В сентябре 2009 мясо свинина в полутушах - поставщик ООО "Череповецкий мясной двор" (г. Череповец) принята в производство с удостоверением качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов 642 от 08.09.09, в котором указаны необоснованно продленные сроки годности продукции: в соответствии с сертификатом соответствия РОСС ВУ.РБ01.В22941 предприятием изготовителем (Филиал ОАО "Гроднохлебопродукт" "Мостовский кумпячок", Республика Беларусь) установлен срок годности свинины замороженной 3 месяца при температуре не выше минус 12 С; 6 месяцев при температуре не выше минус 18 С; 7 месяцев при температуре не выше минус 20 С; 12 месяцев при температуре не выше минус 25 С. В удостоверении качества и безопасности 642 от 08.12.09 г. на свинину замороженную, изготовленную 19.08.2009, указано термическое состояние продукции минус 8 С, срок годности до 19.02.10 (6 месяцев). Таким образом, продукция на предприятии - изготовителе до отправки ее потребителям хранилась 20 дней при температуре минус 8 С, что свидетельствует о нарушении условий хранения и несоответствии продукции требованиям нормативных документов.

Кроме того, в феврале 2010 мясо свинина в полутушах - поставщик ЗАО "Герион-1" (С-Петербург) принята в производство с удостоверением качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов 53 от 03.02.2010, выданным ОАО "Гродненский мясокомбинат", Республика Беларусь, в котором не указана дата изготовления конкретной партии продукции. Кроме того, в сертификате соответствия РОСС BY.PB01.B23073 указано, что ветеринарное свидетельство выписывается на каждую отгружаемую партию продукции (из представленного качественного удостоверения 53 от 03.02.2010 невозможно определить конкретную партию продукции). В удостоверении качества и безопасности 53 от 03.02.10г. на свинину замороженную, изготовленную 02.10, указано термическое состояние продукции минус 8 С, срок годности до 08.10. Таким образом, продукция на предприятии-изготовителе до отправки ее потребителям хранилась 2 дня (с 01.02.10 по 03.02.10) при температуре минус 8 С, что свидетельствует о нарушении условий хранения и несоответствии продукции требованиям нормативных документов.

В пакете документов на мясо свинину, ввезенную на территорию Российской Федерации, отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии продукции санитарным правилам, что является нарушением ст. 16 Федерального закона 52-ФЗ от 30.03.99 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

По фактам выявленных нарушений в адрес ООО "МиМП" внесено представление об устранении нарушении, возбуждено дело об административном правонарушении.

Подняться вверх